20.01.2017
Смерть адвоката, миллионные взятки в детсаду и аферы экс-пристава

Стали известны мотивы громкого убийства иркутского адвоката Дмитрия Васькова, прогремевшего в Улан-Удэ прошлой осенью. По словам обвиняемого, личная неприязнь, толкнувшая его на преступление, была вызвана тем, что его «кинули» на большие деньги – не вернули миллионы с продажи имущества семейно-родовой общины «Дылача». Обстоятельства этого и других громких дел – из первых источников.

50 миллионов от «Дылачи»

Обстоятельства этого резонансного преступления со стрельбой, погоней и убийством могли лечь в основу сценария фильма, но попали в материалы уголовного дела. Старые знакомые – потерпевший Васьков и обвиняемый Степанов – встретились на дороге случайно. Так же случайно в машине последнего оказался пистолет, переделанный из травматического в боевой, и патроны к нему. 

Разговора через открытые окна иномарок не получилось – Степанов схватился за оружие, погнался за Васьковым и застрелил его. Доказательств его вины предостаточно – это и материалы с видеокамер, и показания очевидцев, и результаты генетической экспертизы, подтверждающие принадлежность потожировых следов на орудии преступления Степанову. Да и сам он не отрицает, что убил Васькова.         

Под формулировкой «личная неприязнь», которой задержанный сухо объяснил свой поступок, изначально подозревался денежный конфликт между мужчинами. Так и оказалось. По словам обвиняемого, он был соучредителем родовой общины «Дылача», и когда начались все эти судебные тяжбы по отчуждению имущества общины, Васьков и еще один юрист из Иркутска предложили ему свои услуги. Дескать, оформи на нас доверенность, и мы поможем тебе получить твою долю при продаже имущества «Дылачи». Степанов согласился, но в итоге не получил ни копейки из суммы примерно в 50 миллионов рублей. Как он предполагает, все его имущество ушло адвокатам. 

– Стрельба в общественном месте, на улице, представляла опасность не только для адвоката, но и для прохожих, – сообщает Иван Белокопытов, руководитель СО по Железнодорожному району СУСК РФ по РБ. – В связи с этим окончательное обвинение ему планируется предъявить по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом». 

Корыстная заведующая
  
За прошедший год следственным отделом по Железнодорожному району было окончено расследование 130 уголовных дел, которые с обвинительным заключением уже направлены прокурору. Среди них – дело бывшей заведующей детским садом «Неделька», которое представляет собой 20 составов коррупционных преступлений с общим ущербом в 1 миллион 651 тысячу рублей. Положительная во всех отношениях женщина обвиняется в 14 фактах получения взятки, трех мошенничествах и трех служебных подлогах. 

– Установлено, что заведующая брала деньги с родителей, желающих устроить своего ребенка в детский сад без путевки от комитета образования. За это она получала суммы в размере 20–50 тысяч рублей, – сообщает Сергей Бубеев, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СКРФ по Бурятии. 

О махинациях заведующей стало известно, когда на нее стали жаловаться те, кто отдал ей деньги за путевку, но в детский сад так и не попал. Стали разбираться. Выяснилось, что женщина «зарабатывала» не только на взятках. В период с 2010-го по ноябрь 2015 года заведующая устраивала в детский сад в качестве воспитателей двух своих дочерей, которые работали в учреждении только на бумаге, зато их заработную плату исправно получала мать. Свою сотрудницу – сторожа – заведующая тоже «устроила» младшим воспитателем, ежемесячно снимая с ее банковской карточки заработанные средства.      

– В ходе следствия были выявлены и другие факты передачи заведующей денег в качестве взятки, эти материалы выделены в отдельное производство для доследственной проверки, – сообщает следователь. 

Вину в совершении целого ряда преступлений обвиняемая признала полностью и раскаялась в содеянном. 

Похождения бывшего пристава

Окончено расследование и еще по одному интересному уголовному делу. Обвиняемым по нему проходит 28-летний мужчина, в недавнем прошлом работник Железнодорожного отдела судебных приставов УФССПРФ по РБ. 

– Будучи уволенным со службы, он не сдал свое служебное удостоверение, а использовал его для подтверждения своей причастности к работе приставов, – сообщает Булат Дамбаев, старший следователь СО по Железнодорожному району.  

На сайте своей бывшей конторы он нашел должницу, которой представился приставом, и предложил свои услуги. На встрече признался, что не сотрудник УФССП, но имеет в управлении необходимые связи, которые могут разрешить проблему должника с частью исполнительных производств. 

– На тот момент должник имел долг по разным исполнительным производствам на сумму в 1 миллион 900 тысяч рублей, – поясняет следователь. – Обвиняемый предложил решить вопрос по миллиону, а за прекращение этих производств попросил 10% от суммы долга – 100 тысяч рублей. Должница сказала, что у нее такой суммы нет. Однако обвиняемый настаивал и предложил производить оплату частями – пять раз по 20 тысяч рублей. 

Женщина проконсультировалась со знакомыми и пришла к выводу, что ее хотят обмануть, после чего обратилась в полицию. В ходе разработки лжепристав получил деньги, в последующем материалы оперативно-розыскной деятельности из полиции были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. 

Свою вину мужчина так и не признал, от дачи показаний и очных ставок отказался. Ему предъявлено обвинение в покушении на посредничестве во взяточничестве. Уголовное дело направлено прокурору и, в случае утверждения обвинительного заключения, уйдет в суд. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^