18.01.2017
Благотворительный марафон по сбору средств на завершение строительства и обустройство православного храма святого пророка Божия Илии состоялся в минувшее воскресенье в селе Бичура

Это уже третий приход Русской православной церкви в Бичурском районе, который является одним из центров культуры семейских (старообрядцев) и древлеправославия в Забайкалье.
 
Строительство храма святого пророка Божия Илии началось в 2012 году при поддержке экс-главы муниципалитета Виталия Калашникова и ООО «Угольный разрез», которое ведет разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения в Бичурском районе. В попечительский совет храма вошли ведущие предприниматели и общественные деятели района и выходцы из него. Строительство храма ведется на их пожертвования и средства, собранные населением села Бичура. В храме уже идут службы. Перед началом благотворительного концерта был отслужен акафист святому пророку Божию Илие, а у нарядной елки прошел рождественский утренник для маленьких бичурян.  
 
По словам настоятеля, иерея Руслана Сидинкина, сейчас основной задачей является приобретение колоколов, иконостаса, церковной утвари и внутренняя отделка храма. Для большинства необходимых храму приобретений уже нашлись спонсоры.
 
В частности, затраты по изготовлению самого крупного колокола «Благовест» стоимостью около 300 тысяч рублей взял на себя уроженец Бичурского района, известный меценат спорта, религии и культуры, депутат Народного Хурала РБ Валерий Доржиев.
 
– Я буддист, и считаю, что главное не то, какая у людей вера, а чтобы люди жили с Богом в душе. Пусть приумножается соцветие храмов Бичурской долины, где представители разных религий веками живут в добрососедстве и взаимном уважении, – пожелал он. Ранее Валерий Доржиев выступил основным спонсором строительства буддийского дацана в селе Шибертуй Бичурского района.
 
В ходе благотворительного марафона пожертвование на храм святого пророка Божия Илии внес депутат Госдумы России Николай Будуев. Он поблагодарил бичурян за поддержку его кандидатуры на праймериз «Единой России» в 2016 году.
 
В благотворительном концерте принял участие популярный ансамбль «Забава», специально для этого приехавший из Улан-Удэ, и фольклорные коллективы Бичуры, хранящие и продолжающие традиции семейской культуры. Выручка от продажи билетов на концерт направлена на завершение строительства храма святого пророка Божия Илии.    
 
Служба информации «Номер один».
^