15.04.2017
Администрация города Северобайкальск чуть не пошла на рекорд

Она заключила контракт на возведение многоквартирного дома за восемь дней. Едва ли не библейский сценарий испортил подрядчик, который обратился в суд с иском на городских фантазеров.

Невозможное возможно

Контракт между ООО «Байкалпрофит» и городом Северобайкальск был заключен 2 декабря 2015 года. Суть контракта – строительство жилого многоквартирного дома площадью 611 квадратов в три этажа. Строительство должно было состояться в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Стоимость контракта – 42,4 миллиона рублей.

Казалось бы, ничего необычного. Если бы не сроки: строительство дома должно было быть закончено уже 10 декабря того же года – то есть по истечении восьми дней после заключения контракта. Тем не менее «Байкалпрофит» приступил к строительству, предварительно договорившись с городской администрацией о том, что сроки исправят.

«Истец указал, что стороны приняли решение об исцелении контракта вследствие передачи подрядчику в феврале-марте 2016 года земельного участка для строительства объекта. Однако односторонний отказ заказчика от формального согласования новых сроков выполнения работ, отказ заказчика от оплаты работ привели к расторжению контракта», – гласит решение бурятского арбитража.

Впрочем, о том, что северобайкальская мэрия не собирается исправлять договор, строительная компания узнала спустя немало времени после его заключения. Грубо нарушив восьмидневный срок, «Байкалпрофит» вложил в стройку немало средств. Возведение дома продолжалось до лета прошлого года, пока терпение подрядчика не закончилось.

«Срок выполнения работ по контракту с 02.12.2015 г. по 10.12.2015 г., что соответствует восьми календарным дням, делает его фактически неисполнимым по объективным причинам (усадка грунта, срок застывания цемента, доставка стройматериалов и т.д.), не зависящим от подрядчика», – гласит то же решение.

Тогда он сделал акт выполненных работ, который пришлось подписывать без участия мэрии. Ведь чиновники к тому времени начали делать вид, что они ничего не обещали и ничего не должны.

По акту выходит, что «Байкалпрофит» выполнил работы на сумму 22,7 миллиона рублей. Администрация Северобайкальска в ответ провела свою проверку и составила акт о неисполнении работ на сумму 32,2 миллиона.

Несостоявшийся рекорд

С этими бумажками мэрия отправилась сначала в антимонопольную службу, требуя включить строительную компанию в реестр недобросовестных поставщиков. УФАС отказало, и чиновники пошли обжаловать этот отказ в суд.

Суд выяснил, что компания на момент расторжения контракта выполнила работы на 30 миллионов рублей. Из них восемь мэрия заплатила, остаток долга – 22 миллиона. Выполнение работ подтверждено множеством документов, которые предоставили строители. Акт же, составленный мэрией Северобайкальска, суд оценил критически:
«При его составлении представитель ООО «Байкалпрофит» участия не принимал, из акта не ясно, на основании чего Комиссия заказчика пришла к выводу о невыполнении работ на сумму 34 219 626 рублей 90 копеек».

После того как суд отказал мэрии Северобайкальска в оспаривании решения УФАС, настало время для строительной компании писать иск. В своем заявлении в Арбитражный суд «Байкалпрофит» требовал заплатить те самые 22 миллиона за выполненные работы. Но городская администрация не сдавалась и продолжала настаивать, что ничего построено не было и строители все врут.

В итоге арбитраж не стал опровергать своих коллег и принял решение взыскать с мэрии Северобайкальска 22 миллиона рублей в пользу ООО «Байкапрофит» и еще 136 тысяч – расходы на уплату госпошлины.

Таким образом, история о строительстве дома за восемь дней закончилась весьма прозаично. Впрочем, для северобайкальской администрации это совсем не повод сдаваться. Ведь чем сложнее задачу ты ставишь, тем более высоких результатов добиваешься. Глядишь, и через пару десятков лет в Северобайкальске дома будут возводиться за считаные недели.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
^