07.05.2017
Учебники по бурятскому языку вышли на федеральный уровень

Впервые в новейшей истории республики учебники по бурятскому языку вошли в федеральный школьный перечень. Тысячи новых, красочно иллюстрированных книг уже используются маленькими жителями республики. К 2020 году республиканское издательство «Бэлиг» планирует обеспечить всю Бурятию учебной литературой по национальному языку.

Для новичков и знатоков

Республиканский центр «Бэлиг» – единственное учреждение в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которое вошло в федеральный перечень организаций, имеющих право выпускать учебники. Многие годы издательство занимается выпуском учебных пособий по бурятскому и эвенкийскому языкам, а также художественной литературы на национальном языке для школ республики. 

Книги выпускаются по двум программам – для национальных школ, где родной язык изучается как отдельный предмет, и для новичков – ребят, которые только начинают учить бурятский язык. 

– Потребность в учебниках стабильно высокая, особенно по второй программе – для детей, не знающих своего родного языка, и детей других национальностей, которые желают изучать бурятский язык, – констатирует Сергей Будаев, директор Республиканского центра «Бэлиг».  

Вот уже несколько лет издательство работает в рамках правительственной программы по сохранению и развитию бурятского языка. В планах уже к 2020 году обеспечить всю республику учебниками с 1-го по 11 класс по обеим программам. 

– Язык – это живой организм, который непрерывно развивается, меняется и его грамматический строй, соответственно, должен модифицироваться и методический аппарат учебного пособия. Поэтому учебники каждые пять лет требуют обновления, – делится Сергей Дмитриевич.     

Одобрено экспертами

Учебники, разработанные Республиканским центром «Бэлиг», прошли научно-педагогическую экспертизу в Российской академии наук и этнокультурно-общественную региональную экспертизу при Бурятском республиканском педагогическом колледже. 

– Требования были очень жесткие, но мы справились, – говорит директор «Бэлиг». – Совместно со специалистами из ВСГУТУ мы разработали электронный вариант наших учебников, который отправили на экспертизу в Москву, по результатам которой  Российская академия наук дала нам положительную оценку. 

После прохождения этнокультурно-общественной региональной экспертизы учебники Республиканского центра «Бэлиг» получили одобрение в Москве на состоявшемся 1 марта заседании под председательством нового министра образования РФ Ольги Васильевой.

– Наконец-то мы завершили эту трудоемкую работу, и наши учебники – с 1-го по 4-й класс для национальных школ – были одобрены научно-методическим советом Министерства образования и науки России для включения в федеральный перечень учебников, – резюмирует  Сергей Бадмаев. 

Каждый год издательство выпускает в среднем около 20 наименований учебников и книг из раздела «Детская художественная литература». Помимо учебников для школьного изучения бурятского языка, центр издает учебники для детей дошкольного возраста, которые широко используются на занятиях в детских садах Бурятии. Кроме того, в республике пользуются большим спросом разработанные «Бэлиг» электронные учебники по бурятскому языку. К слову, учебные пособия в электронном виде любой желающий может бесплатно скачать на сайте Центра.     

– Некоторые считают, что создание учебников – дело нехитрое, но это не так, – разъясняет  Сергей Бадмаев. – Нужно соблюдать не только санитарно-эпидемиологические требования – например, шрифт в учебниках не должен портить зрение детей, также нужно соблюдать требования по весу учебного пособия. Но самое главное – это, конечно, содержание учебника. Подача материала должна быть понятной, особенно это касается учебных материалов для детей других национальностей. 

Язык на три региона

Разработчиками уникальных учебных пособий являются не только ученые, но и опытные учителя бурятского языка со всей республики. Так в соавторстве удается гармонично совместить теорию и методологию.  

–  Авторы учебников у нас традиционно определены. Это научно-преподавательский состав БГУ, педагогического колледжа, Бурятского республиканского института образовательной политики, а также учителя новаторы-передовики. Например, вот этот букварь написали учителя Барагханской средней школы из Курумканского района, – делится директор центра «Бэлиг».  

Для детей, изучающих эвенкийский язык, издательство при содействии ученых и учителей тоже разработало серию учебников. Этими учебными материалами «Бэлиг» традиционно обеспечивает школьников Северо-Байкальского, Курумканского и Баунтовского районов Бурятии.   

Простой и понятный формат литературы идет в комплекте с методическими рекомендациями для учителей и рабочей тетрадью для школьников. Красочным иллюстрациям в учебных пособиях и учебниках по национальному языку, любовно выполненным нашими бурятскими художниками, могут позавидовать даже федеральные издатели школьной литературы. 

Что интересно, уникальные учебники, изданные в Бурятии, пользуются спросом не только в нашей республике, но и в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области, и в Забайкальском крае, где изучение бурятского языка вызывает не меньший интерес. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^