28.05.2017
Кяхтинская семья художников создает уникальные деревянные сувениры

Сегодня все большую ценность набирают авторские вещи, которые вытесняют с прилавков китайский ширпотреб. Особенно если они сделаны из натуральных материалов. К примеру, в Кяхте есть уникальная мастерская, где изготавливают настоящие рукотворные шедевры из местного кедра. 

Лучше китайцев

Баир Рабданов – предприниматель во втором поколении. Статный мужчина с гордостью говорит о своем отце: «Улан Очирович одним из первых открывал кооператив в 80-х годах. Он и поныне для меня – пример для подражания. Пример трудолюбия, умения договариваться, находить ценные кадры». 

Вместе с отцом Баир начал работать по дереву и влюбился в этот материал, с которым связал свою жизнь.  После окончания Кяхтинского художественно-музыкального училища он начал работать столяром.  

– Мне нравится работать с деревом, – говорит Баир Уланович. – Это теплый,  ароматный и, главное, экологически чистый материал.

Поначалу о каком-то творчестве или изготовлении сувениров мастер и не помышлял. Баир Рабданов зарабатывал столярными работами, делал двери на заказ и даже зарабатывал на жизнь евроремонтом 

– В 90-е никому это и не было нужно – не до сувениров было. В 2006 году к нам в Кяхту приезжали китайцы по «Чайному пути». К нам обратились за сувенирами, мол, вы же художники. Тогда мы задумались над этим, – вспоминает мастер. 

С будущей женой Людмилой, художником-оформителем, Баир познакомился в училище. 

Спустя несколько лет семья открыла художественный салон. 

– Пришлось самим обдумывать, чем заняться. Причем мы всегда помним, что живем на границе. То есть мы не только лицо Бурятии, но и всю страну представляем. Так что без сувениров никуда. Тем более что весь рынок завалили китайцы. А мы что, хуже? – вопрошает Баир Уланович.  
 
Первыми пошли крошечные куколки, изготовленные с бурятским колоритом. Глава семьи их вытачивал, супруга расписывала. Кстати, именно Людмила придает неповторимый вид сувенирам с помощью своих рисунков. 

– Куколки все разные. Я беру в руки куклу и вижу ее характер. Когда делаешь что-то руками, то вкладываешь душу в работу, – признается художница. 

Сегодня семейному дуэту помогает старший сын Бэликто, который также стал профессиональным резчиком по дереву.  

Целебный амулет

Материал для сувениров он отбирает тщательно. Для таких изделий важна каждая деталь, при этом каждая мелочь делается вручную. Кстати, Рабдановы верят, что дерево хранит энергетику мастера, чьими руками создаются изделия. 

– Еще в училище искали материал. Пробовали и сосну, и осину. Но душа прикипела к кедру. Хотя у нас в районе кедра не хватает – он растет всего в двух селах. Можно сказать, дефицитный товар, – говорит мастер. 

По словам Баира Рабданова, кедр обладает и целебными свойствами: «Он теплый и податливый. Режется и точится хорошо. Самое главное, пахнет и выглядит хорошо. Если носить амулет из кедра на груди, может и сердце подлечить». 

После куколок в ход пошли сувенирные тарелки, которые не только расписываются вручную, но и дополняются объемными буузами, также сделанными из кедра.  

– Мы все делаем сами. Придумываем, рисуем и точим. Потом решили делать сувениры двойного назначения – пиалы, шкатулки, солонки, конфетницы. Стараемся внимательно отслеживать спрос. Что-то отсеивается, а что-то людям сразу нравится, – говорит Баир Рабданов. 

Некоторые шедевры из мастерской Рабдановых уже попали в руки известных людей. 

– Одна женщина купила у нас такую же, только в виде самовара, и залила туда мед. Говорит, дети теперь стали с удовольствием его кушать. А самый большой самовар мы подарили Вячеславу Наговицыну, когда он приезжал к нам в Кяхту, – рассказывает супруга мастера Людмила Леонидовна.  

На выставке в Улан-Удэ Баир столкнулся с конкурентами, которые создают такие сувениры не руками, а на станке: «Станки невыгодно использовать с такими объемами. Сейчас появилось много технологических товаров – лазерная резка и 3D-сувениры. Но ручная работа всегда будет в цене». 

Спасительный туризм

Сегодня большинство уникальных работ семейной мастерской Рабдановых находит своих хозяев далеко за пределами республики. Сувениры из кедра разлетаются по Китаю, Японии, Корее и Америке. 

– Монголы очень любят хохлому и городецкую роспись, боовами их не удивишь, – улыбается Баир Уланович. 

Сегодня его главной мечтой остается собственный салон. Первый шаг уже сделан –  земельный участок удалось выбить у чиновников прямо на туристическом форуме.  

– Раньше было хорошо – были  безвозмездные гранты. На производство мы брали кредит в Фонде поддержки предпринимательства под  5% на три года. Потом стало 10%,  и на и год. Хотя и это лучше, чем в банке, – говорит мастер. 

К туризму у Баира Рабданова особое отношение. 

– Туризм должен быть нашим приоритетом. Но не дикий, как сейчас, а строго направленный. Его просто необходимо развивать. Сами посудите: производства в регионе нет, а сельское хозяйство – в зоне рискованного земледелия. Как выживать? Так что туризм должен быть. И тут без сувениров никак, – уверен владелец «кедровой» мастерской. 

Лев Хандажапов, «Номер один».  
^