21.01.2017
Кенсур  Чой-Доржи Будаев – о том, как политика может ударить по религии

Для буддистов Бурятии встреча с их духовным лидером  Далай-ламой становится роскошью – с 2004 года ему фактически запрещен въезд в Россию в связи с протестами Китая по вопросу автономии Тибета.  Ведь Далай-лама живет в Индии, куда путь для жителей Бурятии слишком долог и извилист. Еще недавно многие верующие республики находили выход в поездках в безвизовую и близкую Монголию, куда буддистский иерарх регулярно приезжал.  Однако накануне Нового года монголы, по которым ударил экономический кризис, запретили въезд  Далай-ламы в МНР, надеясь получить финансовую подачку от богатого юго-восточного режима. 

Экс-хамбо лама   (кенсур) Чой-Доржи Будаев недавно вернулся из Индии, где встречался с Далай-ламой,  и поделился с читателями «Номер один» своим видением ситуации вокруг пасторских визитов духовного лидера бурятских буддистов.

– Уважаемый Чой-Доржи, Монголия была предпоследней буддистской страной, куда Далай-лама  приезжал свободно. Остальные страны с большими буддистскими общинами побаивались приглашать Его Святейшество, выступающего за автономию Тибета, чтобы не злить китайцев. Теперь на карте мира остается только независимая от Китая Япония, но туда для бурятских буддистов путь очень дорог. Зачем монголы сами запретили въезд  Далай-ламы в стопроцентно буддийскую страну?

–  Думается, что все дело в угле. Монголы сегодня начали разработку гигантских месторождений угля Таван-Толгой и Оюн-Толгой, которые имеют стратегическое значение для развития монгольского государства. И не только в этом дело. В самой Монголии поговаривают, что лично президент страны имеет долю в данных месторождениях. Китай географически является практически единственным инвестором и потребителем данного угля. Это все объясняет.  Ведь в мире есть только две страны, зажатые  между крупными державами. Это Непал – между Индией и Китаем. И Монголия – между Россией и Китаем.  И у таких стран немного вариантов для своего развития, поскольку им весьма трудно строить отношения сразу с двумя большими соседями с разным политическим строем. 

Поскольку Китай растет и даже сам для себя устанавливает цену экспортируемого угля, беря его у монголов по ценам ниже мировых цен, то наши соседи критически зависят от внешней торговли. И если раньше Китай лишь протестовал против визита Далай-ламы в МНР, то недавно он поставил ультиматум – двухмиллиардных инвестиций в угольную отрасль им не видать! В результате президент Монголии понял, что, несмотря на свою личную дистанцированность от последнего ноябрьского визита Далай-ламы в Улан-Батор,  это не имело значения для Пекина.  

Китай потребовал объяснений. И поскольку извиняться президенту не с руки, то послали кланяться перед китайцами главу монгольского МИДа. Он, конечно, глупость заявил, что Далай-ламу больше не пустят в Монголию ради отношений с Китаем. Однако в самой Монголии реакция на этот шаг была бурной, общественность потребовала снять главу МИДа с поста, это говорит о том, что отношение к Его Святейшеству у большинства граждан очень уважительное. Для монголов политика не имеет такого значения, как религия. Им важнее возможность выбора, возможность лично видеть Далай-ламу, своего духовного лидера. Даже если против этого настроен богатый юго-восточный сосед. Ведь монголы точно знают: после визитов Далай-ламы жизненный уровень монголов повышается. 

– А как это конкретно работает? 

– В 2011 году, когда Далай-лама побывал в Монголии, он посоветовал жителям страны отказаться от употребления тяжелых спиртных напитков и перейти на традиционные, например кумыс. И сила его слова такова, что мы видим, как алкоголизм, который был для Монголии серьезнейшей проблемой, сегодня  заметно снизился,  о чем говорит статистика.  Соответственно, вырос и жизненный уровень людей. Я сам был этому удивлен. Но здесь я вижу прямую параллель, в общем, каждый визит Далай-ламы положительно  сказывается на благосостоянии монгольского народа и  страны. Его визиты очень важны для страны, и в самой Монголии об этом прекрасно знают.  В этом отношении  россиянам не слишком везет, учитывая масштаб проблем, связанных с употреблением тяжелого алкоголя, в том числе суррогатного. 

 Как лично Далай-лама отреагировал на провокационное заявление монгольского МИДа?  

– В ходе недавних слушаний для российских буддистов в индийской Дхармасале, где я был, Его Святейшество предпочел не высказываться об этом. Хотя, хорошо зная, как обычно реагирует Далай-лама на подобные прокитайские заявления, он, скорее всего скажет, что если он нанес какой-то ущерб   своим визитом в Монголию, то он выражает сожаление и в будущем это учтет. Вполне возможно, что он так и скажет. 

– Что нового прозвучало на недавних учениях Далай-ламы в Индии? 

– В этот раз буддистам из России он даровал учения по поэме Шантидевы. Но в последнее время Далай-лама очень много времени уделяет взаимоотношениям между учеными и религиями.  Ведь медитация и чтение мантр позволяет контролировать эмоции, приводить в порядок нейроны головного мозга, в результате чего хаос уходит. И буддисты через регулярное вхождение в медитативные состояния тренируют свой мозг, освобождая его от негативных мыслей, зависти, злобы и других чувств, которые энергетически очень затратны, и здесь ученые начинают соглашаться с буддистами. Как говорит Далай-лама, у ученых начинают меняться стереотипы, они начинают признавать, что контроль над разумом, который получают буддистские монахи, – это естественное явление.

– Возвращаясь к Монголии. Насколько жестким будет запрет для визитов Далай-ламы в эту страну? Как долго продлится китайский «железный занавес», который закрывает обычным бурятским буддистам возможность встретиться с Его Святейшеством? 

– Заявления монгольского МИДа не стоит воспринимать серьезно, поскольку в этой стране многое меняется, она же демократическая и свободная страна. Там в скором времени  предстоят выборы и, возможно, что поменяется и политика.  Поскольку подавляющее большинство монгольского народа выступает за приезд Далай-ламы, я думаю, следующий его визит в Монголию состоится примерно через три года. Так что он приедет, и у буддистов Бурятии появится возможность без особых затрат увидеться с Его Святейшеством. Ведь мы совсем рядом, и съездить в Улан-Батор – не проблема.  Другой вопрос, что, возможно, это будет частный визит Его Святейшества.  

Хотя, если смотреть более глобально, то даже заявление монгольского МИДа по Далай-ламе – это нормальная реакция властей Монголии в области взаимоотношений с Китаем. Да и сам Далай-лама одобрил бы эти действия. Ведь сегодня, накануне разработки гигантских  месторождений угля, тактически выгодно не сориться с Китаем по вопросу Тибета. Главное, чтобы экономика пошла в рост.  А когда сырьевые монгольские проекты выйдут на проектную мощность, и финансовое состояние монгольского государства улучшится, можно будет действовать более независимо!  

– Спасибо за беседу!

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^