21.05.2017
Прогнившие дома, отсутствие почты и детского сада. Жители одного из самых крупных сел Бурятии уже пять лет просят представителей власти обратить на них внимание

Они написали очередное обращение, в котором рассказали, как тяжело живется без элементарных благ цивилизации. 

Забытые люди

Молодежь буквально бежит из села Баянгол Закаменского района. Неудивительно. Жители буквально отрезаны от окружающего мира. К примеру, единственный детский сад находится в аварийном состоянии, а на строительство нового требуется около десяти миллионов рублей. Таких денег у местной власти нет. 

У жителей есть опасения, что даже если сад построят, он будет возведен для галочки. Наученные горьким опытом, люди уже не верят ни чиновникам, ни застройщикам.

– Два года назад по программе переселения из ветхого, аварийного жилья построили 15 четырехквартирных домов. Знаете, людей попросту переселили из гнилых домов в такие же гнилые. Дома из сырого бруса построили и со всех сторон обшили утеплителем и профлистом, циркуляции воздуха нет, все преет внутри. В итоге на стенах грибок, потолки гниют, в домах сырость, – рассказывает житель села Владимир Очиров.

Проблемы и с отоплением. Зимой температура в новых квартирах достигает максимум +11, собственникам приходится жить в обнимку с обогревателями. Говорят, обращались в минстрой Бурятии, к Вячеславу Наговицыну, писали в прокуратуру. Кругом отписки. Люди рады бы бросить все и уйти, да некуда –  старые дома давно снесли. 

– Централизованная система отопления старая. Как 60 лет назад трубы меняли, так больше никакого ремонта не проводили. Трубы все лопаются. Может, в том числе, из-за этого холодно в домах, – предполагают жители.

Холодные школы и отсутствие врачей

К слову, холодно не только в новых домах, но и в новой школе. В угловых классах зимой находиться невозможно, при этом учатся в этих помещениях в основном первоклашки. Жители подозревают, что при строительстве в здании неверно установили систему отопления.

– В начальных классах зимой девять-десять градусов тепла всего, дети мерзнут, обогреватели приходится включать. Вопрос поднимали, никто ничего не решает. Кстати, в школе еще и крыша течет, – вздыхают сельчане.

В обещания руководства поселения разбираться с «прогнившими» домами и недоделанной школой, похоже, уже мало кто верит:   

– В новых домах была неправильно установлена вентиляция. Подрядчик приезжал, устранил эту проблему. Его представители в данный момент делают косметический ремонт во всех квартирах, где были подтеки. А вот причину холода в домах мы найти пока не можем. В прошлом году переделывали в восьми домах систему разводки, не помогло. Мы продолжаем искать причину, в этом году намерены все исправить, – говорит глава поселения «Баянгольское» Ирина Сергеева. 

Недоделки в школе признают и также обещают исправить, правда, без указания сроков. 

Но  и это далеко не все проблемы. Жители рассказывают, что в село с населением почти 1300 человек терапевт приезжает максимум два раза в неделю. К кабинету выстраивается огромная очередь, из-за чего многие не дожидаются приема, а попросту запасаются обезболивающим. 

– При этом врач принимает не только пациентов из Баянгола, а жителей еще трех близрасположенных сел. Нам обещали постоянного врача, мне лично письмо из минздрава приходило. Но все как было, так и осталось. Говорят, в связи с нехваткой врачей в Закаменске у нас так редко терапевт появляется, – делится Владимир Очиров.

Ни почты, ни банков

В селе наблюдается кадровый дефицит вообще во всех сферах жизнедеятельности. К примеру, нет постоянной почты, так как там некому работать. 

– Помещение под почту я предлагала, но у нас в селе кадровый голод, вся молодежь уезжает, остались в основном пенсионеры, которые не справятся с работой почтальона. Поэтому почта приезжает к нам два раза в неделю на универсальном автомобиле. Пенсию и корреспонденцию развозят по домам, – говорит глава поселения Ирина Сергеева.

Но если с почтой еще как-то решена проблема, то со Сбербанком дела обстоят куда хуже. Специалист приезжает в село два раза в месяц, чтобы обслужить население. Этого времени катастрофически не хватает, многие вынуждены идти на крайние меры. 

– Чтобы снять наличные, приходится ездить в районный центр на маршрутке за 250 рублей в один конец! – возмущены люди.

Перемены в селе все-таки есть, правда, пока непонятно, к лучшему ли. Недавно жители узнали, что из  Баянгольского дома-интерната для умалишенных, детей-воспитанников перевозят в улан-удэнский «Ровесник». Вместо детей планируется заселить взрослых умалишенных воспитанников. Вот и все «реформы». 

Жители села обратились к нам в редакцию, поставив порядка ста подписей под своим криком о помощи. 

– В конце мая и.о. главы Алексей Цыденов должен приехать в Закаменский район, и мы знаем, что местная власть категорически против, чтобы он посещал Баянгол. Они составили маршрут, в котором только развитые села, а наше село, так сказать, «раковую опухоль», показывать не хотят. Мы же хотим пригласить Алексея Самбуевича в наше село, – говорит Владимир Очиров. – Надеемся, что, прочитав наш зов о помощи, он не проедет мимо! 

Елена Темникова, «Номер один». 
^