11.05.2017
Театр кукол «Ульгэр» отпраздновал юбилей режиссера

Свой 50-летний юбилей отпраздновал художественный руководитель театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов.  В театре это событие отметили неделей  лучших спектаклей и творческим вечером в честь именинника.  

«Под вечным светом кумалана»

Сюжет этого спектакля основан на эвенкийских преданиях про Амакандая и его жену, поселившихся на берегах священного моря Байкал, про зарождение любви и продолжение рода. Про их борьбу со злыми духами. И, конечно, любовь и добро, в конце концов, побеждают. 

Спектакль гармоничен во всем. Грамотно продумана декорация: как говорится, все гениальное – просто. Три жерди скрепленные, с одной стороны, сначала изображают лодку, в которой плывут куклы. Затем эти жерди мастерски превращаются в чум. Потом путем простого поворота на другую сторону, на которой висят шкуры, с изображением деревьев, зритель в мгновение ока переносится в лес. На третьей «стене» чума изображено море, которое потом переворачивается, и тогда становится ясно, что герои оказались в подземелье. 

Дети в зале невероятно живо наблюдали за происходящим, вслух возмущаясь поступкам злых духов и сопереживая  героям.  Кстати, именно язык жестов, мастерская игра актеров, воплощенная в действия кукол, была понятна каждому ребенку. Несмотря на то что текста, слов в спектакле было очень мало. Дети, как завороженные, повторяли за артистами короткие фразы и эмоциональные выкрики. Вот что называется прямым откликом и сопереживанием зрителя! 

Планы и задумки

Сейчас театр готовится к большому событию в честь 50-летнего юбилея «Ульгэра». В Бурятии пройдет фестиваль «Путь кочевника» с 3 по 7 сентября 2017 года. К нам в республику съедутся  театры кукол из Японии, Монголии, Татарстана, Тувы, Якутии, Читы, Братска, Железногорска, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга. 

Эрдэни Жалцанов на фестивале представит премьеру спектакля «Говорящие с ветром». Режиссер раскрыл «Номер один» секрет, что нас ждет в новой постановке. За основу постановки взяты исторические личности, герои, которые жили в XVII–XIX веках и противостояли маньчжурам. Эдакие удалые молодцы наподобие Робин Гудов. Суть спектакля, по словам автора, будет заключаться в изображении тех харизматичных личностей, которых нет сейчас, но кого можно было бы ставить в пример.  

– В нашу эпоху истинные ценности подмениваются преходящими, благие помыслы, чувство долга, бескорыстие к своему народу пропадают, – считает режиссер. 

Худрук «Ульгэра» поделился планами об еще одном проекте, задуманном достаточно давно. 

– Пока у проекта есть только рабочее название «Особенности бурятской свадьбы». Предполагается острая сатира, возможно, в жанре трагикомедии. И немаловажный факт: этот проект будет создан для взрослых, а не для детей. 

Отметим, именно Эрдэни Жалцанова по праву называют самым титулованным бурятским режиссером. Эрдэни Бато-Очирович – дважды обладатель самой престижной театральной премии «Золотая маска-2006, 2010», лауреат Государственной премии РБ в 2015 году. Его работы мало кого оставляют равнодушными и часто находят общественное признание. К примеру, спектакль «Дэрсу» получил высокую награду на Международном карнавале кукол в городе Алматы в Казахстане. Также с успехом  Эрдэни Жалцанов поставил спектакль «Песнь Ых-Мифа. Одиночество богов» по приглашению Сахалинского кукольного театра, а спектакль-перфоманс «Алла», поставленный им к выставке Аллы Цыбиковой, произвел настоящий фурор. 

Своего художественного руководителя трепетно уважают коллеги, считая его мудрым наставником. 

– Эрдэни Жалцанов – олицетворение гуманиста, его спектакли строятся на принципах терпимости, наполнены философскими мыслями. Его спектакли романтичны, они о любви, верности. И именно гуманизм – краеугольный камень его творчества, – говорит  заместитель директора театра «Ульгэр» Зинаида Улаханова. 

На своем творческом вечере Жалцанов получил очередную награду – орден за заслуги перед Отечеством II степени. Хочется пожелать мэтру свершения всех задумок, и, конечно, нет сомнений, что впереди нас еще ждет немало уникальных задумок и побед талантливого режиссера. 

Александра Сутаева, для «Номер один». 
^