26.05.2017
Внезапная встреча с медведем оказалась роковой для жителя Муйского района

Костные останки пропавшего полгода назад охотника нашли только сейчас.

56-летний мужчина пропал в ноябре прошлого года. Мужчина вместе с друзьями-охотниками уехал в лес на мотоцикле, там вышел и ушел пешком на свой участок. Охотники договорились, что на обратном пути они встретятся, но в условленное время мужчина на встречу не вышел. Друзья посчитали, что охотник задержался в зимовье или занят расстановкой капканов. 

В следующую поездку, уже в декабре, охотники решили проведать приятеля. Зашли к нему в зимовье и обнаружили, что его там давно не было. Охотники забили тревогу, бросились искать его по тайге, но безуспешно. Поиски осложнил выпавший снег. 

– Лишь в мае, когда в лесу сошел снег, недалеко от тропинки, некогда протоптанной пропавшим охотником, были найдены фрагменты человеческих костей. Рядом были найдены личные вещи охотника  – фрагменты его одежды, котелок, радиоприемник и сломанное ружье, – рассказывает Александр Бондаренко, старший следователь Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Бывалые охотники предполагают, что мужчина стал жертвой медведя. Предположительно, в тот роковой день охотник поднимался по тропинке на пригорок, когда ему навстречу вдруг вышел медведь. Мужчина не успел вскинуть ружье и вступил со зверем в борьбу. Но силы оказались неравны. Медведь задрал охотника, после чего, видимо, оттащил его тело вниз и спрятал под ветками в яме. Даже сейчас на предполагаемом месте борьбы человека со зверем притоптана земля и заметны следы волочения. 

Родственники опознали пропавшего охотника по личным предметам, в том числе и по вещи, купленной им накануне своего последнего похода на охоту. Родные не сомневаются, что это он, и уже похоронили найденные костные останки.   

– Для более точной идентификации личности погибшего назначена генетическая экспертиза, – сообщает Александр Бондаренко. – Образцы генетического материала для исследования взяты у дочери пропавшего охотника. Доследственная проверка продолжается. 
^