13.04.2017
Всем фигурантам дела предъявлено окончательное обвинение

На днях Советский суд Улан-Удэ продлил пяти полицейским срок задержания под арестом еще на два месяца. За это время обвиняемые и их адвокаты должны будут ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

Резонансное уголовное дело о гибели 17-летнего жителя Улан-Удэ Никиты Кобелева и превышении должностных полномочий рядом сотрудников республиканской полиции расследовалось Пятым следственным управлением города Новосибирска Главного следственного управления СК России. Причиной тому стало обращение родных погибшего к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, опасающихся, что в Бурятии дело спустят на тормозах.   

9 июня 2016 года в приемное отделение Республиканской больницы сотрудники полиции привезли тело подростка, который, согласно диагнозу врачей, захлебнулся рвотными массами. В ходе разбирательства стало известно, что накануне он был задержан полицейскими по подозрению в краже телефона. Его вместе с приятелем привезли к зданию Управления уголовного розыска республиканского МВД. Там, по данным следствия, парней пытали, выбивая показания, в том числе, и при помощи противогаза.      

В ходе предварительного следствия по делу были задержаны начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Жаргал Замьянов, оперуполномоченный Сергей Плотников и старший оперуполномоченный ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Тумэн Манибадраев. 

В издевательствах над задержанными, которые в итоге привели к смерти 17-летнего Кобелева, принимали участие не все полицейские. По данным СК России, роковой противогаз на подростка надел Павлов, чем спровоцировал рвотный рефлекс. Однако всем членам опергруппы, участвовавшим в задержании, были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.  

9 апреля истек очередной срок содержания обвиняемых под стражей. Советский райсуд продлил арест пяти оперативникам, хотя, по мнению стороны защиты, воспрепятствовать установлению истины по делу они уже не смогут. Накануне шестой полицейский, который в тот день находился за рулем машины с опергруппой и задержанными, был выпущен из СИЗО. 

Служба информации «Номер один».
^