24.05.2017
В Бурятию приехали известные российские артисты

Общероссийский проект «Большие гастроли» в 2017 году вновь преподнес сюрпризы для зрителя. Народный артист России Борис Невзоров приехал в Бурятию в составе труппы Малого театра. 22 мая на сцене Русского драматического Борис Невзоров сыграл мягкотелого Лыняева в пьесе «Волки и овцы» Александра Островского. 

Главное – что ты нужен

Как рассказывает Борис Невзоров, он в восторге от Бурятии: от красоты республики,  радушия людей, национальных традиций и, конечно, кухни. 

– В Бурятии я раньше не бывал, но был в Забайкалье. Над республикой я пролетал, с высоты видел Саяны. Приехав сюда, приятно удивился. Меня познакомили с традициями бурятского народа. Я побывал на Байкале. Несмотря на то что из-за смены часовых поясов в голове был «сдвиг по фазе», у меня осталось ощущение радушия и какого-то искреннего человеческого внимания. Оно ощущается во всем. К кому бы здесь ни обратился, чувствовалось приветливое отношение. У людей в Бурятии свои внутренние благородные ритмы. Все искренни и внимательны. Вы счастливые люди! 

Не так давно Борис Георгиевич отметил свой 67-летний день рождения. Однако годы над ним как будто не властны. Его здоровью, энергичности и любви к жизни может позавидовать даже молодое поколение. И секрета тут никакого нет. По словам Бориса Невзорова, самое главное – никогда не думать о том, что ты устал. 

– Пока не задумываешься на эту тему, силы есть. Шут его знает, откуда я их беру, – смеется Борис Невзоров. – Нужно просто любить свое дело. Года три назад зимой я ехал рано утром на работу. Про себя думаю, устал: у меня в работе три картины, озвучка, а еще за два месяца нужно закончить съемки, рассчитанные на три месяца. Подумал, надо с этим делом завязывать. Но потом внутренний голос говорит: «Как же ты врешь!». И будто кто-то кистью по животу гладит, и приходит осознание: зато ты нужен. И эта усталость, она такая светлая. Слава Богу, что это есть. 

Однако, несмотря на любовь к своему делу, Борис Невзоров в свое время строго-настрого запретил дочери идти по своим стопам. Никакие уговоры молодой Полины не смогли переубедить отца. 

– Судьба мужчины в театре и судьба женщины – это две разные вещи. Если мужчине хоть как-то себя зарекомендовать, то это случай один на тысячу. С женщинами все сложнее, чего-то добиться сможет только одна из десяти тысяч. Судьба женщины-актрисы не очень хорошо складывается с точки зрения личного существования. Это, как правило, матери-одиночки либо у них нестабильные браки. Такова жизнь. Мне не очень хотелось, чтобы у дочери все так складывалось. За что она мне сказала спасибо: «Папа, я была дурой, а ты был прав», – вспоминает Борис Невзоров. 

Дочь Бориса Георгиевича поступила в медицинский институт, реализовав мечту своей покойной матери. 

Высокая планка

Кроме Бориса Невзорова, к нам приехали и другие знаменитые артисты Малого театра Москвы – Людмила Полякова, Людмила Титова, Евгения Глушенко, Владимир Дубровский и другие. Это событие стало для Бурятии знаковым. Спектакль «Волки и овцы» прошел 22 мая с аншлагом: билеты были раскуплены в первые же два дня после объявления продажи.

– Это один из лучших наших спектаклей, который мы возим на гастроли и по России, и за границу, – говорит народная артистка России Людмила Титова. – Мы играем его 20 лет, и у нас всегда аншлаг. Люди в Москве тоже ходят много раз. Он пользуется успехом и не теряет своей актуальности. Как и все пьесы Островского. Мне кажется, это можно играть всегда. Спектакль меняется каждый раз, в зависимости от публики, которая реагирует по-разному, от состояния души артиста, от отклика зрителей. Это пьеса-мудрец. 

В рамках программы «Большие гастроли», организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, знаменитые артисты посещают Бурятию уже в четвертый раз. В 2014 году в нашем городе прошли гастроли театра имени Вахтангова. В 2015-м  – театра Et Сetera, художественный руководитель которого Александр Калягин. В 2016 году визитом порадовал театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова.

Визит Малого театра в рамках федеральной гастрольной программы в 2017 году – не единственный. Республика стала одним из немногих регионов, который посетит еще один прославленный коллектив: в сентябре к нам приедет Большой театр кукол из Санкт-Петербурга. 

– Вы не разочаруетесь. Театр не совсем кукольный и не совсем детский. Там есть «Реквием о Высоцком», которого играет кукла-актер, это совершенно новая интерпретация и стилистика кукольных театров. По России этот театр известен, он оригинален и интересен, – говорят артисты Малого театра. 

По словам министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, приезд театра кукол был пожеланием республики. 

– В этом году мы отмечаем 50-летие театра кукол «Ульгэр». Поэтому гастроли коллектива из Санкт-Петербурга украсят Международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника», который пройдет в сентябре этого года в Улан-Удэ. Этот театр расширяет границы театра кукол, он будет очень интересен молодежи, - отметил министр.

Тем временем артисты Малого театра радуют зрителей республики своими спектаклями и обещают, что обязательно приедут в Бурятию еще раз. 

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^