14.05.2017
Сельский меценат установил мемориал Вечный огонь

Необыкновенный подарок к 9 Мая получили жители маленького села Нестерово от односельчанина. Теперь они могут по праву гордиться настоящим  мемориальным комплексом к Дню Победы: местный фермер Евгений Козулин на собственные деньги заказал и установил в селе символ памяти о погибших в годы войны – Вечный огонь. Но это еще не все – для всех жителей района патриот организовал в Турунтаево грандиозный песенный флешмоб.

С рулеткой на Мемориал Победы

На первый взгляд неосуществимая идея установки в деревне мемориала Вечный огонь в своем селе пришла к Евгению Козулину год назад. Все это время он обдумывал, как  реализовать свою почти фантастическую мечту в память о своем прадеде, который, как и миллионы других солдат, воевал в Великой Отечественной.    

– В итоге я нашел фирму, которая занимается архитектурой металла, – смущаясь, рассказывает Евгений. – В компании «Архимед» я обрисовал специалистам свою идею звезды под Вечный огонь,  проконсультировался с ними, возможно ли установить газопламенную горелку, чтобы хотя бы на один день – 9 мая – у нас в деревне настоящий праздник был с живым огнем? Ребята посовещались и сказали, «да, все сделаем».

Прежде чем создать макет будущего комплекса, Евгений решил вживую увидеть Вечный огонь и поехал в Улан-Удэ. На Мемориале Победы, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, он вместе с женой смерил рулеткой размеры звезды Вечного огня, украшающей главный памятник столицы. 

– Ребята из «Архимеда» постарались на славу, и у нас получился аналог улан-удэнской звезды в метр диаметром, – с энтузиазмом рассказывает фермер. – Но самое интересное, результат превзошел все наши ожидания. Мы покрасили звезду бронзовой шагренью, и она нам даже больше понравилась, чем оригинал. 
 
«Ура, за Победу!»

Как оказалось, это не первый и не последний сюрприз, который дарит своим дорогим односельчанам Евгений Козулин. По рассказам жителей района, в прошлом году на День Победы в Турунтаево фермер устроил удивительное и неожиданное представление. 

– Помните знаменитую фотографию, на которой советский солдат водружает Красное знамя на здание взятого Рейхстага? Я всегда был воодушевлен этой фотографией. В прошлом году решил осуществить мечту своего детства и порадовать жителей района реконструкцией этого судьбоносного для всей нашей страны события, – улыбаясь, вспоминает Евгений Козулин.

Он заказал форму советского солдата и знамя Победы, сделал ружье, и когда в центре Турунтаево проходило шествие «Бессмертного полка», залез на свой магазин и водрузил на нем Красное знамя. 

Участников «Бессмертного полка» предприниматель приветствовал фейерверком и криками: «Ура! За Победу!». Для всех жителей района, пришедших на праздничное мероприятие, этот сюрприз оказался настоящим подарком к 9 Мая. Сельчане остались очень довольны смелой затеей фермера и до сих пор с гордостью вспоминают и пересказывают этот необычный эпизод праздника.    

Из фермера в Деда Мороза

Евгения Козулина жители района знают уже давно. Он приехал в Нестерово из Тувы в далеком 1998 году, работал учителем ОБЖ в сельской школе, а затем стал предпринимателем. Открыл в Турунтаево мясной прилавок, занялся фермерством. Сейчас у него свой мясной магазин в центре села.   

– В Нестерово у меня своя свиноферма, сейчас у нас порядка 70 голов свиней. Мясо идет на продажу в магазин, говядину закупаем от населения. А еще в прошлом году с женой купили японский мини-экскватор, народ сейчас активно благоустраивается, есть спрос на установку канализаций и колодцев, – улыбается Евгений.   

Активный общественник старается поддержать любые мероприятия в районе. Он не жалеет денег на спонсорскую помощь, потому что уверен: деньги – это не самоцель, а лишь средство, которое помогает людям делать добрые дела. 

– Людям очень нужны такие праздники, – делится Евгений. – Я хочу, чтобы им веселее и интереснее жилось, чтобы на всю жизнь запомнилось. Вот на прошлый Новый год я, например, оделся в костюм Деда Мороза, набрал полный мешок фруктов, конфет и пошел по улицам. За стишок поздравлял ребятишек и взрослых, поднимал настроение. 

В «волшебном» деле устройства праздников фермера поддерживает жена. Евгений признается: поначалу супруга с осторожностью относилась к разнообразным грандиозным идеям мужа. Как любая хозяйка, она рачительно относится к семейному бюджету, а тут такие траты! Но, видя, как муж горит идеями, она и сама заразилась от него энтузиазмом. Сейчас она каждый раз восхищается задумками любимого и во всем поддерживает его. 

Флешмоб под «Катюшу»

– Я сразу предупредил, что  меня на мероприятии по открытию Вечного огня в Нестерово не будет, – поделился перед праздниками своими планами фермер. – У меня в этом году созрела еще одна идея сюрприза для жителей района. 

Как выясняется, несколько месяцев Евгений, параллельно с работами по заказу и установке Вечного огня, работал над организацией праздника в Турунтаево. Накануне майских праздников он приобрел дневной салют и заказал баннер, на котором красуется старенькая БМ-13 – знаменитая «катюша». По плану главным украшением праздничного мероприятия Евгения должен был стать песенный флешмоб под песню, названную по имени главной боевой машины Великой Отечественной войны. 

– Мы много репетировали, волновались, но все прошло просто прекрасно! Мы очень счастливы, – делится предприниматель.   

В День Победы после шествия «Бессмертного полка» на главной площади поселка среди многочисленных гостей праздника вдруг зазвучали первые строчки «Катюши». Следом напев подхватила сначала одна девушка из толпы, потом вторая, третья. За мелодией «случайные» поющие собрались вместе и допели песню с гостями праздника. 

Чтобы создать эффект присутствия на полях воинской славы, все действо происходило под покровом дымового занавеса под цвет Георгиевской ленточки. 

В организации массовой акции Евгению с женой помогали сотрудницы местного отделения «Читаэнергосбыт». Девушки, воодушевленные идеей, на свои деньги сшили себе военную форму – чтобы соответствовать и празднику, и знаменитой песне. Усилия энтузиастов не прошли даром. Лучшей наградой для всех участников стала искренняя благодарность жителей Турунтаево и их признания в том, что они словно попали назад, в прошлое.  Участники праздника перенеслись в далекие дни войны, когда вдруг красочный салют дополнили  воющие звуки реактивной установки залпового огня «Катюши».  

«Праздник удался!»

Тем временем в соседнем Нестерово полтысячи местных жителей с воодушевлением встретили открытие мемориального комплекса Вечный огонь. В предшествующие выходные Евгений вместе с единомышленником Сергеем Жаркой установил бронзовую звезду у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны рядом с сельской школой. 

– Идею установки Вечного огня мы обсуждали еще осенью, заранее оговорили место, – рассказывает Лариса Зайцева, глава сельского поселения «Нестеровское». – После этого мы озвучили идею на Совете ветеранов. Конечно же, все с огромным воодушевлением поддержали идею Евгения Козулина. На прошлой неделе на сходе села Евгений Сергеевич подошел к нам и попросил прощения, что не будет присутствовать на мероприятии по зажжению Вечного огня.  

В живых из ветеранов в Нестерово уже никого не осталось: в прошлом году умер последний из участников войны – Василий Истомин. Поэтому почетную миссию зажечь Вечный огонь сельчане передали старейшине – почетному гражданину района Леониду Иосифовичу Рудневу, который многие годы руководил сначала совхозом, а затем и СПК «Нестеровский».  

– Сразу после уже традиционного шествия «Бессмертного полка» и митинга мы зажгли  Вечный огонь, – рассказывает житель Нестерово Сергей Жаркой. – Мы очень гордимся, что в нашем поселке теперь есть такой мемориал. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^