05.05.2017
Муж простил экс-супругу за то, что она его чуть не убила

Семь лет колонии общего режима получила 46-летняя жительница Прибайкальского района за покушение на убийство своего бывшего мужа. На суде пострадавший мужчина умолял не садить его экс-супругу за решетку. Раскаявшаяся женщина рыдала, однако суд не счел возможным назначить подсудимой более мягкое наказание за тяжкое преступление.

Супруги расстались еще в 2009 году, но продолжали поддерживать отношения. По словам подсудимой, до развода муж постоянно выпивал и в пьяном угаре не раз поднимал на нее руку. Пару связывала 16-летняя дочь, которая после развода родителей осталась жить с матерью в Прибайкалье. 

В последнее время женщина стала чаще навещать мужа, бывало, приезжала к нему два-три раза в неделю. Помогала ему по хозяйству, следила, чтобы он не пил. В то трагическое  воскресенье жена приехала к мужу на станцию Дивизионная, она уже догадывалась: все выходные муж, как обычно, пил. 

И действительно, женщина застала экс-супруга пьяным. Когда она прибралась дома, муж пригласил ее выпить. Во время посиделок, по словам осужденной, супруг не раз цеплял ее словами, подшучивал, предлагая «пойти подраться», чтобы спровоцировать жену на эмоции. На обычные подколы мужа женщина поначалу не обращала внимания,  но вечером, когда они собрались спать, перепивший муж начал вести себя грубо. Место шуток заняли оскорбления. В однокомнатной квартире спрятаться от него было негде. 

Женщина пыталась успокоить агрессивного мужчину, но безуспешно. Он лишь больше злился, а потом ударил ее ладонью по лицу. Эта оплеуха, по словам женщины, не представляла для нее угрозы, но сильно ее обидела. Пьяный муж развернулся и уже пошел к дивану, когда в руках у жены появился кухонный нож. Она с размаху ударила им супруга в спину.  

Нож вошел в тело мужа меньше чем на половину. От удара мужчина сразу же упал лицом на диван. «Дурочка ты моя, что же ты делаешь, тебя же посадят», – только и успел он сказать и тут же потерял сознание. Испуганная женщина сначала позвонила подружке, а потом в «скорую». 

44-летнего мужчину госпитализировали. Оказалось, одним ударом ножа ему была повреждена межреберная артерия, нижняя доля легкого, почка, поджелудочная железа и селезенка. К счастью, мужчину удалось спасти. 
     
На следствии обвиняемая рассказала, что ударила мужа из-за обиды, за то, что он бил ее раньше, когда они еще были женаты. Убивать его она не хотела – желала лишь навредить ему. Конечно, она понимала, что может попасть в жизненно важные органы, но тогда от злости ей было все равно.  

Свою вину обвиняемая признала полностью. На суде она плакала, а муж просил строго не наказывать жену, признаваясь, что он сам постоянно ее доводил своими выходками. 

– Суд учел смягчающие обстоятельства по делу – противоправное поведение потерпевшего, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимостей. По итогу судебного разбирательства обвиняемая была приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, – сообщает Нина Березовская, старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ. 
^