Абсурд в законе

В Улан-Удэ предпринимательница два года боролась в суде, чтобы отменить странное  постановление правительства
A- A+
Несмотря на регулярные заклинания чиновников о том, что пора мол, перестать «кошмарить» бизнес,  особенно в политически и экономически сложный период,  в Бурятии происходит в точности наоборот.  Благодаря безудержному нормотворчеству депутатов и чиновников прессинг лишь нарастает. 

Предприниматели несут все новые издержки, для того чтобы защититься от многочисленных проверок и штрафов.  Причем большая часть бизнесменов безропотно соглашаются платить непонятно за что, лишь бы от них хотя бы на время отстали. И только единицы бросают вызов чиновничьему произволу и через суд заставляют отменять просто несуразные постановления, ухудшающее положение бизнеса. Среди них улан-удэнская предпринимательница Ольга Будаева, которая прошла долгие судебные инстанции, добиваясь снятия очередного административного барьера.

Доски-нелегалы

Скандал возник еще весной 2014 года, когда в магазин хозтоваров ИП «Будаева» зашли проверяющие и наложили штраф на 40 тысяч рублей.  По причине того, что магазин не вел отдельный учет… досок. Соответственно, те самые доски попали в категорию нелегальных. 

При этом, казалось бы, абсурдность претензий шла в полном соответствии с законом, принятым депутатами Народного Хурала. Закон  «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории  РБ»  и 148-е «лесное» постановление правительства  РБ были вынесены в ускоренном порядке  за пару месяцев до проверки. 

Смысл новаций заключался в том, что чиновники, видимо, расписавшиеся в своем бессилии (или нежелании) обуздать «черных» лесорубов, решили переложить обязанность отслеживать оборот древесины на предпринимателей. И докладывать об этом контролирующим органам.  В итоге в Бурятии под раздачу  попало свыше 1000 предпринимателей. 

Было бы понятно, если бы речь шла о деревообрабатывающих предприятиях или пилорамах. Но при чем здесь хозяйственные магазины?  Вдобавок инициаторы закона предусмотрели в нем просто драконовские штрафы.  От 40 тысяч до 500 тысяч рублей. Уже одно это, насколько  можно судить, открывало просто безграничные возможности коррупционного кормления. Ведь что такое штраф в полмиллиона рублей? Это означает закрытие фирмы, особенно когда речь идет о небольших хозяйственных магазинах.  

Штраф, и не только

По словам Баира Будаева, представителя предпринимателя Ольги Будаевой в суде,   заполучить такой штраф легко. 

– Приходят на склад проверяющие, считают пиломатериал, сверяются с учетным журналом и видят, что не хватает, допустим, пары досок, – говорит юрист. – Тогда, согласно местному закону, можно говорить о том, что  «представлены недостоверные или неполные сведения об отгруженной древесине». Итог – штраф. Хорошо если только на 40 тысяч оштрафуют, а не на полмиллиона. Ведь проверки без штрафов у нас не бывают – это общеизвестно. 

Кстати, и план по сборам штрафных сборов в бюджет ведь никто не отменял. Поэтому напуганные предприниматели вынуждены заводить дополнительный  учет, нагружать кладовщиков еще одной, совершенно бесполезной для бизнеса работой. И, конечно, пришлось нести конкретные материальные издержки в связи с очередным административным барьером. Никто же учет бесплатно вести не будет, особенно сопряженный с такой опасностью разорения от штрафов.

– Фактически для одного вида товара – пиломатериала – в Бурятии создали отдельное регулирование и переложили его на бизнес, что, на мой взгляд, грубо нарушает федеральное законодательство, – недоумевает Баир Будаев. 

Ольга Будаева,  понимая, что против нее – практически все контролирующие ведомства, исполнительная и законодательная власть, и шансов на выигрыш нет,  тем не менее подает в суд на отмену карающего постановления. В ответ дело постарались затянуть. Но предприниматель все-таки прошла все инстанции. Среди многочисленных судов особенно запомнилось дело в Верховном суде РБ.   

Чиновники на форсаже

– 7 декабря 2014 года,  как помню, иду по коридору суда,  там  шеренгой стоят представители правительства,  Народного Хурала и других ведомств, слышу шепот: «Нам нужно проявить консолидированную позицию, иначе это будет прецедентом», – вспоминает юрист Баир Будаев. – И на заседании судья говорит: «У меня все сроки прошли, и я вынесу решение по существу». Что означало одно: постановление противоречит федеральному законодательству, а значит, решение будет принято в нашу пользу. И тогда представители правительства заголосили: дайте нам два месяца, мы в постановление  внесем изменения, исправим. Но судья дала им всего две недели. 

И произошло чудо. За две недели  правительство отменяет старое постановление и  принимает новое. С  такой скоростью прохождения документов в правительстве Бурятии никто никогда не сталкивался. И уже 19 декабря Верховный суд РБ выносит определение по делу Будаевой. Как пояснили в суде, поскольку скандальное постановление отменено, процесс был прекращен.

И хотя бредовое постановление было отменено,  другие одиозные нормы в лесном законодательстве региона так и не были исправлены, и владельцы магазинов по-прежнему несут дополнительную административную нагрузку. 

– Сегодня многих инициаторов и участников создания невыносимой деловой среды в правительстве Бурятии уже нет, ушел зампред Александр Чепик, его люди из лесного агентства, пришел новый и.о. главы Алексей Цыденов, – говорит Баир Будаев. – И у бизнеса появилась  надежда, что власти пойдут на диалог с нами и все же уберут дополнительные административные барьеры или хотя бы снизят драконовские штрафы, под которыми ходит более тысячи предпринимателей Бурятии.

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.