10.05.2017
Для жителей Бурятии отдых на Черноморском побережье обойдется в два раза дороже заграничных туров

Дешевой дорога из Улан-Удэ до черноморских курортов так и не стала. Это вопреки заклинаниям федеральных чиновников о якобы легкодоступности перелетов из Забайкалья до Москвы. Все субсидированные билеты, начиная с апреля до сентября, на прошлой неделе были забронированы турфирмами буквально за один час и, соответственно, исчезли из доступа. 

Посему обычные авиабилеты из Улан-Удэ до Симферополя (столица Крыма) подорожали почти до 50 тысяч рублей. Подобные ценовые аномалии лишают обычных граждан какого-либо экономического смысла отдыхать нынешним летом  на патриотических здравницах.

Билетов нет и не будет

– Мы целыми неделями ждали, когда откроется продажа субсидированных билетов по 6200 рублей в одну сторону, составляли заявки клиентов, но буквально за один час все электронные билеты были забронированы, а спустя неделю их окончательно выкупили клиенты российских турфирм, – сетует менеджер улан-удэнской турфирмы «Транс-лидер» Мария Широкова. – Причем далеко не все, кто был в списках турфирм, смогли купить билеты. Многие клиенты, имеющие право на льготный проезд, назвали эту акцию издевательством. 

Напомним, согласно заявленной правительством РФ программе, право на льготные перевозки имели дети и молодежь до 23 лет, женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, а также граждане, сопровождающие ребенка-инвалида, инвалида с детства II или III группы. Однако такое право, как выясняется, им дали только на бумаге.

Причем поражающая воображение скорость, с которой за бортом субсидированных полетов оказались бурятские льготники, объясняется также тем, что огромные блоки мест выкупили... иркутские турфирмы! Иркутск не попал в список городов, полеты из которого на юг и Москву  субсидируются государством. Однако почему-то львиная доля мест ушла именно для иркутских туристов, которые  полетят на Черное  море из Улан-Удэ вместо жителей Бурятии. Прописку авиаперевозчики не спрашивали – никого это не интересовало.

В общем, очевидно, что госпрограмма провалена, ведь накануне кто только из чиновников не «пропиарил» субсидированные перевозки из Забайкалья на запад и юг России. Болтали и о доступности отдыха в Крыму, и о патриотическом воспитании, и о том, что якобы произошел разворот потока туристов с заграничных туров на отечественные. В общем, было много красивой теории. 

А что в реальности? В действительности мы имеем почти двукратную ценовую разницу между отдыхом жителей Бурятии в Крыму  и Юго-Восточной Азии, с соответствующим ростом трафика. Например, в августе «самые дешевые» билеты из Улан-Удэ до Крыма (туда-обратно) выставлены почти за 50 тысяч рублей! Появление «Уральских авиалиний» на направлении Улан-Удэ – Москва почти ничего не поменяло: билеты многим просто не по карману.

У нас дорожает, за границей дешевеет

При этом выезд на зарубежное море оказался в этом году более доступным.

– С 6 июля компания «Русь-тур» запускает летнюю программу с прямыми рейсами из Улан-Удэ до китайского тропического острова Хайнань по весьма привлекательным ценам, – продолжает Мария Широкова. – Так, перелет и 14-дневный отдых в трехзвездочном отеле с завтраками обойдется в общей сложности в 32 тысячи рублей. Фактически двухнедельный отдых стоит в два раза дешевле, чем аналогичный вояж в Крым, при гораздо более высоком уровне сервиса. 

Особо удивляться не приходится. Хайнань в начале «нулевых» пользовался спросом у российских туристов, однако быстро его растерял: Таиланд, а затем Вьетнам предложили более качественный и недорогой отдых на море. И наши туристы выбрали комфорт. Поэтому недавно правительство КНР приняло программу субсидирования рейсов из-за рубежа. Однако, в отличие от нашей программы, пропиаренной и откровенно неэффективной,  китайцы попали точно в цель. 

Все просто: за каждый рейс на Хайнань китайцы платят чужой авиакомпании около десяти тысяч долларов – лишь бы прилетели и оставили в стране валюту. Но субсидии позволяют перевозчику снизить цены на авиаперелет – главную составляющую тура. Китайцы все просчитали верно.  

– Мы и сами были удивлены, каким высоким спросом стало пользоваться направление Улан-Удэ – Хайнань, – недоумевают туроператоры. – Видимо, все дело в дешевизне.

Впрочем, каких-либо особых иллюзий бурятским туристам питать не стоит. В Китае за последние годы многократно выросли цены на еду и одежду. Так что и после отдыха на Южно-Китайском море, как говорится, можно остаться без штанов. В этом отношении Байкал куда более выгоден для семейных бюджетов. Вот  только если отдыхать не в наших супердорогих гостиницах, а демократично, то есть в своей палатке на берегу. Романтика! 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^