11.05.2017
Пока все готовятся к сентябрьским выборам главы Бурятии, на уровне помельче зреют скандалы

Так, на округе номер 16, где в скором времени будут выбирать депутата Хурала, одного из кандидатов наказали за незаконную агитацию.

Напомним, место в Народном Хурале освободилось после того, как гендиректора «Ариг Уса» Татьяну Мантатову назначили сенатором в Совет Федерации вместо покинувшего этот пост Арнольда Тулохонова.

Возникший пробел в рядах депутатов Хурала решили ликвидировать через довыборы, которые должны состояться 16 июня. Для этой цели организовали праймериз «Единой России», в которых победила Людмила Попова, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №49».

Она обошла таких матерых конкурентов, как экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов и редактор телекомпании «Ариг Ус» Алексей Фишев. В двух турах Попова  набрала большинство голосов и заработала право баллотироваться в Хурал от правящей партии.

КПРФ, в свою очередь, выставила ей в оппоненты Алдара Эрдынеева, владельца адвокатского бюро «Эрдынеев и партнеры», а также газеты «Новая Бурятия».

После праймериз на предвыборном поле случилось затишье. Вероятно, борьба за мандат утонула в политических баталиях еще не начавшейся официально предвыборной кампании кандидатов на место главы Бурятии.

Однако в распоряжении «Номер один» оказались любопытные документы, свидетельствующие, что на округе номер 16 не все так тихо и спокойно.

Постановление окружной избирательной комиссии от 5 мая гласит, что некая Астраханцева, уполномоченная представлять кандидата в депутаты Людмилу Попову по финансовым вопросам, обратилась в комиссию с жалобой.

В этой жалобе речь шла «о распространении на территории одномандатного избирательного округа номер 16 в период проведения дополнительных выборов депутата Народного Хурала Республики Бурятия печатного агитационного материала «Алдар Эрдынеев: мое призвание – защита интересов людей».

И избирательная комиссия это обращение удовлетворила. Как оказалось, кандидата от коммунистов уличили в «незаконном использовании в печатном агитационном материале изображений физических лиц», а также в «нарушении условий выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов».

Чьи именно изображения незаконно использовал Алдар Эрдынеев, комиссия не уточняет. Впрочем, коммунист отделался предупреждением о недопустимости подобных нарушений. Правда, это еще не конец. Материалы направили в полицию, которая должна изъять все незаконные материалы и привлечь виновных к ответственности.

То есть довыборы в Хурал проходят не так уж и скучно. Конечно, до выборов еще больше месяца. Но кандидаты уже успели «наследить» на округе и привлечь внимание силовиков. Не исключено, что полиция примет гораздо более суровое решение, нежели избирком. И тогда коммунисты могут вообще пролететь мимо довыборов в Хурал.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
^