24.05.2017
Бурятию посетил чиновник из федерального Министерства спорта, который проинспектировал основные стройки спортивных объектов в регионе

На строительство ледового крытого дворца претендуют не только местные бизнесмены, но и меценат из Барнаула, который хочет вложить в проект почти миллиард собственных средств. 

В Улан-Удэ приехал Сергей Ващук, заместитель руководителя «Дирекции программы развития физической культуры и спорта». Это унитарное предприятие при Минспорте занимается проектированием, строительством спортивных объектов по всей стране. В Бурятии он осмотрел ФСК и Центральный стадион, а также площадки, где планируется стройка лукодрома и ледового дворца. Также на совещании у и.о. главы Алексея Цыденова Ващук выслушал доклады о новых физкультурно-оздоровительных комплексах в Кижинге, Бичуре, стадиону в Хоринске и футбольным полям, которые должны появиться в республике. 

Самые жаркие дискуссии развернулись вокруг проекта ледовой арены, которую обещал Бурятии Владимир Путин. 

– По договору концессии нам должны выделить определенную сумму на строительство. При этом нужно делать вначале ПСД, потом войти в федеральную программу. Но если подключить инвестора, то проект будет реализован гораздо быстрее, – рассказали «Номер один» в республиканском минспорте. 

Напомним, прошлый проект ледового дворца был рассчитан на 596 миллионов. При подобных затратах, половину от затрат должен нести инвестор, который получит спортивный объект в содержание. Среди желающих заняться дворцом оказались не только местные предприниматели, но и приезжие.  

Бизнесмен из Барнаула Михаил Дроздов уже построил в своем городе подобный ледовый дворец на собственные средства.

– Он хочет сделать объект, приносящий доход. Чтобы там была хорошая концертная площадка, подземный паркинг и остальные развлечения на два этажа под землей. Он готов вложить в проект от одного до двух миллиардов рублей. При этом ледовых площадок будет две – основная и тренировочная, – отметили в министерстве спорта. 

При выборе инвестора у минспорта в приоритете окажется количество часов для спортсменов. По плану утро и день будут отданы спортивным секциям, а вечернее время – для заработков инвестора. Также предприниматели разошлись в выборе локации будущей арены. Напомним, уже решено, что дворец будет располагаться возле ФСК, вот только, где именно, пока обсуждается.  

– Есть два варианта – слева от спорткомплекса, где отвал, и нужны большие земляные работы, или справа, на месте нынешней стоянки. В любом случае всю территорию нужно асфальтировать, – пояснил нашей газете источник в спортивном ведомстве. 

Тем временем у другого крупного спортивного проекта – лукодрома – тоже есть нерешенные вопросы.  

– Там по земле непонятно. Не входит объект в длину на том участке, где его хотят расположить, – рассказали нам в министерстве. 

Служба информации «Номер один».
^