18.01.2017
В Иркутске завершился чемпионат и первенство СФО по легкой атлетике, где удачно выступили наши спортсмены

Восемь бегунов попали в призеры, а Николай Вербицкий вместе с Ильей Кисельниковым представят республику на всероссийском уровне.

Чемпионат Сибири прошел среди молодежи до 23 лет, юниоров до 20 лет, юношей и девушек до 18 лет. В соревнованиях приняли участие более 570 спортсменов из 12 регионов Сибири. Также легкоатлеты соревновались в толкании ядра, в прыжках с шестом, в длину и высоту и в тройном прыжке. 

– Мы выступили удачно, почти все ребята приехали с медалями. Николай Вербицкий выиграл забеги на 400 и 800 метров,  Алена Мироманова стала лучшей в тройном прыжке, 
Сергей Соловьев занял второе место на «трешке». На 800 метров третьими стали Алина Демьяненко и Илья Кисельников, Диана Ярова – на 60 метров, Оксана Петухова – на «полторашке», Аня Федорова пришла третьей в забеге на 300 метров. Также мы заняли призовые места в командной эстафете, – рассказала «Номер один» об итогах поездки старший тренер студенческой сборной Бурятии Надежда Суворова. 

По итогам соревнований десятиклассник Илья Кисельников получил путевку на первенство России среди школьников. Турнир пройдет в Смоленске в конце января. Неоднократный призер взрослого чемпионата страны после СФО поедет на сборы вместе с национальной командой, где будет готовиться «к России». 

По словам Надежды Суворовой, именно местная короткая беговая дорожка не позволила спортсменам из Бурятии выступить в Иркутске лучше. 

– Ребята не справились с виражами. Из-за нестандартного виража в сельхозакадемии, где мы тренируемся, наши ребята в Иркутске не знали, что делать. У нас же манеж меньше стандартного в три раза. И на вираже надо стоять боком, иначе упадешь, в итоге наши ребята думали, не как оттолкнуться из колодок, а как не улететь, – сетует тренер. 
 
В «Байкал-арене», где проходили легкоатлетические соревнования, многие спортсмены из Бурятии побывали впервые.  

– Там и раздевалки отличные, и залов для занятий куча. Там сауна для спортсмена и бассейн – чего только нет! Нам остается только завидовать. При этом аренда дорожки в «Байкал-арене» стоит меньше, чем у нас в сельхозке, – говорит Надежда Николаевна.  

На чемпионате Сибири уровень наших спортсменов оценил Андрей Сильнов. Олимпийский чемпион и вице-президент Федерации легкой атлетики России пообещал бороться за спортсменов и поддержку регионам. Напомним, легкоатлеты отстранены от международных соревнований уже больше года. 

– Сказал, не ожидал, что будет так тяжело. Призвал держать и жить по-другому. Оставил приятное впечатление, – поделилась Надежда Суворова. 

Увидеть наших легкоатлетов в деле можно будет на чемпионате Бурятии, который состоится 7–8 февраля в манеже БГСХА.

Служба информации «Номер один». 
^