18.01.2017
Уже на следующей неделе стартует первый в 2017 году крупный турнир по борьбе

В Красноярск на «Гран-при Иван Ярыгин» сборная Бурятии отправится в ослабленном составе – вице-чемпионка мира Ирина Ологонова точно пропустит соревнование, а участие лидера вольников Александра Богомоева остается под вопросом.

Пока в январе большая часть жителей Бурятии догуливают новогодние праздники, борцы проводят это время на ковре. Представители вольной и женской борьбы активно готовятся к самому престижному турниру, который открывает сезон, – «Гран-при Иван Ярыгин». Напомним, международный турнир по вольной и женской борьбе пройдет в Красноярске с  26 по 30 января. В этом году он впервые пройдет не во Дворце спорта Ярыгина, который закрыт на реконструкцию, а в футбольном манеже «Енисей».

В Красноярске наши парни вышли на ковер уже после борьбы в турнире на призы Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили. Там абсолютным чемпионом стал Цыбик Максаров, который пополнил список сборной Бурятии в категории свыше 125 килограммов. Он же  составит компанию Балдану Цыжипову. В новом сезоне поклонники вольной борьбы ждут от Балдана прорыва. Провалившие Олимпиаду Билял Махов и Анзор Болтукаев в силу возраста до следующих Игр могут и не дотянуть, а потому им нужна качественная смена. В тяжелом весе такой сменой может стать Балдан Цыжипов, который составит конкуренцию чемпиону мира среди юниоров осетину Казбеку Хубулову и чемпиону России сибиряку Павлу Кривцову. 

В итоге сборная Бурятии выступит в таком составе: Александр Богомоев и Алдар Бальжинимаев (до 57 кг), Даша Шарастепанов и Булат Батоев (61 кг), Евгений Жербаев (70 кг), Алексей Сабидаев и Арсалан Будажапов (74 кг). 

Отметим проблемы со здоровьем и Александра Богомоева, который последний месяц провел в лазарете и восстанавливался от травмы в Иркутске. Травма шеи не позволила Александру выступить на чемпионате мира.  

– У Саши защемление нерва шеи. Он лечился в Иркутске, сейчас проходит обследование в Улан-Удэ. Я его не тороплю с восстановлением и подготовкой к Ярыгинскому турниру. Но в любом случае мы поедем в Красноярск, – сообщил «Номер один» Валерий Иванов. 

В случае участия Богомоева в «Гран-при Иван Ярыгин» он может встретиться с Виктором Лебедевым, который также приедет в Красноярск. На этом же соревновании выступят другие лидеры веса – Джамал Отарсултанов и Исмаил Мусукаев. Что касается Гаджимурада Рашидова и Ахмеда Чакаева, то они мигрировали в полулегкий вес (до 65 кг). 

В женской сетке ситуация с нашими спортсменками еще более запутанная. Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова из-за серьезной травмы пропустит ближайшие полгода. Она не сможет выступить ни на Ярыгинском турнире, ни на майском чемпионате Европы в Сербии.

–  Ирина Ологонова получила травму на чемпионате мира в Будапеште, – заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер российской национальной команды Юрий Шахмурадов. – Диагноз – разрыв крестообразной связки правого колена. Ей уже сделана операция, но будет очень сложно восстановиться и набрать форму. 

Интересно, что, кроме Ологоновой, сезон пропустит и олимпийская чемпионка Игр-2012, серебряный призер Рио-де-Жанейро Наталья Воробьева. Поэтому в 2017 году тренерский штаб рассчитывает на прогресс молодых спортсменок. Юрий Шахмурадов выделил еще одну спортсменку из Бурятии – Нину Менкенову, которая заняла второе место на чемпионате России-2016. 

В Красноярске любители женской борьбы будут следить за выступлениями Жаргалмы Цыреновой, которая уже выигрывала здесь золотые медали,  Стальвиры Оршуш и другими молодыми спортсменками. 

Сразу после завершения соревнований в Красноярске пройдет матчевая встречу между спортсменками сборной Сибири и команды США.

 Служба информации «Номер один».
^