24.05.2017
Инициативу раскритиковал Ростуризм

Отмечается, что сборы могут создать неравные условия конкуренции для легальных и «замаскированных» гостевых домов. 

К введению курортного сбора в России нужно относиться очень осторожно, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов в кулуарах Владимирского экономического форума.

– Мы ориентируемся на международный опыт взимания курортного сбора, но в Европе, например, он всегда включен в стоимость проживания в гостиницах. Это, как правило, достаточно крупный и чистый бизнес, который платит все налоги. На российских курортах велика доля частников, которые маскируют отели под обычные жилые дома и налогов не платят, – приводит цитату Сафонова «Российская газета».

Получается, по его мнению, дисбаланс: туристы, которые остановятся в частном доме, смогут избежать уплаты курортного сбора. При этом вся нагрузка от него ляжет на постояльцев гостиниц и санаториев. Такая ситуация создает неконкурентные условия для бизнеса.

– Нужно вводить курортный сбор, только когда будут созданы соответствующие условия, – подчеркнул Сафонов, добавив, что механизм взимания должен быть одинаков для всех.

При этом, по словам главы Ростуризма, размер сбора не должен стать обременительным для туристов и не должен негативно отразиться на внутренних турпотоках, привести к их снижению.

Напомним, ранее правительство внесло в Госдуму проект закона о курортном сборе в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Пока это эксперимент, который продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. После будет принято решение, быть курортному сбору в России или нет. При этом в документе обозначена лишь верхняя планка для нового «налога на отдых» – 100 рублей в сутки с человека. Размер сбора регионы установят сами.

Ранее исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что курортный сбор необходимо вводить и в Бурятии. Ведь здесь преобладает «дикий» туризм, который почти не приносит пользы региональной экономике и создает нагрузку на экологию. Отметим, жителям Бурятии, приезжающим на Байкал, согласно предложенной идее, ничего платить не придется.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^