15.04.2017
Скандал вокруг знаменитого племзавода вошел в новую фазу

Разбирательство вокруг племзавода «Боргойский» закончилось победой обманутых дольщиков. Одно из самых громких арбитражных дел Бурятии за последнее время завершилось решением в пользу тех, кто пытался отстоять свои права. Впрочем, об окончательном завершении разборок пока говорить рано.

Отнять и поделить

Напомним, история началась еще в 2013 году, когда умер бессменный директор «Боргойского» Петр Зайцев. На тот момент владельцами племзавода числились 16 человек, в основном бывшие и настоящие работники предприятия. Но вскоре все изменилось.

Спустя какое-то время состоялось поочередно два собрания учредителей. На первом новым директором предприятия избрали Игоря Лобазерова, а также поменяли устав предприятия. Изменения следующие: учредители племзавода по новым правилам могли продавать или дарить свои доли кому угодно, не уведомляя остальных обладателей части уставного капитала. До этого действовало правило преимущественной продажи. То есть сначала свою долю нужно было предложить другим участникам предприятия.

На втором собрании был принят протокол, в котором значится, что девять учредителей племзавода отказываются от своих долей в пользу племзавода. Там же эти доли и перераспределили между участниками.

Но, как выяснилось гораздо позже, эти самые девять человек никаких заявлений не писали и от своей собственности не отказывались. Более того, четверо из них на тот момент уже скончались. Но это не помешало умершим «написать заявления» о выходе из состава участников.

Факты налицо

Первый, кто обнаружил, что его выкинули из состава учредителей, – Баир Мункуев. Он отправился в суд и успешно выиграл дело: его доля вернулась законному владельцу. За ним потянулись другие и стали оспаривать свое исключение либо исключение своих умерших родственников.

Одна из участниц решила полностью отменить протоколы 2013 года – и об избрании господина Лобазерова гендиректором, и об изменении устава племзавода, и об исключении участников, и о перераспределении этих долей.

«Горюнова Валентина Николаевна обратилась в Арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Боргойский», Лобазерову Игорю Федоровичу, Гармажаповой Людмиле Дамдиновне о признании недействительными решений, оформленных протоколом № 6 общего собрания учредителей общества от 08.07.2013 года, протоколом № 7 от 09.07.2013 года, протоколом № 8 общего собрания учредителей общества от 09.07.2013», – оглашает требования истицы решение Арбитражного суда Бурятии.

Людмила Гармажапова – вдова одного из учредителей «Боргойского», которого также выкинули из списка дольщиков. Он умер за год до того, как появилось его заявление о добровольном выходе из племзавода.

«Истец считает, что решения, закрепленные в протоколах № 6, № 7, № 8, объединены единой целью вывести из состава участников «неугодных» учредителей. Просит признать их незаконными и аннулировать внесенные на их основании записи в ЕГРЮЛ», – говорится в решении суда.

Как ни странно, налоговая пыталась возражать против аннулирования записей в реестре, ссылаясь на странное утверждение, что «не существует такого способа защиты, как аннулирование записей в реестре». Впрочем, суд на такие доводы внимания не обратил.
Доказать, что протоколы незаконны, было нетрудно: все факты налицо. Причем последствия этого судебного решения не ограничатся восстановлением долей.

Бессмысленная щедрость

Пока шли судебные разбирательства, оставшиеся участники занимались различными манипуляциями с «отжатыми» долями. В частности, в последние годы доли в уставном капитале «Боргойского» стали перетекать в руки семейства Алажиновых – владельцев торгового дома «Надежда» и еще десятков компаний в Бурятии и соседних регионах.

Например, наследники Петра Зайцева, получившие 25 процентов в капитале племзавода, внезапно подарили свою долю одному из представителей Алажиновых. Их примеру решили последовать и некоторые другие дольщики из числа тех, кого не выкинули из учредителей в 2013 году.

В итоге Алажиновы получили контроль более чем над третью уставного капитала «Боргойского».

Но принятое судебное решение может все изменить. Напомним, один из протоколов менял устав общества, позволяя отчуждать доли, не спрашивая остальных участников. Суд отменил этот протокол. А значит, описанные выше «подарки» могут признать незаконными. И доля, принадлежащая Алажиновым, может вернуться обратно в «Боргойский».

Таким образом, можно предположить, что в скором времени последует еще череда судебных процессов. И точку в этом деле поставят не скоро. Тем не менее обманутые дольщики уже почти восстановили свои права. А манипуляции 2013 года и последующего времени уже официально признаны незаконными.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

^