10.05.2017
9 Мая - День Великой Победы, День радости и печали, ликования и скорби

В этот день десятки тысяч жителей Бурятии приняли участие в торжествах юбилейной 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Не подвела и погода - солнце и легкий ветерок стали дополнительным украшением праздника.
 
Основные торжества развернулись по традиции 9 мая. Более 1200 человек приняли участие в военном параде, который готовили несколько месяцев.  
 
Принимал парад заместитель командующего 36-ой армией генерал-майор Андрей Иванев.

Военный парад открыла знаменитая группа в составе Знамени Победы, Государственного флага России и флага Вооруженных Сил РФ.  Затем на площадь Советов вступил взвод барабанщиков республиканской кадетской школы-интерната, именно они барабанным боем  задавали ритм движения парадных расчетов. Перед трибунами, на которых сидели почетные гости, ветераны войны, стройными отрядами прошлись военнослужащие. Закрывала парад колонна школьников в бежевых костюмах из военно-патриотического движения «Юнармия». 
 
Следом на площадь выехала механизированная колонна боевой техники, которая наглядно показала всю мощь российского оружия. Вместе с бронетранспортерами проехали  машины химической и биологический разведки, минометная батарея, гаубицы. Жители Бурятии полюбовались и реактивной артиллерией с системой залпового огня «Торнадо» и «Ураган», которые являются сегодняшним воплощением наводившей ужас на фашистов знаменитой «Катюши». 
 
Жителей и гостей республики поздравил исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов, который напомнил, что из Бурятии на фронт было призвано свыше 120 тысяч человек, из них более трети не вернулись домой.
 
После его речи последовала минута молчания: так все присутствующие почтили память тех, кто оставил свою жизнь в боях и сражениях за нашу Родину, чтобы сейчас мы жили в мире и спокойствии.
 
После парада стартовала всероссийская акция  «Бессмертный полк», которая охватила 64 страны и сотни городов. В Бурятии акция проходит в четвертый раз и с каждым годом набирает обороты. В этом году более 20 тысяч человек по всей республике вышли с портретами родных фронтовиков. В начале колонны были и представители руководства  республики и города. Так Алексей Самбуевич вышел с портретами сразу трех своих дедушек-воинов. 

- Александр Константинович воевал на Халхин-Голе, с японцами, был начальником штаба полка. Бутит Гармаевич начал войну в  Сталинграде, прошёл всю войну, после в Одессе боролся с бандитизмом, там же женился на одесской еврейке и увёз её в агинские степи. Трофим Дорофеевич в Амурской области в период войны по выходным изображал, что уезжает на рыбалку, а сам с бригадой строил укреп.районы в тайге, - рассказал он о своих предках. 

Среди тех, кто вышел почтить память дедушек, были и те, кто совсем недавно потерял родных фронтовиков.
 
- Мой дед Базаржап Ломбоевич не дожил до мая всего пару месяцев. На фронт он ушел 18-летним безусым парнишкой из Мухоршибири. Пулеметчиком дослужился до звания сержанта, воевал на Втором Украинском фронте и дошел до Польши, где форсировал Вислу. За военную доблесть дед получил два ордена Красной звезды. Первый – за спасение командира, а второй за форсирование Вислы.  – рассказывает внук героя Великой Отечественной войны.

Горожане в строю пели песни и кричали «Ура», немало детей были одеты в военные гимнастерки. Участникам шествия подпевали и те, кто просто пришёл посмотреть на праздник. Колонна спустили вниз к площади Революции, где возле мемориала разместилась боевая техника. Ее тут же с удовольствием облепили ребятишки. Всех желающих угостили настоящей солдатской кашей. 

Завершилось празднование вечерним артиллерийским салютом. 

Напомним, наши земляки участвовали в освобождении Белоруссии и Западной Украины Прибалтики и Восточной Пруссии и штурмовали Берлин в победном мае 1945 года. 

Так, навечно прославили Бурятию снайперы Бурятии Жамбал Тулаев из Тунки. На его счету 313 уничтоженных фашиста. 270 человек истребил на Северо-Западном фронте Цырендаши Доржиев из Мухоршибири. На Волховском фронте воевал осинский стрелок, капитан Арсений Етобаев. В его снайперской книжке 356 гитлеровцев. Список героев можно продолжать бесконечно.
 
Сегодня в Бурятии осталось 10 тысяч 706 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 553 человека - это инвалиды и участники войны; около 8 тысяч участников трудового фронта и более 2-х тысяч участников войны. 

С каждым годом ветеранов становится все меньше, но память о каждом из героев останется навсегда. Из уст в уста, из поколения в поколения внуки, правнуки великих воинов будут с гордостью рассказывать об их подвигах своим детям. 

С праздником, дорогие ветераны! 

Лев Хандажапов «Номер один». 
^