13.04.2017
Минприроды выступает за газификацию регионов Байкала, в том числе Бурятии, для снижения вредных выбросов в атмосферу, которые влияют на загрязнение пресной воды

Данный вопрос ведомство планирует еще раз обсудить с правительством России и Газпромом.

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, выступая в Госдуме.

– Будем еще раз обращаться и в правительство, и в Газпром, чтобы еще раз просчитать вопрос, возможна ли в средней или дальней перспективе газификация этих регионов с точки зрения получения максимального эффекта по выбросам. Все это прямо влияет на состояние озера Байкал, – отметил Ястребов.

Между тем режим охраны озера Байкал запрещает строить работающие на угле котельные в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Отапливающиеся твердым топливом административные центры Бурятии и Забайкальского края Улан-Удэ и Чита периодически попадают в список неблагополучных городов России по уровню загрязнения воздуха. 

В то же время ПАО «Газпром» по результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона пришло к выводу о нецелесообразности газификации Бурятии и Забайкальского края. 

По словам замглавы Минприроды, тему вредных выбросов в атмосферу ведомство старалось максимально отразить в паспорте приоритетного проекта по охране и сохранению озера Байкал «Байкал – великое озеро великой страны».  

Паспорт приоритетного проекта планируется представить в комиссию по приоритетным проектам при президенте России в апреле, сообщал ранее глава Минприроды Сергей Донской.

Приоритетный проект «Байкал – великое озеро великой страны» выполняется по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как говорил глава Минприроды о целях проекта, в отличие от федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на ‎2012–2020 годы», приоритетный проект охватит более широкий круг проблем. 

Помимо экологического и социально-экономического развития он поднимает вопросы развития инфраструктуры и туризма трех регионов озера Байкал – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья, при условии сохранения уникальной экосистемы озера и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Служба информации «Номер один».
^