14.05.2017
Родителям детей с ДЦП рассказали об уникальной методике реабилитации

По данным статистики, на 1000 рожденных детей в России приходится два ребенка с диагнозом «детский церебральный паралич». Основное проявление ДЦП у ребенка – нарушение двигательных функций. Сразу стоит отметить, что нарушения координации движений у таких детей лечатся, но пока очень долго и трудно. 

Современные материалы

На помощь приходит внешняя иммобилизация, или поэтапная коррекция ношением специальных приспособлений – ортезов – из нового материала.  Это легкий, дышащий, гипоаллергенный, нетоксичный, биосовместимый, не липкий эстетичный материал «Турбокаст» из  низкотемпературного термопластика, который обладает уникальными свойствами размягчаться в горячей воде и застывать, приняв нужную форму, в течение двух-пяти минут. 

Ортезы, необходимые в реабилитации детей с ДЦП, спинально-мышечной атрофией, детей с заболеваниями спина бифида, сколиозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, изготавливаются без сложной аппаратуры прямо на теле пациента за несколько минут или максимум часов, тогда как обычно специализированные протезно-ортопедические предприятия  делают их в течение нескольких месяцев. Их можно делать как в условиях стационарных, так и дома, в больнице, на выезде. Ортезы – туторы, корсеты – из нового материала можно корректировать, если нужно. В них можно принимать водные процедуры, спать, выполнять какую-нибудь работу, например, на компьютере. 

Очень важно и то, что в застывшем виде пластик очень крепкий и почти незаметен под одеждой. Для того чтобы прекратить действие ортеза, достаточно просто расстегнуть молнию. Это легко можно сделать самому. Причем снимается ортез, не меняя формы. Несомненный плюс – из-за плотного прилегания к телу и уверенной силы трения ортез может разгружать мышцы, подобно тому, что используется в спортивной медицине, когда специалисты применяют тейпы. На изделия клиники (медицинского центра) «Ортотерапия» имеются патенты. Стоимость изделий компенсирует Фонд социального страхования, если у ребенка они записаны  в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). 

Доктора из Питера

Со 2 по 4 мая в Улан-Удэ вели прием детей  разработчики данной методики реабилитации, уникальные специалисты-ортопеды из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор института Турнера, а также главный врач клиники (медицинского центра)  «Ортотерапия» в Санкт-Петербурге Анатолий Орешков и генеральный директор клиники  (медицинского центра) «Ортотерапия», кандидат медицинских наук Махер Абдулрахим. 

Инициаторами приезда специалистов-ортопедов в Улан-Удэ стали родители детей с ДЦП, которые  вскладчину оплатили им проезд, проживание и питание, а организатором – Фонд «Здоровье Бурятии», на базе которого и велся прием. За два дня было осмотрено 25 детей, изготовлено 46 ортезов и 7 корсетов. Во время приема детей доктора Махер Абдулрахим и Анатолий Орешков постоянно советовались друг с другом, как помочь ребенку в решении его проблемы. Такое внимательное отношение врачей к больному ребенку очень важно для наших родителей, психологически поддерживает и ободряет их.  Родители каждого ребенка получили подробную консультацию и рекомендации по использованию ортезов, им были выданы необходимые документы для подачи в ФСС на компенсацию расходов по их изготовлению. 

3 мая в улан-удэнской больнице скорой медицинской помощи прошел семинар для родителей детей с церебральным параличом и специалистов-травматологов, ортопедов. 

На семинаре были затронуты важные проблемы взаимодействия врачей, специалистов МСЭ и ФСС с родителями, желающими получить те средства технической реабилитации, к которым относятся и ортезы, которые смогут качественно улучшить жизнь их детям, обеспечат удобный и безопасный уход за ними. Семинар вел профессор Анатолий Орешков, который, без сомнения, является одним из защитников права детей и взрослых на достойную жизнь, на обучение и трудоустройство инвалидов. Часть материалов по защите прав пациентов переданы  в фонд «Здоровье Бурятии» для дальнейшего ознакомления и применения.  

Практическую часть семинара вел доктор Махер Абдулрахим, который показал на Коле Бражникове методику изготовления ортезов –  туторов – на голеностопы. Присутствующие засекли время: на изготовление двух туторов ушло 20 минут, от подготовительного этапа до завершения. Качество, скорость и кажущаяся  простота изготовления ортезов вызвали оживленную дискуссию собравшихся. Докторам задавали массу вопросов, восхищались их мастерством.   

Цены на услуги профессиональных ортопедов весьма демократичные. Стоимость изделий рассчитывается в зависимости от сложности конкретного случая, количества материала и некоторых других факторов. Консультацию детей доктора из Санкт-Петербурга провели бесплатно, в качестве благотворительной акции. 

Пока получить такое профессиональное лечение можно лишь в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах России до Урала. Однако уже сейчас фондом «Здоровье Бурятии» ведутся переговоры об обучении специалистов  республики новой технологии и об открытии в Улан-Удэ совместного предприятия с клиникой «Ортотерапия».  

Инновационная методика ортезирования, которая улучшит качество жизни больных,  станет доступной детям Сибири. Конечно, родители больных детей интересуются, когда в Улан-Удэ вновь приедут эти уникальные специалисты. По информации газеты «Номер один», уже в конце июля доктор медицинских наук Анатолий Орешков, кандидат медицинских наук Махер Абдулрахим приедут к нам проводить коррекцию изготовленных в мае ортезов и проводить консультации и ортезирование  новых пациентов. По вопросам записи на прием обращаться по тел.: 8-983-338-59-43 (Наталья Васильевна Бражникова)  и на электронную почту avataruu2015@yandex.ru (Светлана Дымбрыловна Будашкаева). 

Фонд «Здоровье Бурятии» благодарит компанию «Бест-плюс», Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия за благотворительный вклад в данную акцию.

Служба информации «Номер один».
^