12.04.2017
53-летний тренер Игорь Криушенко дебютировал на посту главного тренера сборной Белоруссии по футболу

В 90-х годах он играл за улан-удэнский клуб «Селенга».

Напомним, Игорь Криушенко сменил у руля национальной команды Александра Хацкевича, с которым руководство федерации расторгло контракт из-за неудовлетворительных результатов сборной в отборочном турнире чемпионата мира-2018. В борьбе за это место Криушенко опередил таких известных специалистов, как Олег Кононов, Виктор Скрипник и Александр Бородюк. 

Последнее место работы Игоря Криушенко – «Торпедо-БелАЗ». Он является воспитанником минской СДЮШОР-5. За свою игровую карьеру он защищал цвета таких команд, как минское «Динамо», гродненский «Неман», лидский «Обувщик», якутское «Динамо» и «Селенга» из Улан-Удэ. Правда, болельщики бурятского футбола вряд ли помнят белорусского легионера, который на излете карьеры провел один сезон в Бурятии. 

– Криушенко приехал к нам из Якутии в 1996 году. У нас он провел лишь один матч в чемпионате на позиции полузащитника. Тогда у него были проблемы со здоровьем – боли в колене не позволяли играть в полную силу, – вспоминает главный тренер «Селенги» в 90-х Валерий Михнов. 

В том году партнерами Криушенко по команде были известные в Бурятии футболисты Александр Зыков, Леонид Иванов, Александр Фильшин, Алексей Похлебаев и многие другие. 

Тренером работу Криушенко начал в могилевском «Торпедо-Кадино». Основные же успехи пришли к Игорю Николаевичу после того, как в 2005 году он возглавил борисовский БАТЭ. Правда, в первый сезон под руководством Криушенко «желто-синие» заняли лишь пятое место, однако в 2006-м и 2007 году БАТЭ с Криушенко взял золото. После этого специалист довольно неожиданно для многих принял предложение главного конкурента борисовчан и возглавил столичное «Динамо». Правда, отработать весь сезон в минском клубе ему не удалось, и осенью 2008 года Криушенко покинул динамовские ряды.

Вскоре Криушенко начал тренировать новосибирскую «Сибирь», которая в 2009 году под началом белорусского специалиста впервые вышла в элитный дивизион чемпионата России, а в следующем году стала финалистом Кубка страны и завоевала путевку в Лигу Европы. С 2012 года Игорь Криушенко является главным тренером жодинского клуба «Торпедо-БелАЗ». 

Свой первый матч в статусе наставника национальной команды Игорь Криушенко провел 25 марта в Стокгольме, где белорусские футболисты в рамках отбора на ЧМ-2018 встречались со шведами. Дебют Криушенко вышел неудачным – 0:4 в пользу Швеции. 
Напомним, после пяти туров в первой квалификационной группе белорусы с двумя набранными очками занимают пятое место из шести и имеют лишь теоретические шансы на завоевание путевки на мундиаль в Россию.

Служба информации «Номер один».
^