18.01.2017
В Бурятии отмечена циркуляции «гонконгского» гриппа А

Это штамм H3N2. По официальной статистике, подтвержденной лабораторными исследованиями, его подхватили 11 жителей республики. К счастью, он (наряду с другими) был заложен в состав вакцины, которую получали жители региона. 

Этот вирус гриппа получил название «гонконгский», так как впервые был выделен в Гонконге во время пандемии 1968–1969 года. Заболевание протекает, в основном, в среднетяжелой форме. Характеризуется невысоким уровнем госпитализации. 

Но, несмотря на относительно благоприятное течение заболевания, вызванного данным штаммом, он способен дать осложнения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вплоть до летальных исходов. Успокаиваться не надо. В России от гриппа уже умерли пять человек, говорят бурятские медики. 

Доля привитых людей, которые все же заболели, ничтожно мала. Из 56 миллионов привитых против гриппа россиян заболело 265 человек. Так что врачи говорят о высокой эффективности вакцинации. 

В России нынешний сезон заболеваемости аномальный. 

«Рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в РФ наблюдается с начала декабря прошлого года. Это отличается от предыдущих сезонов. Ведь на протяжении последних лет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом обычно регистрировался с конца января. Сейчас значительно раньше», – отмечает странную картину Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Пик заболеваемости пришелся на предпоследнюю неделю декабря 2016 года. 

«В центральной части России ситуация начала стабилизироваться. Однако волна гриппа и ОРВИ уже перешла за Урал и движется в сторону Сибири. Не исключается рост и превышение эпидпорогов и у нас», – говорит главный санитарный врач республики.

В целом по республике люди пока страдают от вирусов негриппозной этиологии (всевозможное парагриппы, РС-вирусы, аденовирусы). 

«Гонконгский» грипп, пришедший в страну в этом сезоне, пока выявлен бурятскими лабораториями в 0,8 процента случаев. Это 11 человек, которые не были привиты от гриппа. 

«Мы уже направили письма во все образовательные учреждения, в министерство образования, комитет по образованию Улан-Удэ, главам муниципальных образований, чтобы они усилили профилактические мероприятия по гриппу и ОРВИ», – подчеркивает Сергей Ханхареев. 

Служба информации «Номер один». 

^