09.05.2017
Жители Бурятии совершают долгий путь, чтобы увидеть белых птиц и поклониться «каменной бабе»

2 мая состоялось уникальное по красоте мероприятие. Несмотря на то что праздник встречи белых лебедей отмечается в Агинском бурятском округе уже восьмой год, далеко не все знают о его существовании. Тем временем ежегодно на «место силы», как называют местность вблизи озера Ножий, съезжаются сотни паломников и туристов, чтобы полюбоваться величественными птицами и прикоснуться к древним легендам. 

«Пушистая» вода

– Когда-то наши предки каждую весну встречали прилет белых лебедей. С 2009 года в Агинском бурятском округе возродили эту давнюю традицию.  Праздник традиционно проводят на озере Ножий, через которое проходит австралийско-азиатский маршрут перелета птиц, – говорит один из организаторов праздника Батор Чимитдоржин. 

Забытый в свое время праздник был восстановлен по инициативе общественного клуба краеведов «Алтан Жаса», сопредседателем которого является наш собеседник.  

По словам Батора  Пунцуковича, уже в апреле на озеро Ножий прилетает множество белых лебедей. Бывает, что водоем сплошь покрыт словно белым, пушистым покрывалом. Лебеди неспешно плавают, разбившись по парочкам, «целуются», принимают угощения от гостей. Такое волшебное зрелище увидишь нечасто. 

– Есть легенда, что у хори-бурят праматерью была птица-лебедь. И всякий раз, когда лебеди пролетали над нашими землями, каждая бурятская женщина выходила из юрты и брызгала молоком – в дань уважения праматери хоринских бурят, – рассказывает об обычаях своего края Батор Чимитдоржин. 

Два года назад на горе Эхэ-хада юго-восточного берега озера Ножий была построена ступа Лхабаб Шодон, посвященная матерям. Рядом на колонне высотой пять метров была установлена фигура лебедя – Хобоши-хатун, праматери агинских и хоринских бурят, а возле нее поставлен памятник бурятской женщине-матери с дочерью и сыном. Эти священные места стали религиозными объектами и местом притяжения верующих и туристов.

Праздник для единомышленников

Кстати, на долгие десятилетия птицы перестали бывать в этом краю. Их возвращение в 2008 году жители Аги восприняли как божий дар и большую радость. 

Праздник встречи лебедей начинается с буддийского обряда: ламы читают молитвы, паломники получают благословение. Затем начинается праздничный концерт. Несмотря на отсутствие материальной поддержки, энтузиасты из общественного клуба краеведов стараются украсить праздник как могут. 

– Раньше мы делали большие концерты. Выступали танцевальные коллективы, певцы или просто школьники. Многие выступления были посвящены, конечно же, лебедям. После праздника мы организовывали соревнования по стрельбе из лука, – говорят организаторы. 

В этом году на праздник приехали гости из разных уголков Бурятии, Читы, Иркутска и других регионов. 2 мая, вот уже восьмой раз, на берегу озера ламы Агинского дацана провели молебен у ступы Лхабаб Шодон. Миряне-буддисты вместе с туристами совершили обход святых мест, прикоснувшись к древним религиозным святыням, в том числе к месту, куда, по преданию, спускалась богиня Тара. 

Кстати, дату праздника – какое-то из первых чисел – назначают ламы. В этом году празднование было намечено на рабочий день. По словам Батора Чимитдоржина, когда праздник выпадает на выходной день, количество приезжих вырастает в разы. 

Отметим, что многие из паломников приезжают в Агу не только для того, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами и редкими птицами. Как это ни странно, именно сюда спешат попасть множество отчаявшихся людей. Это бездетные матери или одинокие женщины. 

Спасение для бездетных

Когда-то возле озера Ножий археологи нашли каменные изваяния гуннских времен. Каменная женщина, мужчина и ребенок. Несмотря на то что  творения гуннов не очень похожи на людей, их пол определили по каменным бусам, принадлежащим «женщине», и поясу у «мужчины». Каменная семья стала ценной находкой для ученых. А в народе эти изваяния стали знаменитыми, якобы потому что они приносят удачу. Женщину из камня в народе сразу прозвали «каменной бабой». По поверью, она помогает женщинам зачать ребенка, а одиноким девушкам – найти свою вторую половинку. 

– На этом месте, куда сейчас ходят просить детей, когда-то давно также проводились молебны. Этой каменной бабе поклонялись еще гунны. Видимо, где-то рядом с озером Ножий было гуннское поселение, – рассказывает Батор Чимитдоржин. – Наши буддисты говорят, что каменная баба – это богиня Тара. 

Паломники едут к каменному изваянию не только в день праздника белых лебедей. 

– Недавно был такой случай, у нас был субботник, мы готовились к празднику. И увидели, как подъезжает белая иномарка. Оказалось, это супруги из Читы приехали в гости к каменной бабе. Они попросили нас разрешения помолиться, мы отошли подальше, чтобы не мешать им. И только потом я заметил, что у них в руках сверток – малюсенький младенец. Они принесли его, чтобы показать каменной бабе и поблагодарить за ее дар, – рассказывает Батор Пунцукович. 

Чета супругов из Улан-Удэ могут похвастаться сразу двумя чудесами. Они уверены, что четыре года назад каменная баба подарила им двойняшек. 

– Когда мы прошли всех врачей, и кроме ЭКО нам уже ничего не могли посоветовать, мы решили молиться. Съездили и в Агу, постояли вместе с каменной бабой. Жена плакала, помню. Спустя год у нас появились две очаровательных дочки, и теперь мы каждый год ездим на озеро Ножий всей семьей. Поблагодарить за чудо и, конечно, полюбоваться на белых лебедей. Можно сказать, это один из наших главных семейных праздников, – говорит Баир Сультимов. 

– Энергетика места мощнейшая. И как это часто бывает, в таких местах теряется нить времени. Смотришь на часы, и удивляешься – стрелки словно пляшут. Кажется, приехал минут 15 назад, а на самом деле часы показывают, что ты уже здесь два часа. Это так странно! Мы выехали оттуда совсем другими людьми – спокойными и умиротворенными, наполненными силой, – делятся впечатлениями гости мероприятия. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^