«Один выстрел стоит полбуханки хлеба»

О том, как выживает биатлон в Бурятии
A- A+
Громкие победы на Олимпиаде, допинговые скандалы и показ на ТВ в самый прайм-тайм – именно биатлон является самым популярным и медийным зимним видом спорта. Однако в Бурятии стреляющие лыжники живут совсем по другим законам. Как наскрести на один выстрел, зачем биатлонную базу охраняет полиция и как попасть из биатлона прямиком в армию – в материале «Номер один». 

Экономия на патронах

Наша встреча с президентом республиканской федерации биатлона Сергеем Федотовым должна была состояться на лыжне. Однако из-за сильных морозов соревнования пришлось отменить, а беседу провести за чашечкой горячего чая. 

– Мы можем проводить соревнования при температуре не ниже минус 20. Поэтому перенесли первенство Бурятии на другой день. В феврале почти каждые выходные заняты – выезды на СФО, всероссийские соревнования в Новосибирске и Красноярске, – говорит Сергей Валентинович. 

Сам Федотов в молодости занимался легкой атлетикой, 11 раз выигрывал чемпионат России по длинному бегу, выступал на 10 чемпионатах мира по кроссу, бегу на шоссе. В биатлон он попал в восьмом классе благодаря своему дяде Владимиру Бусовикову. Так Сергей Федотов оказался в республиканском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ, однако на лыжах он не впечатлил тренера, и в итоге Владимир Петрович сделал ставку в летнем биатлоне, где выиграл титул чемпиона СССР. Связана с биатлоном и его супруга Лариса – известная в прошлом лыжница и биатлонистка, победительница первенства в СССР среди молодежи, серебряный призер Спартакиады народов РСФСР, чемпионка первых Всесоюзных молодежных игр. 

Именно Сергей Федотов стал одним из инициаторов возрождения биатлона в Бурятии. В 2009 году он с другими энтузиастами биатлона – Светланой Роговой, Светланой Федосеевой, Ларисой Федотовой – и открыл федерацию, ее спонсором стал известный предприниматель Сергей Рогов. Благодаря ему на Аршане у биатлонистов появилась своя база. Здесь есть оружейка, раздевалки, неплохая роллерная трасса, стрельбище на 24 щита и даже добротный гостиничный фонд на 50–70 человек. 

– Биатлонная база работает уже шесть лет. Дело идет тяжело, со скрипом, ведь мы с самого начала рассчитывали на частно-государственное партнерство. По большому счету, биатлон в Бурятии – это социальный проект, ведь мы занимаемся детьми. А сейчас базу мы содержим фактически за счет пожертвований детей и того, что мы сами зарабатываем, – отмечает Сергей Федотов. 

Немалых затрат требует и оружие спортсменов. 

– У нас оружие, хоть оно и спортивное, хранится по регламенту, в специальной оружейной комнате, оборудованной тревожной кнопкой, – говорит директор федерации.  

По словам Сергея Федотова, биатлон в наше время является элитарным видом спорта. 

– В Бурятии биатлон в принципе не может быть массовым, как лыжные гонки, где по 3000 человек выходят на старт. У нас всего 50 стволов. Плюс биатлон – не самый дешевый вид спорта. К примеру, один выстрел стоит 12 рублей, это полбуханки хлеба. А пачка патронов стоит 700 рублей, по-хорошему ее хватает на одну тренировку для одного спортсмена. Мы же выкручиваемся и стреляем не по пять патронов, а по одному или даже холостыми. Конечно, это идет в ущерб спортсмену. В советское время было проще, потому что биатлон был на базе ДОСААФ, – рассказывает о проблемах спорта Сергей Валентинович. 

Допинг – это политика

Судя по телерейтингам, биатлон входит в тройку самых популярных видов спорта в России. А в последнее время о биатлоне говорят не только на спортивных каналах, но и в новостях. В этом году допинговые войны добрались и до биатлона – после публикации второй части доклада Ричарда Макларена Международный союз биатлонистов получил от IBU список из фамилий 31 российского биатлониста, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. В результате отменили этапы Кубка мира в Тюмени. 

– Тема допинга раздута, еще и наши спортсмены дают повод. Те же американцы умеют работать с врачами, идут и жалуются на все болячки, потом включают эти препараты в список жизненно необходимых, – считает Сергей Федотов. 

По его словам, Бурятия тоже должна извлечь урок из этого скандала: «В том же БГУ нужно готовить уже не только спортсменов и тренеров, но и спортивных юристов. Нам нужно учиться защищать интересы своих спортсменов, подавать апелляции, знать список запрещенных препаратов». 

Вопросами воспитания кадров Сергей Валентинович занимается не только в федерации биатлона, но и в детско-юношеской спортивной школе №4, которую возглавил в прошлом году. 

С лыжни в армию

– Сейчас у нас работают четыре тренера по биатлону. Помимо меня и Елены Думновой, с детьми занимается опытный педагог по стрелковой подготовке Александр Терехов.  И недавно к нам пришел мастер спорта по биатлону Виктор Неверов. С такими кадрами хотелось бы вырастить члена сборной России, который участвовал в этапах Кубка мира. Такой бриллиант мы бы никому не отдали – ни в Ханты-Мансийск, ни в Красноярск, – рассказывает о своих планах тренер.  

Всего в Улан-Удэ биатлоном занимается около 70 человек, от третьеклассников до 
17-летних. 

– 75 процентов занимающихся – мальчики. Дети с 3–4 класса начинают на лыжах стоять, к 7–8 классу мы даем им оружие. Тем, кто младше 14 лет, даем стрелять из пневматики. У нас есть специальные установки, которые подарил Прохоров.  

Большая часть детей занимается в секции бесплатно, однако есть среди родителей и добровольные спонсоры, которые помогают секции.  

– Город нам помог, дал тренерские ставки в спортивной школе. Но самые большие затраты – это содержание базы. Это и коммунальные платы, и налоги, – сетует директор базы.    

Среди выпускников федерации есть призеры всероссийских соревнований, например, Иван Суворов выигрывал Кубок Сибири. Некоторые из бурятских биатлонистов добились успехов в смежных дисциплинах – Андрей Федосеев выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе, Артур Бочковский стал лидером лыжных гонок Красноярского края.

– Мы сейчас сотрудничаем с Вооруженными силами и пытаемся привлечь спортсменов. Если молодой человек будет выступать за ВС, сможет там же отслужить и звание получить. Биатлон – это же военный вид спорта, а биатлонист – готовый боец: умеет бегать и стрелять, причем с любых позиций, – говорит Сергей Федотов. 

Как разъясняет Федотов, в Улан-Удэ развитие биатлона и лыжного спорта  невозможно без искусственного снега. 

– У нас в этом году мало снега, еще меньше, чем в прошлом году. Если купить пушку, то мы сможем тренироваться и кататься уже в октябре. Мы разрабатывали проект развития «Снежинки» – вместе с подъемником, ретракером, освещением курорт обошелся бы в 56 миллионов рублей. Думаю, через год-два мы бы вышли в плюс, учитывая, сколько людей зимой хочет отдыхать активно, – предполагает руководитель биатлона в республике. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.