10.05.2017
Сложенные в углу футбольные ворота и непаханое поле – таким выглядит сейчас стадион «Локомотив», на котором выросло не одно поколение футболистов Бурятии, в том числе  защитник сборной России Владимир Гранат

Последние месяцы стадион находился под присмотром известного футбольного тренера Сергея Иванова. 

– Все, закрывают его! – рассказал по телефону Сергей Селиверстович. – Его безвозмездно отдают республике, так же как и спортзал на Борсоева и лыжную базу. И на стадион три претендента – БГУ, городское управление по спорту и лицей №1. 

Помимо перечисленных объектов, под оптимизацию в 2018 году может попасть еще один спортзал на улице Революции.  

По словам тренера, приехавший в Улан-Удэ представитель ВСЖД объяснил просто: «Железная дорога должна возить людей и грузы, а социальными объектами пусть занимается республика». 

Факт передачи трех спортивных сооружений от железнодорожников к Бурятии подтвердили в городском комитете по спорту. 

– Иннокентий Егоров будировал этот вопрос, чтобы объекты передали республике. Изначально РЖД хотели их продать. Я разговаривал с Андреем Олзоевым из ВСЖД. Он сказал, что стадион законсервируют до конца года – до передачи республике, – сообщил «Номер один» специалист управления спорту Улан-Удэ Сергей Чикаш. 

На бесхозные спортивные объекты в городе уже есть немало претендентов.  

– Мы заинтересованы в этих объектах, потому что у нас многие спортивные школы не имеют своих стадионов, – говорит Сергей Чикаш. - Если нам дадут в оперативное управление стадион, там можно разместить футбольную ДЮСШ-6, которая не имеет своего угла. Там могли бы положить искусственную траву и беговые дорожки для легкоатлетов – они же арендуют зал в БГСХА. 

По словам Сергея Леонардовича, в городе многие спортсмены нуждаются в своем помещении.  

– Взять тех же гимнастов, мы же можем им отдать спортзал на Борсоева, – предлагает чиновник. 

Единственная загвоздка – финансовый вопрос. 

– Нужно рассчитать сумму содержания – это налоги, охрана, коммуналка. Это комитет по бюджету должен все включить в расходы города. Но все зависит от позиции минимущества и минспорта, – подытоживает Сергей Чикаш. 
 
Лев Хандажапов, «Номер один». 
^