05.05.2017
По инициативе Алексея Цыденова в Бурятии появится закон о ТОСах

Сразу несколько серьезных предложений поддержал исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на прошедшем в Улан-Удэ муниципальном форуме. Это вещи, касающиеся стратегического планирования, повышения качества муниципального управления, привлечения научных организаций к работе районов и городских округов. Кроме прочего, на форуме было принято решение о разработке республиканского закона о ТОСах, в котором, как выяснилось, нуждается это движение.

Муниципальный форум проходил на трех площадках. Один из круглых столов был посвящен экономическому развитию муниципалитетов, второй назывался «Обзор лучших муниципальных практик и организация проектного управления в муниципальных образованиях. На третьей площадке проходила стратегическая сессия по развитию ТОСов в Бурятии.

После того как работа на площадках закончилась, участники встретились с Алексеем Цыденовым в зале Русского драматического театра, где и подвели итоги форума. Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал о проблемах, о которых с ним уже успели поделиться районы во время его визитов. А также о том, что уже удалось сделать за недолгое время его работы в республике.

Наука – в помощь

Между тем участники форума подготовили резолюции по каждой площадке. Пожалуй, одной из самых масштабных получилась резолюция, касающаяся экономического развития муниципалитетов. Одно из предложений – привлекать научные организации для сопровождения разработки районных стратегий социально-экономического развития.

– Ни один муниципалитет стихийно развиваться не может. Мы должны понимать, куда мы идем, зачем мы идем и куда мы в итоге придем. И практика показывает, что там, где этот научный потенциал не использован, перегруженность текущими обязанностями не всегда дает возможность отработать эти вещи. А там, где приглашали научные команды, есть продвижение, есть достаточно неплохие по качеству стратегии, что позволяет эффективно двигаться вперед, – отметил Владимир Мохун, замглавы Кяхтинского района по экономическому развитию.

Большинство инициатив Алексей Цыденов поддержал, отметив, что многие из них необходимо дорабатывать, конкретизировать. Часть предложений уже в скором времени начнет реализовываться.

– Сделаем обучение по проектному управлению. Начнем с правительства. Полностью у нас правительство пройдет обучение, и главы районов. У меня просьба к главам районов: дайте списки тех, кому нужно пройти это обучение. Мы тогда сформируем список, поймем, сколько это человек, сколько нам надо времени, – отметил исполняющий обязанности главы.

Предмет гордости

Отдельной темой для обсуждения стали ТОСы республики. Этому движению в последнее время уделяется все больше внимания, учитывая его достижения. Главной проблемой, по мнению участников форума, сегодня стало отсутствие республиканского закона о ТОСах. Поэтому, по мнению муниципалов, такой закон необходимо разработать и принять. Алексей Цыденов такую инициативу поддержал: 

– Понимаю, ТОСы – очень важное и нужное для республики направление. Власть должна его всячески поддерживать и развивать. Уверен, что ТОСы должны самоорганизоваться и решить, какая помощь им нужна от государства, как защитить интересы инициативных граждан на законодательном уровне. Мы вместе можем инициировать разработку и принятие закона о государственной поддержке ТОС в Республике Бурятия. Время для этого закона давно настало, – сказал он.

В то же время исполняющий обязанности главы отметил, что основная задача при разработке этого закона – не зарегламентировать движение ТОС, не создать лишних бюрократических препон для его работы.

– Вы творческие, инициативные, самостоятельные люди. Вы не стоите с протянутой рукой, не просите помощи, не ждете, пока другие придут и сделают это за вас. Поэтому вы – герои. Вместе с вами мы сделаем нашу Бурятию супер-республикой, – заявил Алексей Цыденов. – У нас лучшие в России ТОСы, это предмет настоящей гордости Бурятии. Такого уровня самостоятельности нет больше нигде. Своими силами ТОСы в республике решают самые серьезные проблемы. Сейчас их силами строятся клубы, храмы, школы, даже мосты через реки.

Между тем на инициативу о разработке закона о ТОСах уже появилась реакция. Так, председатель ТОС «Патриот» Лидия Игнаева разместила в Сети обращение, в котором призывает провести круглые столы с обсуждением закона и собрать подписи в его поддержку.

«Действительно очень хочется, чтобы закон стал основой нового этапа развития ТОСов в Бурятии. В первую очередь, закон даст гарантию дальнейшей и регулярной поддержки ТОСовского движения. Кроме финансовой поддержки нам нужна постоянная методическая поддержка. Алексей Самбуевич также поддержал нашу идею по созданию в рамках закона ресурсного центра поддержки ТОС. Такой ресурсный центр будет помогать участвовать в различных конкурсах и грантах, вести бухгалтерию и оказывать юридическую поддержку», – пишет она.

Таким образом, прошедший муниципальный форум позволил запустить сразу ряд инициатив, основная из которых – разработка закона о ТОС. Скорее всего, первые результаты появятся уже в этом году. Впрочем, решить все проблемы разом, конечно, не получится.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^