24.05.2017
Гастролеры из Забайкалья подозреваются в убийстве водителя

Двое вооруженных молодчиков из соседнего региона разработали план, как угнать на перепродажу автомобиль. Жертвой угонщиков стал престарелый таксист из Улан-Удэ, которого подельники забили ножами и бросили в лесу.

15 мая с работы не вернулся 65-летний пенсионер, который занимался на своей иномарке частным извозом. На следующий день родные обратились в полицию с заявлением о его безвестном исчезновении. Спустя несколько часов автомобиль пенсионера был найден пустым в болотистой местности близ Заиграево. При осмотре салона были обнаружены брызги крови, которые указывали на то, что в отношении водителя совершено преступление.  

На месте происшествия при обследовании автомобиля были обнаружены следы пальцев рук, которые удалось идентифицировать. Выяснилось, что «пальчики» принадлежат ранее судимому за кражи жителю Забайкальского края. Тогда же стало известно, что накануне исчезновения водитель подвозил до Вознесеновки двух молодых парней. 

Оперативники из Бурятии выехали в соседний регион, где и задержали сначала одного, а затем и другого подозреваемого. В ходе допроса оба дали подробные показания об обстоятельствах расправы над таксистом, тело которого было обнаружено неподалеку от Заиграево. По решению суда подельники – 17 и 19 лет – взяты под арест.  

По данным следствия, 15 мая парни из Забайкалья решили угнать автомобиль из Бурятии, чтобы в последующем его продать. Они взяли билеты на поезд и прибыли в Улан-Удэ. На площади Советов парни приметили автомобиль «Хонда-Партнер», принадлежащий пожилому таксисту-частнику, и попросили довезти их до федеральной трассы на Читу. Водитель согласился, не подозревая, что в тот момент встал на свой смертный путь. 

Таксист высадил парней недалеко от села Вознесеновка, те расплатились и ушли, предварительно взяв у водителя номер его сотового телефона. Сами сели в придорожное кафе, где обсудили детали готовящейся расправы. 

Спустя некоторое время они снова вызвали таксиста и попросили довезти их до Онохоя.  На окраине поселка по условному сигналу они напали на таксиста и забили его ножами, которые предварительно взяли еще дома. Затем сели за руль и отправились в Забайкальский край. Тело убитого таксиста молодчики спрятали недалеко от Заиграево, но далеко уехать на его иномарке не смогли – выезжая на трассу, они застряли в болотистой местности. Вожделенный автомобиль парням пришлось бросить и автостопом добираться до дома. 

– По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Назначен ряд экспертиз, в том числе и судебно-медицинская, которая установит точную причину смерти водителя, – сообщает Бато Галданов, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.  
^