24.05.2017
В Бурятии идет разработка новых нормативных актов, касающихся малочисленных народов Севера, проживающих в регионе

Речь идет о территориях традиционного природопользования. Парламентарии призвали правительство быстрее установить порядок их образования, функционирования, проведения этнологической экспертизы. 

«ТТП – это особо охраняемые территории, они ставятся на кадастровый учет. Это деньги. ТТП идут как зоны с особыми условиями использования земель. У нас есть опыт ТТП местного значения в Окинском районе.

Если мы, министерство природных ресурсов, начнем выполнять эти функции, у нас отсутствует финансирование. Нам не дают деньги. Мы будем получать представления за представлением от прокуратуры, потому что ТТП не будут поставлены на кадастровый учет», – объясняют в минприроды причины задержки. 

Нынче у минприроды отсутствуют такие полномочия. По этнологической экспертизе тоже проблемы – в России не установлен порядок проведения такой экспертизы, как проводить, кто проводит.

Готовясь стать органом, ответственным за ТТП, минприроды республики хочет ставить вопрос расширения штатов.

Эвенки выражают беспокойство тем, что леса уходят в долгосрочную аренду предпринимателям. Проблема в том, что ТТП регулируются одним федеральным законом, а ТТП – другим. 

«Есть над чем подумать. Может, подготовить законодательную инициативу, выйти с законодательной инициативой через наших депутатов Государственной Думы, сенаторов? На практике, на местах – конфликт интересов.  Коренные малочисленные народы не понимают, почему так происходит на их территории», – отмечает Владимир Павлов, заместитель спикера Хурала. 

Эвенки написали в Москву жалобу, что предприниматели-охотопользователи не признают право эвенков на свободный отстрел копытных, а также хищников. Земли, где они пасут оленей, переданы охотопользователям. 

«Чтобы отстрелить волка, медведя, они должны идти на поклон к охотопользователю», – говорят депутаты. 

Поднятый вопрос – сложный и долговременный. Для его решения необходимо принять республиканский закон об этнологической экспертизе. 

Народный Хурал готов поддержать как ускорение создания ТТП народов Севера, так и продвижение этноэкспертизы.

Служба информации «Номер один».
^