18.01.2017
Жители Бурятии огорчены очередным ужесточением в сфере ЖКХ

Предупреждать потребителей о предстоящем отключении квартиры от коммунальных услуг стало легче. Изменились правила. 

«Теперь уведомление вручается за 20 дней до ввода ограничения подачи коммунальной услуги либо ее приостановления, – сообщила заместитель руководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Ирина Ахандаева. – Раньше уведомляли два раза: за 30 дней и за 3 дня. Теперь одно уведомление».

Изменен и порядок уведомления. Кроме вручения его потребителю-должнику под расписку, такое уведомление может направляться по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении). 

Соответствующее предупреждение может быть включено в ежемесячный платежный документ. Будут использоваться и иные способы уведомления – телефонный звонок (с записью разговора), по электронной почте, через «личный кабинет» в системе ГИС ЖКХ, отправление СМС. 

Все это по закону будет считаться надлежащим уведомлением. 

Интересно, что в многоквартирных домах, где есть управляющая организация, ограничение потребителя должна вводить она. Ресурсоснабжающая организация этого делать не может, если она не является исполнителем коммунальной услуги. 

«Также установлена обязанность потребителя возместить расходы, связанные с введением ограничения, – приостановлением и возобновлением подачи коммунальной услуги. Раньше этого не было», – отмечает Ирина Ахандаева. 

Служба информации «Номер один». 
^