03.05.2017
В Бурятии отклонили самый ожидаемый законопроект о сокращении VIP-пенсий

На недавней сессии Хурала законопроект об урезании 40 процентов доплат к VIP-пенсиям для высокопоставленных чиновников республики был отклонен. На фоне народных криков и возмущений по этому поводу такое решение парламента стало, мягко говоря, весьма неожиданным. 

Погоня за доплатами

Известно, что ежегодно бюджет Бурятии отдает своим экс-начальникам около четверти миллиарда, и сумма VIP-доплат растет с каждым годом с выходом новых начальников на пенсию. Так, в этом году затраты бюджета на «благодарность» республики за качественное руководство составит 272 миллиона рублей. 

На апрельскую сессию Народного Хурала был внесен новый законопроект об урезании доплат VIP-пенсионерам на 40 процентов. Недолго поспорив, депутаты отклонили этот законопроект.  

Кстати, незадолго до сессии каверзный вопрос об отношении к законопроекту был задан и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову. И.о. честно ответил, что считает правильным поднимать общие доходы, а не снижать чьи-то доплаты.
 
Депутаты поняли эту фразу как прямое руководство к действию. Они удвоили доплаты бывшим начальникам «от сохи». Теперь те, кто руководил сельхозорганизациями Бурятии больше десяти лет, будут ежемесячно получать из бюджета Бурятии по 2400 рублей, кто больше 15 лет – 3600 рублей. Суммы, никак несопоставимые с теми, что получают отставные VIP-чиновники. Не говоря уже о том, что квалифицированные инженеры, ветеринары и прочие работники сельхозпроизводства и вовсе за свой тяжкий труд ничего сверх мизерных пенсий не получают. 

Желающих стало больше

Дальше – больше. «Неприкосновенных» VIP-пенсий для себя захотели и муниципальные начальники. Вопрос был поднят на встрече Алексея Цыденова с представителями муниципалитетов в минувшую пятницу. Среди прочих тем резолюция встречи предложила «рекомендовать создать доплаты к пенсиям муниципальных депутатов и служащих». 

Напомним, разговоры о необходимости снижать буквально золотые пенсии бывшим VIP-чиновникам в Бурятии идут уже не первый год. Но законопроект о сокращении доплат впервые был внесен и одобрен в прошлом году. Доплаты из бюджета к пенсиям VIP-чиновников снизили на 40 процентов, но только на полгода. В поддержку закона звучали мнения о невысоком уровне жизни в республике, слабой экономике и, как следствие, – «о несоразмерности VIP-доплат в кризисные времена», «когда народ голодает». 

Но закон все-таки закончил свое действие вместе с боем новогодних курантов. И принимать новый закон, сокращая доплаты не временно, а «насовсем» депутаты, как мы видим, не стали. 
 
Тайная информация

Интересно, что новый закон вовсе не дублировал прошлогодний. Кроме того, история его разработки напоминает шпионский детектив.

Но если в прошлогоднем законе речь шла о почти 970 получателях доплат, то в недавно проваленном законопроекте предлагалось урезать доплаты лишь 230 республиканским экс-чиновникам высшего ранга.

– В прошлом году минсоцподдержки объявило, что VIP-доплаты получают 975 человек. Но в этом я услышал цифру 230, и начал разбираться, куда делись еще 740. Выяснилось, что они причисляли к получателям VIP-доплат 740 обычных госслужащих – чтобы поднять народ против закона. На самом деле эти 740 человек получают доплаты по федеральному закону. И их доплаты составляют максимум десять тысяч, – пояснил «Номер один» автор законопроекта Михаил Гергенов. – А по республиканскому закону доплачивают только высокопоставленным чиновникам, начиная с министров, даже замминистра сюда не входят. Минимальная доплата превышает 80 тысяч рублей.

По словам депутата, информация о VIP-получателях доплат скрывается за семью печатями:  

– Мне в минсоцзащиты прямо сказали: «Мы вам никакие цифры давать не будем». Но мы узнали, что доплата после 40-процентного сокращения составила 51 тысячу у самого низкого звена из этой «золотой сотни». Можно сделать вывод, что в среднем на каждого получателя приходится по миллиону в год. Но это только догадки, поскольку информацию скрывают. 

Депутат пояснил, что в «золотую сотню», которой новым законом грозило 40-процентное урезание доплат, входят министры, судьи Конституционного суда, председатели обкомов и райкомов партии Бурят-Монгольской АССР, председатели и зампреды правительства, бывший президент и глава Бурятии. В Народном Хурале это спикер, его замы, председатели комитетов и их заместители. Сюда же входят аудиторы Счетной палаты. И отказываться от своих преференций они не готовы. 

Елена Буерачная, «Номер один». 
^