09.05.2017
Тумэн Санжиев о том, как создавался бренд бурятского самбо

Недавно свой юбилей отметил один из самых успешных тренеров республики. Тумэн Санжиев воспитал шестерых чемпионов мира и целое поколение самбистов, которые прославляют малую родину далеко за ее пределами. Фартовая подсказка вахтерши, сломанный позвоночник, квартиры для чемпионов, дружба с Емельяненко и шляпа вместо медали – именитый наставник рассказал нам много интересного.

Тумэн Ширапжалсанович, или просто «Жалсанович», как зовут его близкие друзья, влетел в редакцию легкой пружинистой походкой. В свои 50 главный тренер сборной Бурятии по самбо находится в отличной форме, а его фирменная улыбка покоряет с первого взгляда. Справить юбилей масштабно у Тумэна Жалсановича не получилось, чествования прошли в рамках соревнований. 

– Коллеги-судьи подарили мне большой телевизор. Теперь смотрю «Матч-ТВ» постоянно – хоккей, футбол, хотя любимой команды и нет. Смотрю все подряд, особенно если есть наши, – говорит заслуженный тренер России. 

С отчеством наставника связана интересная история. 

– В 2005 году я был старшим тренером сборной России, тогда готовились к чемпионату мира. На мне лежала ответственность, прежде всего, за дисциплину. Федор Емельяненко, который уже тогда был суперзвездой, подошел ко мне отпроситься. «Тумэн мммвич», сказал он, видимо, забыл мое отчество. Я напомнил ему эту историю через два года на банкете сборной. Посмеялись. И вот потом с другом оказались на большом турнире, где в VIP-ложе оказался Владимир Путин и рядом с ним Федор. Я подошел к ним и зову Федора, он обернулся и кричит: «О, здравствуйте, Тумэн Жалсанович!». Друг мой был в большом шоке, что такой человек знает меня по имени-отчеству, – улыбаясь, вспоминает главный самбист республики. 

Вахтерша вместо фортуны

Кстати, большой карьеры заслуженного тренера могло бы и не быть вовсе. В детстве Тумэн был непоседливым мальчишкой. Сначала была секция по прыжкам с трамплина на лыжах, потом вольная борьба. Походил одну весну, и пришелся по душе тренеру, но когда Тумэн вышел на учебу после летних каникул, оказалось, что тренер уехал. Но мальчик все равно упорно приходил и ждал его. Судьбу юного спортсмена решила вахтерша.

– Сходи в соседний зал, там самбо занимаются, вдруг понравится, – посоветовала она. 

Среди начинающих самбистов оказалось множество друзей и знакомых Тумэна по ПВЗ, «Элеватору» и Шишковке. 

– Мой первый тренер Александр Герасимов сейчас живет в Подмосковье. Потом были 
Серебрянников, Мацуков. Многое зависит от тренера – если сумеет увлечь ребенка, то ответная любовь будет к спорту, – убежден Тумэн Жалсанович.  

В карьере спортсмена были медали чемпионата республики и даже зонального чемпионата СССР, но уже в 1992 году Тумэн завязал с большим спортом.  Несмотря на пламенную любовь к спорту, поступил все же на исторический – отделение «советское право». 

– Ты самбист, и самбистом останешься, а кругозор расширить нужно. Знание истории никогда не будет лишним, – настоял отец. 

После поступления была армия. Сейчас Тумэн вспоминает это время с бесконечной любовью – именно там у него появились друзья, коллеги и связь с силовыми структурами, которая протянется на всю жизнь. 

– Попал в спортроту в Алма-Ате. Многие из сослуживцев стали старшими тренерами и судьями бывших союзных республик,  – вспоминает он. 
 
Тумэн Жалсанович успел поработать в техноложке преподавателем, тренером в спортивной школе и в 1992 году оказался в фонде молодежи при госкомитете. 

– Мы занимались организацией первого студенческого фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Время было трудное, а я отвечал за питание. Помню, бегал по кабинетам и выбивал тушенку для студентов. И везде шли навстречу, – рассказывает Тумэн Жалсанович.  

В 1996 году жизнь начинающего тренера могла трагически оборваться. 29-летний Тумэн ехал в машине с товарищами по спорту и попал в жуткую аварию. На месте сразу погибли двое. А сам Тумэн сильно ударился и сломал грудную клетку и несколько позвонков, а шрам на шее остался на всю жизнь. 

Золотая эпоха самбо

Из спортивной школы №9 Тумэн Жалсанович попал в «Бурятзолото» по счастливой случайности. Когда его пригласили на собеседование, тренер честно признался, что может научить охранников только бросковой технике. «Нам нужно, чтобы они умели все» – ответили в компании. Через некоторое время по протекции Федора Махутова молодого тренера взяли инструктором в «Бурятзолото». Так началась золотая эпоха бурятского самбо. 

– Пригласили на ставку, сказали, будешь тренировать охрану. Я согласился. Встал вопрос о зарплате – положили 6000, до этого тренером было всего 1200. Я готов был уходить первым и уходить последним, тем более что занимался любимым делом, – говорит Тумэн Жалсанович.

На новом месте молодой тренер получил полный карт-бланш. 

– Валерий Дмитриев поставил задачу, чтобы наших ребят из охраны все знали и уважали. Я стал гонять их еще сильнее, организовал турнир на призы «Бурятзолото». Начал набирать хороших ребят и возить по соревнованиям. Пришли Дамба Раднаев, Сергей Доржитаров. Через несколько лет мы дошли до того, что выиграли Россию и мир, а  
ребята стали получать зарплату в «Бурятзолото» не как охранники, а как спортсмены, – вспоминает с ностальгией тренер.  

К середине «нулевых», благодаря работе Тумэна Жалсанова и поддержке золотодобывающей компании, в России появился бренд бурятского самбо. Три года подряд боевые самбисты из нашей республики выигрывали командный чемпионат России, а на мировой арене один за другим пояс чемпионов получили Сергей Доржитаров, Баир Ванжилов, Дамба Раднаев, Баир Омоктуев, Баисхалан Эрдынеев. Андрей Будажапов присоединился к этой славной компании уже в 2010-е годы.  

Именитых самбистов тренер встречал прямо у трапа вместе с Валерием Дмитриевым, который стал настоящим меценатом самбо. 

– Сначала Валерий Ананьевич подарил Доржитарову как первому чемпиону мира двухкомнатную квартиру, а потом Ванжилову трешку – как трехкратному. Если бы Дмитриев и сейчас был директором «Бурятзолото», мы бы еще несколько квартир смогли выделить ребятам, – сожалеет Тумэн Жалсанович

Сегодня большинство чемпионов мира работают в силовых структурах, где передают свой бесценный опыт ученикам. Лишь Баир Ванжилов «осел» на земле и стал фермером. 

Спорт для флегматиков

О любимом виде спорта Тумэн Санжиев может рассказывать часами. Сегодня самбисты тренируются не только в зале единоборств ФСК, но и в собственной школе, которая открылась пять лет назад.  

– Мы хотим создать свой музей славы. Начали с простого: повесили портреты чемпионов мира и ветеранов в нашей школе. Потом смотрю и чувствую, что как в музее ходим. Предложил вешать фотографии и тех ребят, что выигрывают медали именно сегодня. 

Надо их мотивировать, – считает тренер. 

По словам Тумэна Жалсановича, самбо – спорт не для холериков и уже тем более не для слабонервных. 

– У самбистов определенные черты характера. Такие затраты энергии просто не выдерживают холерики.  Нужно бороться в стойке и партере, удушающие приемы, кроссы. И трудно сделать что-то за счет одного удара, как в том же боксе. Наверное, поэтому мы такие спокойные, – замечает руководитель бурятского самбо. 

Глядя на победителя Всемирных игр боевых искусств Баира Омоктуева, невольно убеждаешься в правильности слов тренера. 

В конце беседы заслуженный тренер России рассказал одну историю, которая запала ему в душу на заре карьеры. 

– Когда я начал тренировать детишек в ДЮСШ-9, рядом со мной работали Владислав Бумбошкин, Федор Махутов. И помню, как Василий Гармаев проводил соревнования на свои призы. Всем пацанам раздал награды вместо медалей – что мог купить: кому-то блокнот, кому-то значки. И один парнишка остался без приза. Василий Енхорович не растерялся и говорит: «А тебе я дарю мою шляпу!». Тогда я понял, что тренер должен быть примером всегда, и от него порой даже зависит судьба человека, – уверен наш герой. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^