24.05.2017
Университет посетил заместитель министра образования и науки России

Замминистра образования РФ Павел Зенькович прибыл в Бурятию 19 мая, чтобы принять участие в работе Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона под руководством полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло. В числе первых учреждений Павел Зенькович посетил БГУ. 

Напомним, именно БГУ вышел в финал в конкурсе опорных вузов страны. Поэтому особый интерес к университету со стороны минобрнауки закономерен. 

Для того чтобы встретить больших гостей на  должном уровне, университет подготовил специальную программу. Так, российские студенты приветствовали замминистра на 14 языках мира, преподающихся в университете. Иностранные студенты Мария Николова Борисова из Болгарии, Анастасия Зулу Ропафадзо из Зимбабве, Лю Вэйжань из Китая на русском языке рассказали каждый свою историю, почему они выбрали далекую Бурятию и предпочли БГУ другим университетам России. 

Кстати, Павел Зенькович курирует в министерстве именно международную деятельность, поэтому он с большим интересом пообщался с иностранными студентами БГУ. Он выяснил, что Бурятия популярна именно из-за своего географического положения – посередине между Западом и Востоком. Здесь азиатские студенты не чувствуют себя вырванными из привычного общества и при этом активно интегрируются в европейскую культуру, изучают русский язык. В свою очередь, европейцы, наоборот, проникаются духом Востока, обзаводятся друзьями и связями, которые помогут им после окончания университета стать успешными. И, конечно, уникальная природа, озеро Байкал и фирменное бурятское гостеприимство также склоняют чашу весов в сторону солнечной республики. 

Также, как отметила магистрантка Мария Николова из Болгарии, БГУ известен в России достаточно развитым востоковедным направлением. По этой причине девушка выбрала именно Восточный институт Бурятского государственного университета. 

В научной библиотеке университета замминистру презентовали фонд редких и ценных изданий, лабораторию оцифровки книг. Оказывается, в БГУ даже в библиотеке активно внедряются и используются инновационные технологии. Например, ученые в БГУ занимаются оцифровкой тибетских манускриптов, которые находятся в частных коллекциях и разбросаны по всему миру. Зачастую за ними не ведется должный уход и поэтому с каждым годом их становится все меньше. Но благодаря усилиям сотрудников университета исторические памятники увековечиваются и становятся поистине народными. Тем более что уже создана интерактивная площадка, где можно с ними ознакомиться.

Подтверждая статус международного научного центра, университет показал гостям фонд Института Конфуция (КНР) и зал корейской культуры Института Сечжона (Республика Корея), которые были созданы совместно с вузами-партнерами: Чанчуньским политехническим университетом (КНР) и Пусанским университетом иностранных языков (Республика Корея). 

В качестве демонстрации директор Института Конфуция БГУ Лидия Ветлужская рассказала о масштабах сотрудничества университета с научными центрами КНР. Бурятские студенты активно выезжают в Китай на стажировки и для продолжения обучения на высшей ступени обучения – магистратуре или докторантуре китайского вуза, и китайцы с удовольствием едут в Бурятию. При этом сотрудничество ведется не только в языковой сфере, львиную долю составляют совместные научные проекты, например, сравнительный правовой анализ стран Азиатско-Тихоокеанского региона.  

В связи с большим спросом со стороны китайского общества на обучение русскому языку и культуре Лидия Ветлужская предложила замминистру рассмотреть вопрос об открытии Бурятским государственным университетом российских представительств в Китае. Павел Зенькович пообещал подробно изучить эту возможность.

Не обошли стороной и достижения в сфере международного сотрудничества. Начальник отдела международных связей Диана Балданова детально рассказала о текущем положении дел. Как оказалось, университет по факту является опорным вузом республики, при этом не только в самой Бурятии, но и на мировой арене. Ведь БГУ сотрудничает более чем с 50 научно-образовательными организациями и учреждениями на каждом континенте мира. За университетом прочно закрепилось звание одного из лучших российских центров преподавания русского языка как иностранного. При соответствующей помощи со стороны Министерства образования и науки РФ и Республика Бурятия в целом закрепит статус научного и культурного центра для стран АТР.

Стоит отметить, что во время визита в БГУ замминистра образования РФ Павел Зенькович не только проявил осведомленность о нашем университете, но и пообещал помочь университету в реализации его амбициозных планов.  

Служба информации «Номер один».
^