12.04.2017
Футбольный клуб сменил спонсора, тренера и название

За месяц до старта сезона в главной команде Бурятии, которая обитает в подвале российского футбола, произошла очередная смена курса. «Селенга» в третий раз за десять лет канула в Лету, а на ее место пришла сборная под названием «Бурятия». Вместе с названием в команде изменился тренерский штаб, состав игроков и базовый клуб.

Денежная засуха «Селенги»

Футбол Бурятии вновь на пороге больших перемен – ФК «Селенга» больше не существует. У команды появился спонсор из дорожной отрасли, который сменил руководство, тренеров и имя команды. Теперь республику будет представлять «Бурятия».

О ребрендинге команды заявил президент региональной федерации футбола Роман Галимов.

– Требовался какой-то рывок в развитии команды. Мы предложили руководству команды «Дорожник» создать сборную на базе этого клуба, с учетом того, что они могут привлечь не бюджетные средства. Они подумали и пришли к нам и заявили, что готовы взять на себя. Естественно, они предложили своего тренера, – говорит Роман.

По словам Галимова, новый спонсор решил отказаться от бренда «Селенга» и решил вернуть команде название «Бурятия». Напомним, с ним сборная республики и возрождалась в 2008 году. Всего у команды и ее преемников было четыре имени – «Локомотив» в 1958-м, затем «Байкал», «Армеец», «Селенга».  

Также произошли изменения и на тренерском мостике. На смену дуэту Леонида Иванова и Константина Кобунова пришел 35-летний Александр Рубашкевич. 

– Мы искали деньги на новый сезон, но ничего не получилось. Надеюсь, у новой команды это получится. Пока руководство региона и столицы не изменит отношения к команде, ничего не изменится, – говорит Леонид Иванов. 

Рубашкевич широко известен в футбольных кругах как игрок ЛВРЗ, «Селенги» и «Коммунальника». Пока он тренирует только детей, но сейчас проходит обучение, чтобы получить тренерскую лицензию.

– Вернулся Алексей Рябованов и добавили Максима Осипова из Новосибирска. Пока по составу не определились. Я пригласил ряд игроков, кто-то согласился, есть отказавшиеся, некоторые вообще не определились, – поделился видением состава новый тренер.

Миллионы по полю

Напомним, в 2003 году «Селенга» была расформирована как профессиональный футбольный клуб. Причина – банкротство организации, которую в последние годы финансировал бюджет города. Именно мэр столицы Геннадий Айдаев был руководителем футбольной федерации и принял бразды правления от Владимира Агалова. Резон был понятен, ведь «Селенга» была муниципальной командой и финансировалась из городского бюджета. Однако Айдаев надежд бурятских болельщиков не оправдал. Интересно, что в 2003 году в нападении «Селенги» был ее нынешний новый тренер Александр Рубашкевич. 

Пришедший в 2007 году к власти в регионе Вячеслав Наговицын сразу отмел надежды на профессиональный клуб в регионе. 

– Я был попечителем футбольного клуба «Томь». Это почти миллиард рублей в год из бюджета. У Бурятии таких денег нет, – заявил тогда глава республики. 

В 2009 году Наговицын сменил гнев на милость и распорядился возродить команду. Сборная республики получила название «Бурятия» и стартовала с любительского дивизиона. В первом сборе команду наполнили самые известные игроки – от Валерия Лиханова до Владимира Золотарева. Воспитывать местных ветеранов позвали Валерия Михнова и Виктора Алексеева, которые приходили в команду не раз. 

– Когда закрывали команду, говорили, какой смысл ее содержать – результата нет, последние места. А какой может быть результат, если не подкреплять игроками? Сейчас 
главное, чтобы было финансирование. Не важно, как команда называется – «Селенга» или «Бурятия», – говорит Валерий Михнов.  

Сегодня бюджет команды составляет порядка шести-семи миллионов рублей. Для сравнения: для второй лиги нужно в 15 раз больше.

– По финансированию нам будет сложно. Даже если найдутся деньги, все равно много других проблем. Надо же кем-то укрепляться. Местными резервами пока не потянем. А если приглашать, то опять затраты. Снова пойдут разговоры, зачем нам легионеры, надо своими. Но надо реально на вещи смотреть. Просто так, на «ура», нельзя идти во вторую лигу, – уверен Михнов. 

Вторая лига – это третий по рангу дивизион профессионального футбола. О возвращении в профи мечтают все без исключения бурятские болельщики. Сейчас во второй лиге зоны «Сибирь» играют всего шесть команд – на первом месте «Чита», а замыкает иркутский молодежный «Зенит». 

– У них гораздо выше уровень футбола – и преемственность, и тренеры. А все равно команда идет на последнем месте. И это притом что уровень второй лиги упал в разы, – считает Валерий Павлович.   

Каким будет состав «Бурятии», можно будет увидеть на матчах местного турнира «Багульник», который стартует 8 апреля. После новая сборная дебютирует в Кубке России среди любительских команд. Он стартует 22 апреля на Центральном стадионе – в гости приедут «Чита-М», «Зенит-М» и «Байкал» из Иркутска. Турнир в подгруппах будут проведены по круговой системе (в один круг) с участием 15 команд из 11 городов Сибири. По итогам этих турниров по две сильнейшие команды из каждой подгруппы получат право участия в финальном этапе розыгрыша Кубка Сибири, который пройдет по олимпийской системе с выбыванием (из двух игр с разъездами), начиная с 1/4 финала.

В этом сезоне первенство России среди любительских футбольных команд третьего дивизиона стартует в мае. «Бурятия» пошла на повышение и будет играть в Высшей лиге. В турнире 11 коллективов из крупных сибирских городов – красноярская «Рассвет-Реставрация» и «Енисей-М», ФК «Распадская» (Междуреченск), «Сибирь-М» из Новосибирска, ФК «Новокузнецк», «Полимер» (Барнаул), «СДЮСШОР-Кемерово», иркутский «Зенит-М», ФК «Чита-М», братский «Сибиряк» и наша «Бурятия».

РАСПИСАНИЕ 

Первенство РФ среди любительских футбольных команд, третий дивизион. 

Зона «Сибирь» Высшая лига 

7 мая                     «Бурятия» (Улан-Удэ) – «Полимер» (Барнаул)
9 мая                     «Бурятия» – «Сибирь-М» 
19 мая                   ФК «Новокузнецк» – «Бурятия» 
21 мая                   ФК «Распадская» – «Бурятия» 
26 мая                   «Бурятия» – «Зенит-М» 
5 июня                  «Бурятия» – «Рассвет-Реставрация» 
16 июня                «Сибирь-М» – «Бурятия» 
18 июня                «СДЮСШОР-Кемерово» – «Бурятия» 
30 июня                «Зенит-М» – «Бурятия» 
2 июля                  «Сибиряк» – «Бурятия» 
18 июля                «Бурятия» – «Енисей-М» 
1 августа              «Бурятия» – «СДЮСШОР-Кемерово» 
3 августа              «Бурятия» – ФК «Новокузнецк» 
5 августа              «Бурятия» – ФК «Распадская» 
18 августа            ФК «Чита-М» – «Бурятия» 
25 августа            «Бурятия» – ФК «Чита-М» 
6 сентября           «Полимер» – «Бурятия» 
9 сентября           «Енисей-М» – «Бурятия» 
11 сентября         «Рассвет-Реставрация» – «Бурятия» 
20 сентября         «Бурятия» – «Сибиряк» 

^