03.05.2017
По информации «Номер один», уже 5 мая заместитель председателя правительства Бурятии по инфраструктуре Николай Зубарев оставит свой пост

На его место уже подобрали возможного кандидата. Между тем нарастает интрига вокруг места первого зампреда, которое пока занимает Иннокентий Егоров.

Об уходе Николая Зубарева заговорили почти сразу после того, как Алексей Цыденов стал исполняющим обязанности главы Бурятии. Причин для ухода зампреда предостаточно: это и возраст, и громкие скандалы, и семейные связи в электроэнергетике. До недавнего времени не было вероятных кандидатов на его место. Однако сейчас ситуация поменялась.

В этом году чиновнику должно исполниться 63 года. По новым правилам ухода на пенсию чиновников ему остается еще два года. Но с приходом Алексея Цыденова Кремль мягко намекнул, что ставка теперь делается на «молодых и активных», к коим Николая Зубарева отнести сложно.

Хотя активностью он в Бурятии и отличился, но, к сожалению, только в части скандалов. Один из самых крупных связан с МРСК Сибири, интересы которой, по мнению многих источников, лоббирует уже почти бывший чиновник.

Дело в том, что пост топ-менеджера электрического монополиста занимает сын зампреда  Игорь Зубарев, также имеющий мандат в Хурале. И этот факт связывают с тем, что инфраструктурный блок проявляет совершеннейшее равнодушие к призывам федеральной власти снизить сетевую составляющую в тарифе на электричество. Ведь именно за счет нее и выживает МРСК Сибири. У которой, в свою очередь, по мнению многих экспертов, в последние годы несоразмерно растет выручка – счет идет на миллиарды рублей.

К слову, судя по опубликованным недавно декларациям, Николай Зубарев оказался богаче всех остальных зампредов. Он по итогам прошлого года задекларировал четыре миллиона рублей доходов, что примерно на 800 тысяч больше, чем в предыдущем году. Из имущества зампред владеет авто «Тойота-Лэнд Крузер-200», тремя участками, двумя домами площадью 268,3 и 30,8 квадратных метра, а также зданием пансионата площадью 183,1 квадрата.

То есть в любом случае топ-чиновник уходит не на улицу, особенно если вспомнить, какие доплаты в Бурятии установлены VIP-пенсионерам, в категорию которых он автоматически попадает.

Учитывая сложности в отраслях, которые он ведет – начиная с тарифов, заканчивая строительством, его место вряд ли будет долго пустовать. По нашей информации, инфраструктурное кресло при Цыденове займет Мункожап Бадмаев.

До недавнего времени потенциальный зампред занимал должность заместителя министра строительства Татарстана. Однако сразу после того, как стали появляться первые предположения о его назначении в Бурятию, он уволился с этой работы.

До того как стать замминистра, он трудился в частных организациях. Бадмаев ранее был учредителем и совладельцем нескольких коммерческих структур, в том числе зарегистрированного в московских Химках ООО «Даши». По сообщениям СМИ, он также работал коммерческим директором ООО «Ювелирная мастерская Даши Намдакова».

В Бурятии в 90-е – начале 2000-х годов он входил в число учредителей ООО «Кампус групп» (совместно с нынешним зампредом Хурала Вячеславом Ирильдеевым) и ТОО «Восточный стиль», а также бил директором ООО «Эль-Бур» и ЗАО «Стэк-Сервис». Все эти организации уже давно ликвидированы.

При этом еще до ухода Вячеслава Наговицына с поста главы Мункожапа Бадмаева в числе других прочили на его место.

Это уже вторая замена среди зампредов правительства Бурятии. Первым стал Игорь Зураев, занявший место Александра Чепика. На очереди – первый зампред Иннокентий Егоров, который, как сообщают наши источники, проработает на этой должности до выборов главы республики.

Кто придет на его место, пока непонятно. Известно лишь, что в Бурятии нет подходящих кандидатур на этот пост. Один из кандидатов – Вячеслав Цыбикжапов, глава Селенгинского района. Он, конечно, имеет заслуги в районе и пользуется немалым авторитетом на своем уровне. Однако прыжок с муниципального главы в первые зампреды – сразу через несколько голов – может вызвать вопросы.

Таким образом, не исключено, что в скором времени появятся еще персонажи, которые недотягивают, но очень хотят это кресло. И в битве за этот пост сойдутся самые разношерстные персонажи. К чему приведет такая игра в «царя горы», сказать трудно, но вряд ли к чему-то хорошему.

Артем Самсонов, «Номер один».
^