29.05.2017
Они примеряют образ врача, чиновника и даже сотрудника правоохранительных органов

Уверенно разговаривают с «клиентом», показывают липовые документы и демонстрируют сайты-двойники. Другими словами, делают все, чтобы ловко обмануть человека. Жертвами аферистов становятся даже самые бдительные граждане – чиновники, бизнесмены, директора фирм и компаний. 

«Профессиональные» обманщики

Все чаще улан-удэнцы становятся жертвами аферистов. И это вовсе не потому, что люди стали наивнее и доверчивей, просто мошенники придумывают все более изощренные способы обмана. Они запасаются кипой поддельных документов, которые с трудом может отличить от настоящих даже самый опытный чиновник. Изучают психологию обмана и искусно втираются в доверие. 

На днях социальные сети облетело сообщение, в котором улан-удэнцы предупреждают друг друга об опасности. 

«Звонят, представляются компанией «Арбат», которая якобы проводит кулинарное шоу в одном из ресторанов города. Люди, это лохотрон! Они типа раздают подарки (посуду, сковородки и прочее), говорят, что все это бесплатно. Но вводят в заблуждение и дают подписать некие документы (якобы отчетность для их начальства). На самом деле это кредитные договоры. Получается, что обычная сковорода обходится в 170 тысяч рублей и больше», – гласит предупреждение. 

Нам удалось найти и связаться с несостоявшимися жертвами акции. Практически все телефонные звонки проходили по одному сценарию. Сначала на том конце провода девушка вежливо рассказывала о предстоящем событии, после – о преимуществах акции, акцентируя внимание на «халяве». Ну, а если клиент отказывался от участия, переходила к уговорам. 

– Очень подозрительно, что она спрашивала про мой возраст. Якобы для участия в акции есть возрастные ограничения, допускаются люди исключительно от 35 лет и старше. Видимо, с расчетом, что стариков обманывать легче, – рассказывает улан-удэнка Елена. 

К счастью, после жесткого отказа от участия Елене никто не перезванивал. Дальше телефонного разговора дело не дошло и еще у троих улан-удэнцев. Однако те, кто, по всей видимости, уже повстречались с организаторами акции, теперь рассылают предупреждения в Интернете. Вероятно, кто-то все-таки подписал злополучные документы.  

В МВД нам рассказали, что о подобном сообщении им ничего неизвестно, заявлений на мифическую компанию «Арбат» к ним пока не поступало. 

«Лексус» в подарок

Зачастую аферы поначалу не вызывают подозрений. К примеру, совсем недавно на телефон жительницы Улан-Удэ поступил звонок. Девушка, представившаяся заместителем директора автомобильного салона, сообщила улан-удэнке Виктории о выигрыше «Лексуса». В подтверждение своих слов она попросила пройти на «официальный» сайт их автосалона и лично убедиться, что выигрыш есть на самом деле. 

Как позже выяснилось, сайт, на котором среди победителей действительно было написано полное имя Виктории, был двойником официального сайта автосалона. Чтобы получить «Лексус», жительницу Улан-Удэ попросили перечислить взнос в 90 тысяч рублей. После чего мошенники скрылись из поля зрения – перестали отвечать на звонки, удалили подставной сайт. 

Растет количество «разводов» под маской якобы сотрудников ГИБДД, чиновников, сотрудников проверяющих органов и так далее. Так, в феврале этого года мужчина, ранее лишенный водительских прав, обратился к мнимой сотруднице ГИБДД с просьбой вернуть ему права. За услугу он перевел ей 52 тысячи рублей. Позже выяснилось, что женщина вообще не работает в ГИБДД. 

– Спустя некоторое время мужчина стал интересоваться «ходом дела», но каждый раз слышал какое-то оправдание. Наконец осознав, что стал жертвой банального мошенничества, мужчина обратился в правоохранительные органы, – рассказывают в МВД по Бурятии.

Кстати, на такую удочку часто попадаются люди высоких чинов: бизнесмены, руководители фирм и даже чиновники. Желая вернуть свои права без лишнего шума, они доверяют первым попавшимся людям, которые представляются сотрудниками ГИБДД. К слову, сами мошенники находят нарушителей очень просто – по базе правонарушений, которая находится в открытом доступе в Интернете. После чего аферисты выходят на связь с предложением помочь в столь щекотливом деле. 

В качестве примера, насколько изощренными бывают «разводы», можно привести недавний «рейд» мошенников под прикрытием сотрудников Роспотребнадзора. 
Представляясь работниками «Региональной службы Центра защиты прав потребителей», они предлагали приобрести литературу по защите прав потребителей, наличие которой якобы будут проверять сотрудники ведомства. 

Жертвами этой аферы уже стали несколько предпринимателей. Они приобрели литературу почти за три тысячи рублей, тогда как в магазинах она стоит почти в пять раз дешевле. 

Несмотря на то что мошенники уже научились обманывать предпринимателей и чиновников, основная их цель – старики. Недавно мошенник продал пожилой женщине поддельные монеты за 35 тысяч рублей. По легенде, монеты якобы царской  эпохи, из серебра, злоумышленник нашел, когда разбирал печку. 

Страшнее всего, что мошенники не гнушаются ничем. К примеру, был случай, когда мужчина, переодевшись врачом, входил в квартиры пожилых людей с предложением приобрести целебные травы, мед и ягоды. Затем, отвлекая собеседников, похищал из квартир деньги и золотые украшения. Общий ущерб от его действий составил свыше 150 тысяч рублей.

Известно и о мошенниках, которые снимают квартиры на сутки и за ночь умудряются вынести оттуда всю мебель и технику. Стали еще более распространены интернет-мошенничества, когда аферисты пытаются выудить деньги у жертв любыми способами. 

Всплеск числа мошенничеств эксперты связывают с экономическим кризисом и с обнищанием населения. Однако в разы участившиеся случаи атак аферистов на пожилых людей говорят и о другой тенденции – обнищании совести, если таковая вообще есть у предприимчивых воришек. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^