19.01.2017
Драки, угрозы и подделка документов – жители улан-удэнских ДНТ готовы на все, чтобы занять пост председателя

Очередная война за власть разгорелась в ДНТ имени Тимирязева. Жители разделились на два лагеря – те, кто хочет оставить действующего председателя на месте, и те, кто требует смены правления здесь и сейчас. С такой проблемой сталкиваются жители чуть ли не всех товариществ города. 

Действующий председатель ДНТ имени Тимирязева заняла этот пост в сентябре 2015 года. Многие до сих пор уверены, что протокол рокового собрания, на котором избрали Светлану Никитину, подделан. Жители пытаются доказать это в суде. 

Кроме юридических проволочек, женщину обвиняют в завышении членских взносов и незаконную продажу земель общего пользования – якобы она продает участки без документов и разрешения.   

– Собирают деньги. С разных членов ДНТ берут по-разному, с кого-то по восемь тысяч, с кого-то по четыре, видимо, в зависимости от толщины кошелька. А работы никакой не делается, мусор не вывозят, скважины нет, – говорит член товарищества Елена Кичигина. 

Попытки снять Светлану Георгиевну с поста были, однако не увенчались успехом. На очередном собрании новым председателем избрали Елену Кичигину. Однако она так и не смогла попасть на свое рабочее место. 

– Бывший председатель просто не передает документацию, говорит, что все утеряно. Держит оборону в конторе. Даже наряд полиции не смог ее выгнать, – говорит жительница ДНТ. 

Кроме того, люди заявляют, что председатель угрожает поджечь их дома. В этом вопросе сейчас разбирается МВД. 

Взаимными упреками дело не заканчивается, новый и старый председатель неоднократно встречаются в суде, обмениваясь «комплиментами», и пытаются перетянуть членов товарищества на свою сторону. Это продолжается уже больше года. 

– В основном все конфликты возникают из-за земли – председатели ДНТ не понимают или не хотят понимать, что пока земельный участок не находится в частной собственности, какие-либо сделки с ним невозможны. К сожалению, этого не понимают и люди. Поэтому многие покупают участки в ДНТ без документов, только по членским книжкам. Это говорит о том, что они стали членами ДНТ, но никак не собственниками, – объясняет  Анастасия Кузовлева, председатель КУИ администрации города. 

Другими словами, чаще всего к власти рвутся далеко не из благих побуждений. Председатели распродают земли общего пользования направо-налево, а когда обман вскрывается, просто покидают товарищество, сбегая в неизвестном направлении. А покупатель остается без денег и права на участок. То же касается членских взносов – зачастую огромные поборы с населения заканчиваются загранпоездкой бывшей начальницы. 

Председателем правления может стать абсолютно любой человек. Как показывает практика, бывает, самый бойкий борец за справедливость в итоге может оказаться обыкновенным мошенником. Наверно потому, что взойти на «престол» проще простого. 

– К сожалению, у нас очень облегченная система назначения руководителя дачного товарищества. Когда начинается передел, какая-то война между дачниками, председатель может меняться каждый день: сегодня выбрали одного, завтра – другого, и это продолжается бесконечно, – говорит Анастасия Кузовлева. 

Это пережили жители товариществ «Сибиряк», «Таежный» и многих других. Сейчас та же участь ждет ДНТ имени Тимирязева – с драками, руганью и угрозами. О напряженной ситуации в ДНТ города говорят и участковые. Драки, поджоги, скандалы и интриги – чуть ли не во всех дачных товариществах царит далеко не товарищеская атмосфера. 

Елена Калашникова, «Номер один». 

^