11.05.2017
Новый физкультурно-спортивный комплекс, который построили на месте стадиона имени 25-летия Бурятской АССР, чуть ли не с первого дня работы сопровождают скандалы

После публикации «Номер один» об опасном, травматичном покрытии в спортзале ФСК в Дирекцию спортивных сооружений наведалась прокуратура.

Напомним, физкультурно-спортивный комплекс открылся в 2011 году. По обещаниям властей, при строительстве нового спорткомплекса стоимостью в два миллиарда рублей должны были использовать самые современные технологии. Универсальный зал ФСК вмещает 2500 зрителей и считается самой большой крытой площадкой. Спортсмены долго гадали, какое покрытие появится в универсальном зале (вместимостью до 2500 человек),  учитывая, что ФСК стал домом для многих федераций. В итоге выбор дирекции спортивных сооружений пал на «терафлекс», или, проще говоря, спортивный линолеум. 

Как заверял бывший руководитель  Дирекции спортивных сооружений Сергей Шабалов, покрытие подходит для всех игровых видов спорта – от мини-футбола и волейбола до тенниса и бадминтона. После банкротства волейбольного клуба зал в ФСК окончательно превратился в обычную концертную площадку. Больше всего пострадали футболисты, которые жаловались на травмоопасное покрытие, и в итоге массово ушли из ФСК.

Эту проблему в Дирекции спортивных сооружений решили самым простым способом. Вместо профессионального паркета чиновники от спорта заказали обычный ламинат. Тот самый, который продается в магазинах строительных материалов. Этот ламинат, который  можно постелить в квартире или доме, но никак не в спортзале, быстро пришел в негодность. Замки, которые не предназначены на такие нагрузки, быстро сломались, а в досках образовались внушительные трещины.

Дирекция спортивных сооружений прислала редакции «Номер один» официальный ответ, в котором признается, что дорогостоящее покрытие «терафлекс» пригодно только для волейбола, и уверяют, что трещины в полу никак не мешают тренировкам. 

– Нам пришлось постелить ламинат поверх покрытия «терафлекс», так как «терафлекс» не имеет эффекта скольжения. При занятиях футболом, баскетболом данный эффект необходим во избежание травм игроков (вывих голеностопа, вывих коленного сустава, тазобедренного сустава). Ламинат используется для тренировочного процесса по игровым видам спорта. Появление трещин и сколов связано с большой загрузкой (эксплуатацией) зала, но повреждение покрытия здоровью и безопасности участников мероприятий не угрожает. Новое покрытие мы сможем постелить при выделении соответствующего финансирования, – заявили в ФСК.

Однако такая позиция не удовлетворила республиканскую прокуратуру. В Дирекцию спортивных сооружений, которая обслуживает ФСК, зашли с проверкой. Этот факт «Номер один» официально подтвердила старший помощник прокурора по связям со СМИ Юлия Павлова. 

Как рассказали нам очевидцы, прокурорская проверка застала врасплох сотрудников Дирекции, у одного из которых вдруг резко ухудшилось самочувствие и его тут же  увезли на «скорой помощи». 

– Это же явное финансовое нарушение. Они должны были получить заключение, что старое покрытие не соответствует требованиям, а потом закупить и установить новое. И на него тоже нужны документы. Думаю, в ФСК не было ни того ни другого, – прояснил ситуацию нашей газете один из спортивных чиновников Улан-Удэ. 

Служба информации «Номер один». 
^