10.05.2017
В Бурятии активизировались клещи, являющиеся переносчиками различных инфекционных заболеваний

С начала сезона на территории республики зарегистрировано 377 обращений по поводу присасывания клещей, из них 148 случаев – среди детей.

Наиболее высокая обращаемость регистрируются в Тункинском, Тарбагатайском, Кабанском, Заиграевском, Джидинском, Закаменском районах республики. Наибольшее число пострадавших – 223 человека – отмечали укус клеща Dermacentor (луговой клещ), являющегося переносчиком клещевого риккетсиоза, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, в 92 случаях отмечены укусы таежным клещом, в 62 случаях вид клеща не определен. 

– При этом 267 человек отмечают укусы на собственных приусадебных участках и на территории населенных пунктов, 62 человека – на отдыхе в окрестностях сел: рыбалка, пикники, 47 человек – во время посещения кладбищ или заготовки дров, один человек – во время молебна, – приводит статистику укушенных Роспотребнадзор. 

Одним из эффективных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.  Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания. По данным ведомства, на 8 мая привито больше половины от плана – 26 313 человек.

– Нужно использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и другие растения, – рекомендуют специалисты. 

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, медработник обязан доставить снятого клеща в лабораторию для проведения исследований. 

Исследования клещей не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: Улан-Удэ, улица Ключевская, 45а, в лаборатории ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» по адресу: Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а. 

Служба информации «Номер один».
^