10.05.2017
Флешмоб в честь победы театра «Байкал» превратился в народный праздник

В минувшее воскресенье состоялся финальный показ проекта «Танцуют все!» на федеральном телеканале. Театру «Байкал» удалось вырвать пальму первенства у двух конкурентов – красноярской команды «Эволверс» и формейшн «Вера» из Тюмени. Призом для театра стал один миллион рублей и кубок победителя проекта.

В день эфира на площади Советов была организована трансляция финала. У головы Ленина разместили большой экран, а во время рекламы несколько тысяч зрителей развлекали местные коллективы и певцы. 

«Урагшаа!»

7 мая площадь Советов была оцеплена. В этот день Бурятия всем миром праздновала не только победу любимого коллектива, но и его день рождения. Театру исполнилось 75 лет.

Глядя на большие экраны, тысячи людей с нетерпением ждали выступления любимого коллектива. А когда ведущие объявили о том, что на сцену выходит коллектив из Бурятии, зрители начали стягиваться ближе к экрану. Итоговое выступление наших артистов было фееричным. Люди аплодировали, кричали: «Урагшаа!» (в переводе с бурятского значит «Вперед!» – Прим. авт.). Между выступлениями коллективов наш театр поздравляли с юбилеем люди со всех уголков мира (с помощью видеообращений). 

Ближе к девяти вечера наступил час Х. На экране видна сцена и все танцевальные коллективы. Ведущие предложили каждому из членов жюри выбрать по одной команде, которая попадет в суперфинал. 

«Я отдаю голос команде, которая, как мне кажется, выступала неровно. Но я не буду против, если они уйдут отсюда победителями», – сказал хореограф Егор Дружинин и отдал голос команде «Эволверс» из Красноярска.
 
«Меня уже все уличили, я признавалась в любви к двум командам. Но, как это бывает, признаются в любви двум командам, а уходят к третьей: театр «Байкал», Улан-Удэ!» – проголосовала хореограф Алла Сигалова.
 
Артист балета Владимир Деревянко отдал предпочтение команде из Тюмени –  формейшн «Вера».

Далее судьбу коллективов решали зрители в зале. У каждого из них был пульт с тремя кнопками. Победа досталась театру «Байкал». Они получили 35 процентов зрительских голосов, а с ними – миллион рублей и кубок проекта. 

Кроме того, театр «Байкал» наградил представитель социальной сети «ВКонтакте». Как выяснилось, именно наша команда выиграла еще и в онлайн-голосовании в соцсетях. 

«Приезжайте к нам все на Байкал, будем рады всех вас видеть!» – дрожащим от эмоций голосом говорила с монитора артистка театра «Байкал», после того как победителям дали слово.

Тем временем на площади Советов в момент объявления результатов творилось нечто невообразимое. В небо летели кепки, люди прыгали и кричали от радости, обнимали друг друга и плакали. 

– Дорогие друзья, поздравляю вас с победой! Это наша общая победа. От имени коллектива театра «Байкал» и от себя лично хочу выразить вам огромную благодарность за такую поддержку. Я знаю, что каждый из вас переживал, радовался, смеялся, плакал вместе с нами все те дни, которые мы провели на этом проекте. Весь поток энергии, который вы отправляли своими эмоциями, переживаниями, он нам очень помогал, – сказал художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.

Триумфальные выступления

Стоит отметить, что театр «Байкал» стал единственным коллективом, который ни разу не попадал в номинацию на вылет. Нашим артистам удавалось удивлять жюри каждым выступлением. К слову, за свой последний танец перед финалом они получили максимальное количество баллов. 

Вспомним, как «Байкал» шел к своей победе. Своим первым выступлением театру удалось влюбить в себя Аллу Сигалову. С первых секунд танца тогда стало ясно, что все члены жюри и зрители были покорены. Этническая музыка, лебеди, шаманы, запах благовоний, огненные вспышки – выступление было ярким и необычным. В эти несколько минут танцев зал погрузился в атмосферу бурятской культуры. Когда музыка стихла, раздались оглушительные аплодисменты и овации. Зрители встали со своих мест и еще некоторое время благодарили наших танцоров, скандируя: «Молодцы!». В каждом выпуске телепередачи «Танцуют все!» театр представал в новом амплуа: этнические танцы сменял контемпорари, а после и вовсе хип-хоп. 

Кстати, именно сногсшибательный танец в стиле хип-хоп с опасными трюками больше всего запомнился зрителям.  Как признались потом артисты, такое танцевальное движение было для них в новинку. По их словам, на тот момент из-за напряженных тренировок у них болели даже те мышцы, о существовании которых они не подозревали. Ради зрелищного номера один из артистов сбрил свои длинные волосы. Это нужно было для того, чтобы исполнить сложнейший трюк, который ведущая проекта Ольга Шелест потом назвала «бурятским вертолетом». Суть трюка в том, что один из танцоров прыгает и оказывается животом на голове у другого, а затем крутится. Танец, исполненный театром «Байкал», вызвал неописуемый восторг у членов жюри. 

Визитная карточка Бурятии

В одном из своих выступлений на конкурсе артистам театра посчастливилось станцевать под песню народной артистки России Валерии. Певица даже дала совет бурятскому коллективу:

«Нужно не бояться выйти за рамки, привычные для себя. Конечно, на конкурсе это всегда сложно, потому что обязательно присутствует волнение. Мне кажется, самое главное – нужно отпустить ситуацию и получить удовольствие от самого эксперимента, от возможности делать что-то новое. От того, что вы, дорогие мои, радуете других людей, тех, кто за вами наблюдает и за вас болеет. И я теперь тоже в их числе», – сказала Валерия.

Театр «Байкал», будто следуя наставлениям именитых членов жюри, с каждым выступлением показывал небывалый уровень мастерства. 

«Ребята выросли на этом проекте. Они стали еще более сильными и талантливыми. «Байкал» – наше общенародное достояние и визитная карточка Бурятии!» – с гордостью прокомментировали выступление артистов улан-удэнцы. 

Возвращение домой

В Бурятию артисты театра вернулись национальными героями. Это бесспорно. Однако «Байкал» так и остается бездомным театром. Пока труппе приходится арендовать сцены других театров для выступлений. Участие в российском конкурсе подтолкнуло власть к совместным заседаниям, в которых участвовали  минимущества, КУИ и депутаты Хурала. На встрече искали подходящее место для строительства. Однако о финансировании проекта речь пока не зашла. Осторожно к этому вопросу подходит и.о. главы республики.

– У театра большая история и еще большее будущее, я не скажу, будет здание или нет, но мы точно будем поддерживать театр, и они будут развиваться дальше, – сказал Алексей Цыденов в интервью телеканалу «Россия 1» на площади во время флешмоба. 

Тем временем вдобавок к победному миллиону рублей театр получил еще один значительный подарок. Предприниматель, депутат Хурала Аркадий Цыбиков жертвует театру один миллион рублей. 

– То, что вчера происходило на центральной площади Улан-Удэ, не может не впечатлять, – рассказал АРДу бизнесмен. – «Байкал» сегодня очень высоко поднял сульдэ (знамя, символ духа) нашего народа. Такого давно уже не было. Было видно, что люди, весь народ, поверили в себя и в свое будущее!

Возможно, победа в конкурсе, грандиозная поддержка на площади и сотен тысяч у телевизоров помогут убедить власть, что национальному театру Бурятии нужен свой дом.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^