22.01.2017
В Бурятии Сбербанк запустил инновационный сервис для оплаты школьного питания

Первый в республике терминал «Ладошки» установлен в средней общеобразовательной школе села Новая Брянь Заиграевского района. 

«Ладошки» – биометрическая система, которая позволяет учащимся оплачивать питание новым способом: ребенку достаточно выбрать обед на экране специального терминала и поднести свою ладонь к сенсору, который считывает рисунок вен, преобразует его в цифровой код и идентифицирует пользователя. После этого денежные средства списываются с лицевого счета школьника, а родители получают СМС-уведомление на сотовый телефон.

– Менеджеры Сбербанка сделали нам уникальное предложение – они бесплатно установили в нашей школе терминал «Ладошки». Плюсов этой системы очень много. Во-первых, детям не приходится отстаивать огромные очереди в буфет и задерживаться на кассе, пересчитывая мелочь. Достаточно на расстоянии отсканировать ладонь, и деньги за обед автоматически спишут со счета. Родители очень довольны новинкой, так как теперь могут контролировать рацион своего ребенка в «Личном кабинете» и даже блокировать покупку некоторых, по их мнению, вредных продуктов. На систему питания «Ладошки» перешло уже порядка 50% учеников, – рассказывает Наталья Чернышова, директор Новобрянской школы. 

На сегодняшний день проект «Ладошки» реализован в школах Московской области, в Иваново, Чебоксарах, в образовательных учреждениях Воронежской области. До конца года система «Ладошки» будет внедрена еще в 150 учебных заведениях различных регионов страны. 

– Благодаря сервису «Ладошки» с раннего возраста мы приучаем детей к использованию современных удобных банковских продуктов, – отмечает начальник отдела платежных сервисов Бурятского отделения Сбербанка Вячеслав Иршутов.

Сбербанк реализует сервис «Ладошки» исключительно в соответствии с законом «О защите персональных данных». Принцип работы сканера основан на инфракрасном излучении. Изображение, полученное во время сканирования, преобразовывается в цифровой код, который является необратимым. Это позволяет  исключить возможность подделки или кражи информации. Рисунок вен является уникальным и не меняется в течение всей жизни. Хранение биометрических данных не осуществляется – хранится цифровой код, поступающий в центр обработки данных по защищенным каналам связи. 

Технология  абсолютно безопасна для здоровья, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Москве.

В ноябре года Сбербанк стал финалистом международной премии Global Inclusion Awards-2016 в номинации «Лучший банк для детей и молодежи» за проект «Ладошки». Этой наградой отмечаются достижения поставщиков финансовых услуг, которые первыми предлагают инновационные и оригинальные продукты в сочетании с обучающим компонентом.

Служба информации «Номер один». 
^