Ветеринарию поднимут с колен

Острейшие проблемы отрасли обсудили в Хурале
A- A+
Парламент Бурятии обеспокоен тяжелым положением в ветеринарии. Не имея достойной финансовой поддержки, отрасль не в состоянии выйти на современные рубежи. Проблемы и пути их решения обсудили на заседании Совета Хурала. 

Биологическая угроза не дремлет 

План ветмероприятий выполняется. Ежегодное количество диагностических исследований, вакцинаций, обработок исчисляется миллионами. В целом ситуация с опасными болезнями под контролем. Хотя по бруцеллезу, лейкозу КРС, инфекционной анемии, некоторым другим болезням республика – в числе неблагополучных регионов.

В 348 местах, где отмечалась сибирская язва, точно установлено местонахождение лишь 16 сибиреязвенных захоронений и два сибиреязвенных могильника. Есть постоянная угроза этой болезни. Регулярно грозит ящуром сопредельная Монголия.

Ветслужба работает чуть ли не из последних сил. В прошлом году на финансирование госветслужбы республиканские власти выделили из бюджета около 234 миллионов рублей. Это сопоставимо с 2015 годом. Но денег не хватает. 

Из-за мизерных зарплат отрасль теряет работников. Старые уходят, а новых  недостаточно. Да и среди новичков многие не задерживаются. Огромные нагрузки на ветспециалистов, нелегкие условия труда, нехватка лабораторного оборудования и символические зарплаты ведут ветеринарию к пропасти. 

Кадры стареют, выходят на пенсию, а для молодежи отрасль просто непривлекательна. Работать ветеринаром непрестижно. Хурал предлагает конкретные предложения для исправления положения.

Ускорить рост зарплаты 

«Если человек проработал свыше 30 лет и получает 13,5 тысячи рублей, то оклад молодых специалистов не превышает десяти тысяч рублей. После окончания учебы они ищут работу в иных сферах. Но если будет достойная зарплата, то они придут и будут работать», – уверены в районах Бурятии.

Статистика, касающаяся молодых кадров, печальна. В 2017 году 61 процент из принятых на работу молодых специалистов уже уволился, не проработав года. В 2016 году таковых было 100 процентов. В 2015 году – 75 процентов, а в 2014-м – 55 процентов. 

В целом отток превышает приток. В прошлом году, например, приняты на работу 53, уволены 60 человек. По нарастающей идет статистика по вакантным должностям. В минувшем году было 15 свободных ставок. К марту текущего года стало 25. А сейчас уже есть 38 вакантных мест.

Критическая ситуация в Еравнинском и Кяхтинском районах, где средний возраст работников – 50 лет. В Тункинском районе – 48.

В штате госветслужбы 81 пенсионер. Ряд работников достигнут пенсионного возраста в течение ближайших двух лет. В 205 населенных пунктах Бурятии ветспециалисты отсутствуют. 

Всего в госветслужбе числятся 812 человек. Абсолютное большинство получают зарплату за счет бюджета. Недавно в республиканский бюджет-2017 внесли поправку и выделили на ветеринарию дополнительные 18 миллионов рублей. И это позволило увеличить зарплату в нынешнем году. Тем, кто проработал десять лет и больше, прибавили две-три тысячи рублей. Пришедшим молодым ветеринарам – 500 рублей.

«Везде звучат вопросы недостаточного финансирования, – говорит Александр Попов, глава аграрного комитета Хурала. –  Именно отсюда идут последующие причины нынешнего состояния ветеринарной службы».

В Бурятии существует постановление республиканского правительства – установлен график повышения зарплат государственных ветеринаров до 80 процентов от уровня средней зарплаты по экономике. 

Заместитель спикера Народного Хурала Владимир Павлов уверен, что график надо пересмотреть.

«Если материально-техническое состояние удается удерживать на определенном уровне, то кадровая работа не улучшается. Мы просто теряем кадры. Люди уже не хотят идти учиться на ветеринарный факультет. 
И во главе угла – заработная плата. Спасибо пенсионерам, которые еще работают. Но долго ли они будут готовы работать? А на замену этим пенсионерам молодые кадры даже не предвидятся», – говорит Владимир Павлов.  

Причем повышать зарплаты нужно срочно, а не растягивать по времени.

«Иначе это не даст хорошего результата. За это время еще потеряем специалистов. Необходимо хотя бы в два шага… Или, может быть, на будущий год сразу довести до 80 процентов по экономике? Я думаю, это был бы правильный шаг. Иначе будем постоянно обсуждать, обсуждать, а кадры будем терять и терять», – предлагает решение Владимир Павлов.

Чтобы зараз повысить зарплаты ветеринаров до 80 процентов по экономике, нужны 100 миллионов рублей. Сейчас в Бурятии начинается работа над бюджетом-2018. Павлов уверен, что изыскать 100 миллионов можно. Настрой заместителя спикера внушает оптимизм. К тому же он напомнил о том, что республика уже делала так раньше.

«Бывает необходимо вдруг найти средства на какую-то школу. И сразу находим 100 миллионов рублей. И 200 миллионов, и 300 миллионов рублей. Бывает такое. Надо и здесь решить вопрос… Я думаю, что и исполняющий обязанности главы республики с пониманием к этому отнесется», – говорит депутат. 

Ветеринарам надо «подъемные»!

Отрасль сейчас находится в странном положении. Ее вроде бы поддерживают, но полумерами. Так, есть программа «Развитие агропромышленного комплекса». В отношении ряда специалистов, которые едут работать на село, предусмотрена единовременная выплата – 500 тысяч рублей «подъемных». Ветеринарию обошли стороной.

«Этот вопрос нужно тоже решить. Чем отличается ветеринар от агронома? Он тоже специалист. Надо поддерживать. На 500 тысяч сможет хотя бы жилье в сельской местности себе приобрести», – отмечают в Хурале.

Нагрузка на одного государственного ветеринара в Бурятии составляет 1046 голов. Для сравнения: в Забайкальском крае – 785, в Иркутской области – 519, в Якутии – 365 голов, в Красноярском крае – 340. Есть мизерное количество ветеринаров-ИП, которые не могут переломить общую картину.

Среди других идей, которые звучат в Народном Хурале, – создать в Бурятии что-то наподобие федеральной программы «Земский доктор». К примеру, запустить в регионе программу  «Земский ветеринарный врач». Ведь без ветеринарии немыслимо развивать животноводство.

Помочь всем миром

В прошлом году в Бурятии увеличили финансирование на проведение противоэпизоотических мероприятий (на 12 миллионов рублей), но положение отрасли все равно оставляет желать лучшего. 

Совет Народного Хурала привлек внимание правительства региона к необходимости наращивать поддержку ветеринарии и дальше. Надо навести окончательный порядок. Например, в республике прошло обследование 176 скотомогильников. В большинстве случаев они не соответствуют требованиям ветзаконодательства. 

Учреждения ветеринарии оснащены лабораторным оборудованием на 70 процентов от нормы. Треть имеющегося оборудования морально устарела. 

Депутат Александр Стопичев поднял проблему аттестации убойных пунктов для работы с зараженным скотом. Ведь мясо животных, имеющих некоторые болезни, можно направлять на промпереработку. 

Но в Бурятии нет пунктов, имеющих право принимать, забивать такой скот и производить мясное сырье для промпереработки. Из-за этого животных, страдающих, к примеру, бруцеллезом, вынуждены усыплять и утилизировать. Это экономические убытки республики.

На заседании заострили вопросы достоверного учета скота, исследования мяса, продающегося на ярмарках, через Интернет, повышения квалификации ветспециалистов, отмечено острое положение с северной ветеринарией. Беспокоит нехватка нормальных помещений. Так, в Тарбагатайском районе используют здание 1934 года постройки.

Депутаты рекомендовали муниципалитетам активнее помогать в обеспечении ветеринаров помещениями в поселениях.

Завершая заседание, заместитель спикера Хурала Владимир Павлов заверил, что развитие ветеринарии – всегда в зоне внимания профильного аграрного комитета и в целом Хурала. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.