20.01.2017
В Бурятии очередная громкая перестановка на местном и федеральном уровне

В сентябре 2017 года в Улан-Удэ состоятся досрочные выборы депутата Народного Хурала по 16-му одномандатному избирательному округу, решение об этом региональный парламент примет на ближайших сессиях Народного Хурала. 

Вакантным место оказалось после неожиданной рокировки в члены Совета Федерации, депутата Народного Хурала Татьяны Мантатовой, гендиректора телекомпании «Ариг Ус». Напомним, что сенаторское кресло освободилось после неожиданного исхода из Москвы сенатора и академика Арнольда Тулохонова. По неофициальной информации, академик где-то хорошо проехался с критикой по кремлевской верхушке, что последней жутко не понравилось, и ученого тут же «попросили» уйти досрочно по собственному желанию, возможно, причиной стало как раз звание академика, и ученый между политикой и наукой выбрал последнее. 

Примечательно, что улан-удэнский избирательный округ №16 прославился тем, что его депутаты регулярно получают шанс для карьерных высот. Так, в 2011 году депутатом Госдумы был избран Вячеслав Мархаев, депутат Народного Хурала от 16-го округа. Однако  довыборов тогда не проводилось, поскольку до конца срока полномочий оставалось меньше года, и было решено, что местные избиратели как-нибудь перекантуются и без своего представителя в Народном Хурале.

Однако после последней рокировки оставлять избирателей без своего депутата уже как-то неприлично. И выборы все же придется проводить и потратить на него бюджетные деньги.  Ведь до окончания сроков депутатских полномочий остается один год и девять месяцев. Согласно закону в  сентябре 2017 года придется объявлять день выборов.

Другой вопрос, что к сентябрю 2017 года останется совсем немного до окончания работы нынешнего созыва Народного Хурала (избранного на пять лет в 2013 году).  И будет ли целесообразным для кандидатов тратить силы и деньги на избирательную кампанию, если сидеть там, что называется, без году неделя?  Ведь одно дело – занять кресло на пять лет в Народном Хурале, и совсем неинтересно – сидеть всего лишь один скоротечный год. Так стоит ли игра свеч в размере нескольких миллионов рублей на финансирование избирательной кампании? 

Тем не менее, по словам политика Игоря Бобкова, довыборы вряд ли будут легкой прогулкой для претендентов.

– Как мы уже не раз наблюдали, довыборы в Бурятии нередко проходят в более жестком режиме, чем обычные, плановые, голосования, – отмечает Игорь Бобков. – Убежден, что не будут исключением и выборы на округе №16, который является весьма удобным, поскольку расположен компактно в пределах 47-го квартала Улан-Удэ и ряда окружающих территорий. И для претендентов будет важным выиграть довыборы, чтобы закрепиться на нем, и уже в 2018 году стартовать на полноценный срок с наработанным багажом и административным ресурсом.

Кстати, в Народном Хурале, вероятно, уже в феврале освободится еще одно место. Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике регионального парламента, с большой долей вероятности возглавит Бурятскую сельхозакадемию. Соответственно, из экономического комитета (госслужбы) ему придется уйти. 

Однако будущему ректору БГСХА ничто не мешает сидеть и на двух стульях, параллельно оставаясь до окончания срока полномочий  депутатом-одномандатником. Ведь ректорам вузов разрешают быть одновременно депутатами Народного Хурала, чем многие и пользуются. Так что, избравшись ректором БГСХА, Анатолий Кушнарев может подготовить себе долгоиграющий «студенческо-административный» избирательный трамплин.  Ректоры вузов Бурятии по традиции сидят в Народном Хурале десятилетиями.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^