10.05.2017
Активный, улыбчивый мальчик Никита родился 26 ноября 2015 года

Ребенок появился на свет на 29-й неделе беременности в городе Тында, где его мать работала вахтовым методом. Как только маленький Никита родился, санавиацией его с мамой Гузяль доставили в больницу Благовещенска. Там малыш провел около пяти месяцев: у ребенка диагностировали гидроцефалию. Мальчику сделали шунтирование.

Спустя непродолжительное время у ребенка стали проявляться симптомы ДЦП. Гузяль Харисовой пришлось вернуться на родину в Баргузинский район и оформить ребенку инвалидность. А так как в деревне должного лечения ребенок бы не получил, мать-одиночка приняла решение переехать в Улан-Удэ.

Начались долгие месяцы лечения ребенка и его восстановление. Шунт, по словам матери, однажды ломался, однако на семейном совете было принято решение вновь его восстановить. «Ребенок с ним хорошо развивается», – говорит женщина.

Из-за гидроцефалии у ребенка есть определенные проблемы со зрением. Высокое внутричерепное давление до операции негативно сказалось на глазах мальчика. Сейчас он видит, но носит очки. У малыша сохранилось косоглазие.

Несмотря на многочисленные диагнозы, Никита – активный ребенок. Он часто улыбается и лепечет что-то на своем детском языке. Мальчик уже может стоять, вот только сидеть ему пока дается тяжело. 

– Ребенок стоит, у него есть вертикализация. Но сам сидеть не хочет, только с опорой. ДЦП отразился на наших ножках, это мы будем лечить ортезами. Один из врачей сказал, что у нас начинается кифоз спины. Это из-за того, что ребенок не сидит. Нижние позвонки выпирают вперед. Позже это перерастает в сколиоз. С опорой Никита сидит хорошо, а без опоры не хочет, – говорит Гузяль Харисова.

Никита Харисов имеет небольшую задержку в развитии, однако врачи и мама мальчика уверены, что это поправимо. «Он знает всех родственников, очень привязан ко мне. Это говорит только о том, что он все понимает. Всем интересуется, когда сидит», – отмечает мать.

На 15 мая у Никиты Харисова и его мамы запланирована госпитализация в Барнауле. Для лечения ДЦП в клинике ребенку требуется 137 тысяч рублей.

– Нам хотя бы на лечение собрать. На проезд, проживание и питание мы деньги найдем, – говорит Гузяль.

Помочь Никите Харисову может каждый неравнодушный.

Реквизиты для помощи:

Карта Сбербанка: 4276 8030 2454 1506 – мама Г.С. Харисова 
Карта Сбербанка: 4276 0900 1423 0650 – мама Г.С. Харисова 
Мобильный банк привязан к картам. ‎
Телефон мамы (Гузяль Сабитовна Харисова): 8(914)554-01-34

Служба информации «Номер один».

^