Колыбель «Байкальской гавани»

Бизнес Прибайкалья жалуется на неправильный надзор и экологические ограничения
A- A+
Прибайкальский район – самый перспективный в плане развития туризма. Но сегодня здесь накопилось множество проблем: в бизнесе, в экологии, в социальной сфере. Алексей Цыденов, который недавно посетил колыбель «Байкальской гавани», попытался разобраться в том, что происходит вокруг Таловского ЗЖБИ, а также рассказал о туристических перспективах и инфраструктурных победах.

Встреча с Путиным

Встреча с учителями в селе Таловка началась с вопроса о встрече Алексея Цыденова с Владимиром Путиным, которая состоялась накануне. Напомним, за день до поездки в Прибайкалье президент проездом из Пекина заехал в Иркутскую область, где и встретился с исполняющим обязанности главы Бурятии. В республику глава государства, вопреки сообщениям СМИ, не заехал. Однако, по словам Алексея Цыденова, он должен прибыть в Бурятию в августе.

– Владимир Владимирович говорил, что в августе он точно приедет. Надеемся, что все состоится, что ничего не сдвинется. Это зависит от графика президента, – отметил исполняющий обязанности главы.

На встрече с президентом Алексей Цыденов докладывал о ситуации в Черемушках и в целом по пожарам. Владимир Путин поддержал предложение о строительстве участка дороги Улан-Удэ – Баргузин, который до сих пор не доделан. На это из федерального бюджета республика получит 1,8 миллиарда рублей.

– Президент дал поручение Минтрансу поддержать вопрос, чтобы этот участок достроить. У Минтранса сейчас две недели срок, чтобы рассмотреть и принять решение. То есть нас слышат, нас поддерживают, – говорил Алексей Цыденов.

Также на встрече работники образования интересовались перспективами строительства школ в районе. Так, в республиканскую программу включены три школы – в Нестерово, Гремячинске и Горячинске. Сроки – до 2024 года. Однако федеральная власть пока что со своей стороны софинансирование не подтвердила.

– В федеральном бюджете на такой срок программы еще нет. И сказать, что мы в эти годы начнем строить, я не могу, – отвечал Алексей Цыденов. – В любом случае школы будут строиться, и, я надеюсь, мы в эту программу попадем. Мы еще стараемся сдвинуть по времени: то есть не тянуть до 2024 года, а все-таки пытаться сделать пораньше. Все зависит от федерального финансирования.

Подняли вопрос и заработной платы учителей. Сегодня в республике 129 школ, где зарплата педагогов ниже, чем в среднем по Бурятии. Чтобы выровнять их с остальными, нужны миллиарды рублей. А источников финансирования пока нет.

Интересовала учителей и программа переселения из аварийного и ветхого жилья. В некоторых селах района жители встали на учет в 2013 году. Однако переселения до сих пор не увидели.

– Сейчас реализуется программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, которое поставлено на учет до 1 января 2012 года. 4 мая был Госсовет. Президент дал поручение продлить программу. Она продлевается на 2018 год, а с 1 января 2019 года правительство должно принять решение о долгосрочной системе решения вопроса переселения из аварийного и ветхого жилья. Мы пока не приступали вообще к переселению, которое поставлено на учет после 1 января 2012 года. С учетом поручений президента мы начнем это делать, – отвечал Алексей Цыденов, добавив, что программа в любом случае будет работать.

Борьба за «Гавань»

Встреча с бизнесом проходила в администрации района в Турунтаево. Конечно, большинство вопросов касалось туризма, Байкала и ограничений, которые вынуждены терпеть местные предприниматели.

Так, один из начинающих фермеров пожаловался на экологическую экспертизу при строительстве объектов. Ее ввели относительно недавно, но она уже успела больно ударить по строительной отрасли.

По словам фермера, ему экспертиза для строительства помещений под разведение молочного скота обойдется в 500–600 тысяч. По времени она занимает около года. Причем проводится она в Красноярске.

– Знаю эту проблему, мы уже запустили в Госдуму законопроект, который это отменяет. Просто это не быстро делается, надеемся, что до конца года он пройдет, – отвечал Алексей Цыденов. – С февраля этим вопросом занимаюсь, Иркутск тоже этим занимается. То есть совместно мы это сделаем. Я так понимаю, что он не успеет выйти в осеннюю сессию, в лучшем случае выйдет в осеннюю.

В целом же на туризм исполняющий обязанности главы, судя по всему, возлагает большие надежды. Он уже не раз рассказывал о своем видении развития отрасли. И в этот раз, отвечая на вопросы предпринимателей, также подробно остановился на этой теме.

– Мы за то, чтобы создавать условия для круглогодичного туризма. Это медицинский туризм, горнолыжный туризм. Мы особую экономическую зону «Байкальская гавань» сохранили. Уже было подписано решение о ее закрытии. Я специально ездил в Москву, решили, что сохраняем. Единственное, переводим все полномочия на себя, – рассказывал он. – Понятно, мы берем на себя расходы по ее содержанию. Но в перспективе она нам нужна, поэтому мы эти расходы в любом случае будем нести.

Также он анонсировал международную конференцию по развитию туризма, которая пройдет в Бурятии 20–24 июня. В республику приедут руководители туристических направлений трех стран: России, Китая и Монголии. По словам Алексея Цыденова, стоит цель перетянуть к нам китайских и монгольских туристов.

Представители гостиничного бизнеса пожаловались на давление контрольно-надзорных органов. По словам предпринимателей, разнообразные надзоры приходят к ним посреди сезона и мешают работать с туристами, вместо того чтобы проверить их в начале и в конце сезона. Алексей Цыденов дал поручение минэкономики Бурятии собрать совещание по подготовке к туристическому сезону, с приглашением контрольных ведомств, и проговорить все проблемные вопросы.

Железобетонный кризис

Исполняющий обязанности главы, помимо прочего, посетил промышленные организации Прибайкальского района. Он побывал на крупнейшем деревообрабатывающем предприятии республики «Байкальская лесная компания», на пашнях сельхозпредприятия «Гарантия 2», занимающегося выращиванием овощей, на руднике «Черемшанский», добывающем кварцит.

Но внимание исполняющего обязанности главы привлекли не только успешно работающие организации. Так, дела на Таловском заводе железобетонных изделий сегодня обстоят не очень.

В 2011 году завод сменил собственника, и после этого начались финансовые трудности. В итоге предприятие обанкротили по иску налоговой, сегодня все имущество должно уйти с молотка. Между тем работники завода сидят без работы и без зарплаты.

Алексею Цыденову объяснили, что тотальной распродажи быть не должно. В идеале предприятие должно уйти с торгов единым комплексом в одни руки. Исполняющий обязанности главы предложил помощь, по крайней мере, в части гарантий.

– Дайте мне информацию, я обработаю ее, если есть потребитель, который может купить. И если у покупателя есть сомнения, то правительство может рекомендовать, выступить гарантом, чтобы сомнений не было, – отметил он.

В целом же Прибайкальский район можно назвать достаточно перспективным. Здесь присутствуют и добывающая промышленность, и обрабатывающие производства, и крупные сельхозпредприятия. Да и наличие «Байкальской гавани» в будущем может дать серьезный толчок развитию муниципалитета. Конечно, проблем здесь достаточно, как, впрочем, и в других районах. Однако все они вполне решаемы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.