12.04.2017
Базару Базаргуруев получит $60000, джип и пожизненную стипендию

Международный олимпийский комитет обнародовал на своем сайте имена спортсменов, подвергшихся дисквалификации за употребление допинга на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Решением МОК бронзовый медали лишился японский борец, его награда достанется бурятскому борцу Базару Базаргуруеву, который выступал за Кыргызстан. 

«Бог есть!»

Под санкции МОК попали два борца вольного стиля – чемпион Игр в тяжелом весе Артур Таймазов (Узбекистан) и занявший второе место в категории до 60 килограммов Василий Федоришин (Украина). В крови спортсменов обнаружены анаболические стероиды станозолол и туринабол.  

В весе до 60 килограммов, в котором в Пекине первенствовал дагестанский борец сборной России Мавлет Батыров, серебро уступившего ему в финале украинского борца достанется японцу Кеничи Юмото, а вольник из Страны восходящего солнца, в свою очередь, передаст завоеванную им бронзу финишировавшему на пятой позиции Базару Базаргуруеву. 

Агинский вольник выступал на Играх за Кыргызстан, а сейчас 32-летний олимпиец отошел от большого спорта и занимается сельским хозяйством на малой родине. 

– Все-таки Бог есть! Базар в Пекине боролся с этим украинцем за выход в финал, и Базара нагло засудили. А потом в схватке за бронзу не смог настроиться и проиграл за семь секунд до конца. Вот теперь справедливость восторжествовала, и Бурятия получила первого призера Олимпиады по борьбе, – поделился с «Номер один» своими чувствами от неожиданной награды тренер борца Федор Махутов. 

Как сообщается в опубликованном на сайте МОК пресс-релизе, все формальные процедуры по перераспределению медалей олимпийского турнира по вольной борьбе в Пекине надлежит выполнить Объединенному миру борьбы (UWW). 

– Пока ничего не поняли. Когда медаль будем держать в руках, тогда, наверное, и будем отмечать, – говорит Федор Николаевич. 

Поздравления с олимпийской медалью принимает и Жамсо Лхамажапов, который выводил Базара на ковер в Пекине. 

– Это огромная радость. С поздравлениями звонят отовсюду – якуты, калмыки, казахи, киргизы. Все-таки та работа, которую мы проводили несколько лет до Олимпиады, дала свои плоды. Пусть и через девять лет, – с гордостью говорит Жамсо Жалсанович, работавший несколько лет в должности гостренера Бурятии по вольной борьбе. 

Квартиру для легионера

Немного слов о герое. Базар Базаргуруев родился в 1985 году в агинском селе Челутай. Он – отхончик, самый младший – пятый – ребенок в семье. В шестом классе он начал заниматься вольной борьбой у Бато Базарова. После девятого класса уехал в Улан-Удэ, где попал к Федору Махутову. В 2003 году Базар выиграл чемпионат России по молодежи и занял четвертое место на первенстве Европы. Переход во взрослую категорию дался ему тяжело – в весе до 65 килограммов царила серьезная конкуренция. В 2007 году Базар решается перейти под флаг Кыргызстана, куда уехал вместе с еще тремя борцами из Бурятии.

– Дело в том, что наш старший товарищ, наставник Жамсо Жалсанович Лхамажапов сам когда-то выступал под флагом этой страны. Хорошо знаком с их тренерским штабом. А там сложилась такая ситуация, что им крайне был необходим борец на весовую категорию до 66 килограммов. Поэтому Жамсо Жалсанович договорился с главным тренером на предмет просмотра претендентов на этот вес, – вспоминает сам Базар. 

В 2007 году под новым флагом Базаргуруев повторяет успех Бориса Будаева и становится чемпионом Азии, в этой блестящей форме Базар дебютировал и на чемпионате мира, где стал бронзовым призером. В Пекине он занял пятое место, но в следующем олимпийском цикле не смог попасть на Игры. Несколько лет Базар живет в Агинске и разводит лошадей. И здесь награды не обходят его – скакуны Базаргуруева не раз выигрывали титулы чемпионов в Забайкальском крае и Бурятии на Этигэловских играх. 

В Улан-Удэ Базар бывает не часто. Однако Федор Махутов уверен, что его ученик должен приехать в Бурятию за положенными по закону премиями. Согласно поправкам в закон, бронзовому призеру Игр положены однокомнатная квартира и денежная премия. 

Как сообщают киргизские СМИ, Базар Базаргуруев должен получить от государства премию в 60 тысяч долларов и автомобиль Mitsubishi Pajero-4 стоимостью $8 тысяч. Ранее за 5-е место в Пекине Базар получил от Кыргызстана сертификат на $15 тысяч, а его тренер Жамсо Лхамажапов – $3750. Также всем призерам Олимпиады положена почетная медаль «Данк».

 Что касается бурятского правительства, наградить Базаргуруева мешает закон.

– В 90-х годах Борис Будаев тоже выступал за другую страну – Узбекистан, но получил премию от Бурятии. Позже были приняты поправки в закон, что только спортсмены, выступающие за российские сборные команды, могут получать правительственные премии. Поэтому по закону мы никак не можем наградить Базара, – пояснил «Номер один» начальник отдела подготовки резерва минспорта Баир  Дашибальжиров.

Напомним, Любовь Волосова за олимпийскую бронзу Лондона получила 500 тысяч рублей, а Инна Степанова, кроме денежной премии, и сертификат на двухкомнатную квартиру. Что касается Базара, с жильем бурятскому борцу помог меценат Валерий Доржиев, который выделил ему полмиллиона рублей. 

– Сейчас депутаты Народного Хурала готовят законопроект, согласно которому все олимпийские призеры Бурятии будут получать пожизненную стипендию. 30 тысяч – чемпионам, 20 тысяч – серебряным призерам и 10 – тем, кто выиграл бронзу. В этот список может попасть и Базар Базаргуруев, – рассказал Дашибальжиров.

Лев Хандажапов, «Номер один».   
^