18.01.2017
В Бурятии успешно работает производство по обработке уникального камня

Разговоры о переработке нефрита в Бурятии ведутся уже много лет. Но лишь недавно был сделан первый реальный шаг в этом направлении. Второй год в республике работает фабрика «Ориентал Вэй», где налажено новое для Бурятии производство.
 
Первые шаги 
 
Работа над его созданием началась сразу после вхождения на нефритовый рынок Забайкальского горнорудного предприятия, которому был нужен сбыт больших объемов добытого нефрита-сырца. Предложение по кооперации поступило от ООО «Торговый дом «Ориентал Вэй», которое готово было создать производство с возможностью переработки значительного количества сырья. 

Попытки наладить переработку нефрита в Бурятии предпринимались и раньше. Лет пять назад республиканские власти создавали специализированное предприятие с участием китайских партнеров. Закупили оборудование, наняли работников, подобрали помещения. Но дело не пошло. Возможно потому, что китайцам невыгодно развивать производство в России. Им нужно только сырье. Нам же, напротив, нужны рабочие места и налоги, в том числе добавленная стоимость, которая возникает только в результате производственной деятельности.
 
Сортовой нефрит, который можно продавать без какой-либо дополнительной обработки, составляет не более 15 процентов от общего объема добычи. Остальное нуждается в переработке и обогащении, только дополнительная обработка позволяет достигнуть товарных свойств, пригодных для отгрузки потребителям в России и за рубежом. Переработка может существенно увеличить экономическую эффективность нефритовой отрасли в целом.
 
В результате создания фабрики «Ориентал Вэй» тот нефрит, который раньше считался бросовым, едва ли не отходами, сегодня превращается в товарную продукцию, которая может успешно реализовываться по рыночной цене.
 
Убрать все лишнее
 
Мы побывали на фабрике и своими глазами увидели, как происходит переработка, можно сказать, драгоценного для Бурятии камня. Центр обработки нефрита – производственное здание общей площадью более 1000 квадратных метров. Кроме этого – складские помещения, вспомогательные и хозяйственные постройки. Общая площадь зданий и сооружений превышает 3400 квадратных метров, они размещены на купленном для этих целей земельном участке площадью 9473 квадратных метра. Фабрика оснащена всем необходимым производственным оборудованием.
 
Процесс переработки нефрита только на первый взгляд кажется простым. На самом деле здесь множество нюансов и деталей, которые необходимо тщательно изучать и постоянно учитывать.
 
Еще великий Микеланджело на вопрос о том, как он делает свои скульптуры, отвечал: «Я беру камень и отсекаю все лишнее». Такому же принципу следуют мастера «Ориентал Вэй».

– Мы убираем все лишнее, оставляем только то, что действительно является нефритом. Удаляются все вмещающие породы, скарны, корки, участки со значительной дефектностью. Этот процесс и называется обогащением нефрита. Если раньше такой низкосортный камень отправлялся в отвалы, то теперь он доводится до качества товарной продукции и может быть реализован, – рассказывает Сергей Суетин, директор по производству ТД «Ориентал Вэй».
 
Когда партия нефрита, внешне напоминающая обычные булыжники, поступает на фабрику, камни очищают при помощи специальных аппаратов. После того как удалена вся пыль и грязь, работники приступают к следующей ответственной фазе – разметке.
 
Здесь требуются специальные знания и опыт. Камень внимательно изучают, определяют расположение самого тела нефрита. Принимается решение, что делать дальше: отправить камень просто на обогащение либо на производство заготовок. После этого на камнерезных станках отпиливается все лишнее, и остается так называемая плита. Позже и она распиливается на бруски, из которых в итоге получаются заготовки для изделий: браслетов, бус, сувениров и т.д.
 
Не так давно на фабрике было установлено новое оборудование, которое значительно повысит эффективность работы.
 
– Это ленточные пильные станки: горизонтальные и вертикальные. Мы уже их установили, запустили, сейчас они работают в тестовом режиме, –  поясняет Сергей Суетин. – Использование нового современного оборудования приведет к уменьшению производственных потерь, а также к улучшению условий труда, от новых станков меньше шума и пыли.
 
Теория и практика
 
Перед тем как начать выпуск продукции, коллектив фабрики проходил обучение у китайских мастеров. Обучение идет и сейчас, причем без отрыва от производства.
 
– Наших сотрудников постоянно обучают китайские мастера. Они уже научили нас размечать камень и правильно его пилить. В Китае занимаются этим веками и могут сделать из нефрита практически все. А мы только начинаем, – говорит Сергей Суетин.

При фабрике создан учебный центр, в котором ежедневно (!) проходят обучение специалисты «Ориентал Вэй». Сначала изучают теорию в классах, и сразу же применяют полученные знания на практике в производственных цехах.
 
– Даже в России, не то что в Бурятии, очень мало людей, которые в этом разбираются, – рассказывает Сергей Суетин.
 
Получается, сейчас в нашей республике, можно сказать, на наших глазах формируется первая когорта специалистов совершенно новой, уникальной для России профессии. Возможно, зарождается российская школа обработки нефрита.
 
Разумеется, мы не могли не спросить о том, делают ли на фабрике «Ориентал Вэй» украшения из нефрита, предметы искусства. Оказывается, благодаря интенсивному обучению специалисты этого производства уже могут делать бусы, браслеты, кабошоны, другие подобные изделия. Но такое производство требует значительной траты времени и не может быть массовым, поточным. Поэтому пока фабрика настроена на изготовление заготовок, а конечные изделия по кооперации могли бы производить, например, другие предприятия региона, создавая тем самым дополнительные рабочие места.

– В Китае традиции обработки нефрита насчитывают тысячелетия, а мы работаем два года, – поясняет Сергей Суетин. – Но мы учимся, и помним старую добрую истину: дорогу осилит идущий.
 
Новый уровень
 
Производство на фабрике «Ориентал Вэй» динамично растет. Если в 2015 году фабрика обработала 122 тонны нефрита, то по итогам 2016 года этот показатель достиг 256 тонн. Что касается экспорта, то меньше чем за два года работы в Поднебесную было отправлено 206 тонн нефрита, в том числе переработанного. И еще почти 30 тонн было реализовано на внутреннем рынке. При этом на полную мощность фабрика еще не вышла – потенциал роста огромен.
 
– Важно соблюдать баланс спроса и предложения на рынке. Мы обрабатываем то, что нам нужно обработать, что поступает к нам с нефритодобывающего Забайкальского горнорудного предприятия. А мощность в любой момент можно нарастить. Завтра мы можем купить еще станки, и мощность увеличится, – уверен Сергей Суетин.
 
Постепенно «Ориентал Вэй» становится одним из заметных работодателей в столице Бурятии. Мы нашли вакансии от фабрики сразу на нескольких специализированных сайтах в Интернете. Требуются рабочие, наладчики, кладовщики. Заработная плата – от 25 до 50 тысяч рублей. Все, разумеется, «по-белому», с полным пакетом социальных гарантий. На фабрике есть столовая, душевые, прачечная с сушкой для спецодежды и обуви – современные условия труда.
 
С развитием производства растут и налоговые отчисления в казну Бурятии. За девять месяцев 2016 года фабрика «Ориентал Вэй» заплатила 12,5 миллиона рублей налоговых отчислений. За два года работы – почти 23 миллиона рублей.
 
Первый шаг к давней мечте Бурятии о цивилизованной добыче и переработке нефрита уже сделан. Это совершенно новый уровень работы с нефритом. Продолжая движение по пути развития, Забайкальское горнорудное предприятие и фабрика «Ориентал Вэй» добьются того, что нефрит из камня с неоднозначной пока репутацией станет одним из ключевых факторов экономического подъема республики.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^